Балакирев
Иван
Васильевич
майор запаса

Я хочу рассказать о своём отце, ветеране ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, Балакиреве Иване Васильевиче.

Родился мой папа в 1923 году, 8 февраля, в селе Новосёлки Каверинского района, Рязанской области. Родился в большой семье, состоящей из девяти человек (в семье было семеро детей). Волею судьбы вся семья переехала в Тайшет.

18 июня 1941 года закончил с отличием Тайшетскую школу № 2. В сентябре 1941 года Иван Васильевич комсомольцем добровольно ушёл на фронт командиром миномётчиков.

Проходил свою военную службу в составе войск Северо-Западного, второго Прибалтийского и Ленинградского фронтов. В марте 1942 года получил тяжёлое ранение в боях под Старой Руссой, после чего находился на излечении в полевом госпитале по август 1942 года. После излечения снова участвовал в боях. До конца войны мой отец принимал участие в боях с фашистскими захватчиками!За участие в боях с фашистскими  захватчиками награждён боевыми орденами Красной Звезды, Славы III степени, 6- ю медалями, знаком « 25 лет победы в Великой Отечественной войне».

С апреля 1945 года мой отец был избран членом КПСС. В 1952 году Иван Васильевич с отличием окончил Томский Государственный медицинский институт и приехал работать в свой родной город Тайшет.

С 1954 года по 1963 год избирался членом районного комитета КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов 4-9 созывов, членом исполкома 8-9 созывов. С 1963 года избирался членом  городского комитета КПСС, депутатом городского Совета народных депутатов и членом исполкома городского Совета 10- 18 созывов.

С 1954 до 1984 года возглавлял городской отдел здравоохранения. Под его руководством прошли становления многие службы здравоохранения городов Тайшета, Бирюсинска и поселка  Юрты. За мирный труд мой отец награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями, значком отличника здравоохранения, значком отличника санитарной службы, значком отличника гражданской обороны СССР.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1978 года Ивану Васильевичу Балакиреву присвоено почётное звание « Заслуженный врач РСФСР».

Кроме всех заслуг, мой папа был просто очень хорошим человеком, всегда готовым прийти на помощь любому. Он был требователен как к другим людям, так и к себе. Был принципиальным в решении любых вопросов; морально устойчивым; пользовался большим авторитетом среди своих коллег по работе.

Он был замечательным семьянином. Очень любил свою жену  (мою мамочку), Балакиреву Валентину Евдокимовну и  двух дочерей, (меня, Татьяну) и Ирину.

Мы гордимся тобой, ОТЕЦ, и будем помнить всегда!

Мы помним про подвиг, свершённый когда- то,

Дорогу отцов, матерей продолжают сыны.

Спокойны и счастливы, будьте солдаты,

Герои давно отгремевшей войны!

Регион Иркутская область
Воинское звание майор запаса
Населенный пункт: Тайшет

В сентябре 1941 года Иван Васильевич комсомольцем добровольно ушёл  на фронт командиром миномётчиков.