Балакин
Георгий
Федорович
полковник

Родился 9 апреля 1922 г. в селе Любышь Дятьковского района Брянской области. После окончания 7 классов в 1937 году поступил в Дятьковский индустриальный техникум, который окончил в 1941г. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден пятью боевыми правительственными наградами: орден "Отечественной войны IIстепени", "Красной звезды", 2 медали "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", а также награжден 14 медалями: "За победу над Германией 1941-1945гг", "За воинскую доблесть", "За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР", 20,30,40 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг. За 30,40,50,60,70 лет Вооруженных Сил СССР", Ветеран Вооруженных Сил СССР, Ветеран труда, Медаль Жукова.

Регион Брянская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Дятьково

В июле 1941г. призван и направлен на учебу в Олсуфьевскую авиационную школу стрелков-бомбардировщиков. С 1942г. по   ноябрь 1942г. обучался во 2-ом Омском пехотном училище - минометчик. В ноябре 1942г. был направлен в 115 стрелковый полк 38 гвардейской дивизии юго-западного фронта заряжающим 82 миллиметровых минометов.Участвовал в боях по освобождению городов: Запорожье, Харьков, Изюм. С февраля 1943 года по январь 1944 года - 4ый Украинский фронт.Участвовал в боях в составе частей Советской Армии в качестве командира, освобождал Крым. С января 1944 года воевал на 1 Прибалтийском фронте. В августе 1944 года был направлен на учебу в Челябинское танко-техническое училище, которое окончил в декабре 1945 года. Дальнейшая служба в Забайкальском военном округе - 148 танковый полк 111 мото-стрелковой дивизии - командир танкового взвода ИС-3. В 1950 г был направлен в составе танковой части в КНР для выполнения правительственного задания в качестве военного советника. В мае 1955 года продолжил службу в Северо-Кавказкий округ в танковый полк. С мая 1957 года назначен начальником штаба танкового батальона 148 танкового полка 11 мото-стрелковой дивизии в г. Грозный. С августа 1960 года - военный комиссар Шатайского района Чечено-Ингушской АССР. В июне 1972 года был уволен из Вооруженных сил СССР в отставку по болезни. В августе 1973 года по июнь 1996 год работал на Грозненском прижелезнодорожном почтампе инженером по охране труда и технике безопасности. С августа 1996 года проживал в г. Домодедово.

внучатая племянница Алёнка

Дедушку Жору я помню как веселого и жизнелюбивого человека. Когда они с семьей приезжали в Дятьково, это всегда был праздник. Я никогда не забуду походы в лес большой семьей Балакиных. К сожалению уже нет в живых ни одного брата, но память о них будет жить не только в сердцах их близких, но и в сердцах людей с которыми их сводила судьба. Вызывает восхищение то, что люди прошедшие столько войн, остаются такими жизнерадостными, активными, всегда готовы во всем и всем помогать, умеют хорошо работать и отдыхать. Может потому, что знают цену жизни. Это сильные духом люди, которых не сломила война, а только укрепила их дух. Из обращения к молодому покалению ветерана войны, подполковника в отставке Георгия Балакина: "Дорогие друзья! Помните своих дедов и отцов! Помните какой ценой они отстояли свою Родину и не позволяйте принижать заслуги советского солдата в разгроме фашистской нечисти."