Владимир
Федорович
сержант / командир орудия в зенитно-артиллерийском полку
1921 - 1984

13 октября 1941 года мой дедушка Баранов Владимир Федорович был призван в ряды Советской Армии, в ноябре принял присягу и после обучения в  зенитно-артиллерийском полку  был назначен командиром орудия.

Дедушка храбро сражался. В одном из боев был тяжело контужен разорвавшимся рядом вражеским снарядом, его засыпало землей. Санитары смогли обнаружить деда, заметив шевелившиеся пальцы рук в земле, откопали и отправили в госпиталь. Пока он находился на лечении, к нему приезжали мама и сестра. Общаться они могли при помощи блокнота и карандаша, так как из-за контузии он ничего не слышал и долгое время не мог говорить.

Поправившись, он снова вернулся на передовую. Ему предстояли тяжелые кровопролитные бои на Сталинградском фронте, победа на котором внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в войне.

Мой дедушка воевал с 1941 по 1945 год. Неоднократно был ранен и снова возвращался в строй. Его родные редко получали  письма.  В 1943 году деда тяжело ранило в шею. Он остался жив, потому что медсестра в госпитале дала ему свою кровь для переливания. Всю жизнь он вспоминал об этом с благодарностью. После лечения его направили в Московское стрелково-минометное училище. Шел 1944 год. В этом же году проходил обучение в Рязанском пехотном училище. Еще не раз, прежде чем прогремел долгожданный салют, дедушке довелось участвовать в боях, в которых не жалея себя защищал каждую прядь русской земли.

В октябре 1945 году он был демебелизован и вернулся на свою малую Родину, был награжден многочисленными медалями за отвагу и мужество. Работал агрономом, потом был бригадиром отделения. Женился на бабушке и у них родилось трое детей. Дедушка не дождался моего рождения, он умер в марте 1984 года, а я родилась в июне этого года. Мама его очень любила, говорит, что он был очень добрым и скромным. В жизни никого не обидел и не обману. Все его уважали за кристальную честность и трудолюбие. Он не любил рассказывать о своих подвигах во время войны, считал защиту Родины делом само собой разумеющимся, все свои силы отдавал, чтобы восстановить разрушенную войной мирную жизнь.

Я и вся наша семья очень гордимся дедушкою, хоть я его и не видела, но чувство любви и благодарность живет во мне. Благодаря таким людям как мой дед мы и одержали эту Великую победу!

Регион Липецкая область
Воинское звание сержант