Александр
Сергеевич
гвардии капитан / Командир роты разведчиков 3-ей гвардейской ордена Ленина механизированной бригады
30.08.1919 - 1991

Деда я не знала...Он умер через два месяца, когда я родилась. Это был холодный январь 1991 года. Дед лежал в больнице, а я была еще совсем кроха и меня так и не привезли к нему показать, боялись,что заболею...Бабушки уже тоже нет, летом будет два года. Когда спрашивала у нее про деда, она рассказывала коротко и у нее лились слезы, ведь она прожила без него 24 года, подняла всю семью на ноги, дождалась правнука...

Конечно,я знаю очень мало про деда из рассказа бабушки, из доклада старшего брата, который он готовил на урок истории и материалов опубликованных в интернете- спасибо создателям сайтов о победе, о победителях, о наших воинах, Россия должна знать своих героев! Ведь мы победили! И должны гордиться!

Мой дед родился в августе 1919 года, во время Гражданской войны 1917-1922 г., в живописном месте под названием Шмели)) Да-да, деревня моих предков называется Шмели и находится она в Шатурском районе, по сей день она существует. Из долгожителей, наверное, совсем никто не остался, да и народа там уже мало. В основном приезжают внуки и правнуки из Москвы летом на дачу.

Как и многие, мой дед учился в школе, после работал в Москве и в августе 1939г., почти за месяц до своего 20-летия, его призвали в ряды Советской армии. Проходил службу в военном училище "Верховного Совета". Дальше 22 июня 1941г. "без объявления войны, германские войска напали на нашу страну...". Думаю, многих тогда война застала в самые неожиданные моменты и мой дед был не исключением. И так, в1941г. моего деда перевели на фронт в звании младшего офицера развед-роты танковых войск. И началалось тяжелое время для всей страны, много людей погибло..Многие получили ранения, так и мой дед получил первое ранение во время обороны Москвы. Дед учавствовал во многих боях: в обороне Сталинграда, во взятии Донбасса, Вены, Будапешта, Шопрона, Самбателя, Капувара и т.д. Во время обороны Сталинграда его тяжело ранили в ногу, а под Крымом получил тяжелое ранение в плечо. Родители говорят, что умер дед от открытия старых ран...

1945г.-конец войны, мы ПОБЕДИЛИ! В 1946г. дед демобилизовался, на тот момент он получил 3 ордена: два ордена "Отечественной войны" 1-ой степени и один "Красной Звезды". Цитата из наградного листа к ордену "Красная Звезда": "Командуя ротой автоматчиков...тов.Балашов при взятии совхоза "Красная Заря", в ночь на 20.12.42г. с группой бойцов, первым ворвался в совхоз, где захватил в плен несколько немецких солдат ...;при взятии совхоза "Красная Заря" тов. Балашов обеспечивал закрепление различных позиций и удерживал до подхода наших частей. В Бою ведет себя стойко и хладнокровно и служит примером для всех рот... За проявленное мужество и отвагу-достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда". " Читая каждый раз эти строки у меня на глазах появляются слезы, слезы гордости и восхищения! Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! И в голове начинает звучать отрывок из песни:

"Спасибо деду за победу,
За 45-ый, где был так предан.