Барахацкий
Борис
Вениаминович
рядовой

Барахацкий Борис Вениаминович родился в г. Первомайске Николаевской области (Украина) 22 ноября 1925 года. В 1930 году семья переехала в г.Сталино (нынешний Донецк), где и прожила до войны. После начала войны Борис вместе с мамой был направлен в Самарканд.Там он работал в вагонном депо слесарем.

29 января 1943 года Борис был призван в ряды Советской Армии и попал на службу в Десантные Войска. Он участвовал в форсировании реки Свирь. 9 июля 1944г.был ранен. Лечился в госпитале в Волгоградской области.

После выздоровления попал в 11 запасной Полк в Кандалакше Мурманской области. 10 января 1945 г. их эшелон был направлен в г.Рыбинск, после переформирования их дивизия была направлена в Польшу.

Борис служил в известной 100 Гвардейской воздушо-десантной дивизии, душой и сердцем прикипел как солдат к ее истории...Потому,что участвовал в ее боях,  не боясь врага, не страшась...И потом всю жизнь поддерживал боевую дружбу со своими однополчанами и вспоминал с благодарностью своего командира Харазию.

Борис вернулся в свой город Сталино полным инвалидом 3 группы, будучи совсем еще молодым человеком. Он так не хотел сдаваться,  понимал, что нужно заниматься спортом, чтобы преодолеть свои проблемы со здоровьем. Он любил плавание и посвятил плаванию и спорту всю свою дальнейшую жизнь. Он стал мастером спорта по плаванию, закончил спортивный техникум, стал спортивным тренером. Всю жизнь учил плавать молодых, доводил их до больших достижений, вырабатывал спортивный характер. Многие из них по сей день благодарны учителю за то,что он уберег их от дворовых глупостей , приобщил к спорту. Среди учеников Бориса Вениминовича есть и известные имена. В т.ч , например, Валентин Партыка-  Золотой призер Олимпийских  Игр 1972 г., позднее- Тренер Сборной Эстонии по плаванию.

Борис Вениаминович стал преподавателем физкультуры в политехническом техникуме Донецка, воспитал не одно поколение выпускников. Одновременно он руководил долгие годы группой моржей на Втором ставке города. Эта группа закаливания долгие годы плавала в открытых лунках ставка зимой при 15- 20 градусах мороза.

Борис Барахацкий также много сил вкладывал в военно-патриотическое воспитание молодежи города, в котором и прожил до 2000 года.

К сожалению, с 1983 года он страдал раком гортани, из-за чего перенес серьезную операцию по удалению опухоли и голосовых связок. Тем не менее, в течение 3 лет он научился говорить без голосовых связок, выдыхая воздух  из живота, как чревовещатель. Это были специальные медицинские техники, которым обучали в ту пору онкобольных в госпиталях с большим трудом. Нужно было проявить немалые  усердие и настойчивость. Ему приходилось много играть на губной гармошке и тренировать произношение простых звуков, чтобы научиться выговаривать самые, казалось бы, простые и естественные для любого человека слова. И он справился с этой задачей в 1986 году, он заговорил, не имея голосовых связок. И продолжал работать, будучи уже инвалидом по состоянию здоровья.

В 2000 году он переехал со своей семьей в Германию, где пытался с помощью местной медицины справиться с тяжелыми легочными проблемами...Ему посчастливилось прожить еще 15 лет в другой стране и бороться при этом за свое здоровье. Все это время он был оптимистом, верил в добро и выздоровление, жадно верил в то, что будет жить долго, нужно только бороться. 7 сентября 2014 года он ушел из жизни. Так завершился его долгий путь борца и спортсмена.

Регион Ленинградская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Лодейное Поле

Борис служил в известной 100 Гвардейской воздушо-десантной дивизии, получившей позднее за героические подвиги при форсировании реки Свирь название «100-я гвардейская Свирская Краснознамённая воздушно-десантная дивизия». Все солдаты даже после войны с любовью вспоминали своего командира Харазию Хасана Лагустановича, ставшего им практически отцом на фронте, и хотели быть на него похожими.

Сам полковник Харазия, заместитель командира 100 гв. сд, одновременно исполнявший обязанности командира 301 гв. сп,  был награждён Президентом США  Г.Трумэном американским орденом «За заслуги» (степени легионера). Он стал достойным примером для своих молодых бойцов. Его солдаты всю жизнь равнялись потом на своего командира.

Борис Барахацкий участвовал в освобождении Кракова, потом- с 15 марта 1945 г.- Восточной Померании, с боями дошел до Данцига и Гдыни. 4 апреля 1945 года он получил второе ранение и был направлен в госпиталь. 5 мая 1945 года Борис вместе с эвакогоспиталем прибыл в Москву на Белорусский Вокзал. Через пару дней именно там он узнал о Великой Победе.

Он еще долечивался в госпитале до августа 1945 году. А потом вернулся в свой город Сталино