Айтпаев Сашкен
Айтпаев
Сашкен

Почти каждой семьи коснулась война, у каждой семьи есть родственники, участвовавшие на фронтах Великой Отечественной войны или работавшие, не покладая рук, в тылу на полях, заводах, фабриках. Такая участь коснулась и нашей семьи.

Наш отец, Айтпаев Сашкен,  родился в 1932 году в городе Ленинск-Кузнецке Кемеровской области в семье, которая в числе многих казахов бежала от голодомора из Баянаульского района в Сибирь на заработки на шахты и заводы. Поэтому его детство прошло в Ленинск-Кузнецке Кемеровской области до и после войны. Он остался круглым сиротой до войны, рос с другими братьями в семье старшего брата. Детство его прошло в лишениях, как проходило детство всех советских детей во время войны. Очень рано он познал физический труд, работал лампоносцем на шахте в Ленинск-Кузнецке.

Когда началась война из его семьи на фронт ушли два его старших брата, из которых один благополучно вернулся домой, а на другого пришла похоронка в 1943 году.

Старшего брата Айтпаева Абылхаса он провожал на войну дважды. В первый раз наш дядя ушел на советско-финскую войну в 1939 году. Во второй раз в 1941 году на Великую  Отечественную войну, с которой он вернулся только лишь летом 1946 года из Маньчжурии после победы советских войск над японской квантунской армией. Был награжден орденом «Отечественная война» 1 степени. Поэтому для моего отца война закончилась летом 1946 года, когда его старший брат вернулся домой.

Дядя наш, Айтпаев Абылхас, после войны со своей семьей и с моим отцом переехал в поселок Торт-Кудук. Неустанно трудился в золотоизвлекательном карьере, за отличный труд был избран депутатом Павлодарского областного Совета народных депутатов. Когда в Экибастузском районе создали новый совхоз «Карасуский», он переехал туда и долгое время работал там в животноводстве.

Нашей семье и нашему отцу, Айтпаеву Сашкену, проживающему в поселке Торт-Кудук, не давала покоя мысль о том, что мы не знаем ничего о нашем дяди, который погиб на полях Великой Отечественной войны.

Нашего отца постоянно беспокоила мысль о том, где же похоронен его брат, Айтпаев Сапар, о котором была похоронка осенью 1943 года. На неоднократные  письма-запросы в архив Министерства обороны СССР положительных ответов не было.

С появлением интернета, сайта «Мемориал» появилась надежда, что может появится какая-нибудь информация. У нас кроме фамилии, имени, даты рождения, последнего места жительства, места работы (кучер у Хорина, начальника шахты «Комсомольская» города Ленинск-Кузнецска, вместе с которым ушел на фронт) места призыва на войну других документальных сведений не было. Но опять, при поиске Айтпаева (Айтбаева) Сапара, 1923 года рождения, призывавшегося из Кемеровской области, ничего поиск не выдавал в ответ.

И недавно, в начале марта 2015 года, накануне юбилейного Дня Победы, на сайте «Подвиг народа» нашли фамилию дяди. Архивная запись Центрального архива Министерства обороны взята из книги штаба о донесениях и безвозвратных потерях, подписанная командиром стрелкового полка № 808, гвардии подполковником Коршуновым и начальником штаба Окуневым. В Книге (отсканированный оригинал) фамилия всех погибших бойцов написана рукописно и фамилия моего дяди написана Айтобаев Сапар, 1923 года рождения, красноармеец, стрелок, призывался Ленинск-Кузнецким РВК, убит 17 октября 1943, похоронен на правом берегу Днепра, западнее 1 км. села Сушиновка Днепропетровской области. В графе о жене и родителях значится: Новосибирская область, Ленинск-Кузнецский район, мать: Биби Айтобаева (это жена старшего брата Айтпаева Абылхаса, ушедшего раньше его на фронт).

Из архивных сведений выясняется, что наш дядя Айтбаев Сапар, которому было всего лишь 20 лет принимал участие в тяжелых боях на Украине в 808 полку в составе 394 стрелковой дивизии. До последнего времени находятся новые свидетельства великих подвигов наших воинов. В 1962 году на Марухском леднике Кавказских гор были обнаружены вмерзшие в лед останки советских воинов, героически сражавшихся против гитлеровских захватчиков осенью 1942 года. Рядом с павшими героями валялись стреляные гильзы и оружие. Были найдены один партбилет и два комсомольских билета. Установлено, что это дрались попавшие в окружение подразделения 808 и 810 полков 394 стрелковой дивизии. Отрезанные от главных сил, без зимнего обмундирования, и в условиях наступающей зимы, они сражались до последнего дыхания.

Мы благодарим тех людей, кто работает в архивах Министерства обороны, сканирует книги, помещает на сайтах информации о погибших воинах из штабных донесений. О судьбе своего дяди мы узнали только через 72 года. Это действительно подарок в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Мы гордимся подвигами наших отцов, дедов, отдавших свои жизни и подаривших нам мир. Мы навеки благодарны участникам войны и труженикам тыла, не щадивших себя в те грозные годы, прошедшие через суровые испытания и лишения, за их мужество и самоотверженность. Мы поздравляем всех участников и ветеранов Великой Отечественной войны с Великим Днем победы, здоровья им и долгих лет жизни. Пусть та война будет последней войной для нашего народа.

Регион Республика Казахстан
Населенный пункт: Экибастуз