Шарип
Аушахметович
Сержант / Рядовой
1910 - 23.03.1989

Был призван по мобилизации Павлоградским райвоенкоматом Омской области 15 декабря 1942 года из Божедаровского сельского совета. Проходил службу в 893 стрелковом полку с 15 декабря 1942 года по 18 февраля 1944 в должности стрелка. 18 февраля 1944 года получил слепое осколочное ранение мягких тканей правого бедра. В связи с этим находился на излечении в эвакогоспитале №927 с 18 февраля 1944 года по 4 апреля 1944 года. После излечения учавствовал в Великой Отечественной войне в составе 456 стрелкового ордена А. Невского полка 109 стрелковой дивизии. В 1944 г. рядовой Аушахметов Шарип учавствовал в боях на Карельском перешейке с 10 по 22-е июня по прорыву сильно укреплённой в глубину долговременной обороны финнов и в дальнейших наступательных операции. Будучи помощником наводчика батареи 45мм пушек, подогневым точкам, истребив не менее 5-ти финнов и подавив две огневые точки. За этот подвиг Аушахметов Шарип был награждён медалью "За отвагу". А уже в августе того же года он был награждён медалью "За боевые заслуги", за то, что в боях на западном берегу р. Нарва 25-31 июня под огнём противника бесперебойно и своевременно обеспечивал боеприпасами боевые и огненные позиции. Свою вторую медаль "За отвагу" он получил в ноябре 1944 г. уже как старший сержант. В боях с 18 по 23 ноября на полуострове Сэрвэ под ураганным огнём противника, самоотвержено доставлял боеприпасы и обеспечивал батарею беспрерывной мощью огня. Аушахметов Шарип учавствует в освобождении Ленинграда, затем Эстонии и островов в Балтийском море. Об этом сообщает в нескольких письмах, сохранившихся до наших дней. Аушахметов Шарип был также награждён медалью " За победу над Германией". 25 сентября 1945 года старший сержант Аушахметов Шарип был уволен по демобилизации и направлен в свой аул.

Регион Омская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Павлоградский район
Воинская специальность Рядовой
Место рождения Россия, Омск, Павлоградский район, аул Кайдаул
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1910
Дата смерти 23.03.1989

Место призыва Омская область, Павлоградский район, Божедаровский сельский совет
Дата призыва 15.12.1942
Боевое подразделение 893 стрелковый полк
Завершение боевого пути Участвовал в освобождении Ленинграда, затем Эстонии и островов в Балтийском море
Принимал участие В боях на Карельском перешейке, участвовал в боях на Западном берегу р. Нарва, воевал на полуострове Сэрвэ
Госпитали Эвакогоспиталь №927

И хоть от нас ушли они навечно, живут их подвиг, слава и мечта. Ведь подвиг человека бесконечен, о нём, мы не забудем никогда.

Дед мой, Аушахметов Шарип Аушахметович, вырастил и воспитал троих детей, проявил заботу о внуках и правнуках. Вот уже тридцать с лишним лет как его нет с нами, но память о нем живет в наших сердцах и в наших семьях. Каждый год 9 мая все дети, внуки, правнуки и праправнуки собираемся у его могилы. Чтим память о нем. Садимся за круглый стол и вспоминаем, говорим, рассказываем про деда Шарипа, кто что помнит и знает. Старшие вспоминают, для того, чтобы почтить и передать память детям, а младшие, чтобы принять, впитать в себя и нести дальше. Хочется сказать тебе мой дед "Спасибо", за это драгоценный подарок, за наше будущее, за то что мы сейчас мирно живем и учимся! Закончив своё воспоминание хочется словами поэта Александра Сергеевича Пушкина: "Гордиться славою предков и можно, и должно". Каждое поколение должно не забывать и помнить о подвигов наших дедов и прадедов, прапрадедов, какой ценой была победа над фашистом. Каждый человек должен знать историю своих предков и историю своей Родины! Помнить и не забывать этого!

"За отвагу", "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией".

Будучи помощником наводчика батареи 45мм пушек, под огневым точкам, истребив не менее 5-ти финнов и подавив две огневые точки. За этот подвиг был награжден мед...

После войны, в сорок шестом, пошёл Шарип Аушахметов работать заготовителем Павлоградского района. И здесь, как говорят родственники, он всегда был в числе лучших Передовиком считался. А в 1953 году вызывает его секретарь райкома и говорит: "Будешь председателем!". Шарип растерялся: "Не грамотный ведь я, два класса образования всего, по-русски плохо понимаю". Но, в конце концов, сдался. Хорошо запомнил Шарип первый свой год должности председателя колхоза "Большевик". Урожай тогда взяли по 20 центеров с гектара. А вывозить с полей не на чем было-всего одна машина в хозяйстве. А остальные- поводы, запряженные лошадьми. Но урожай всё-таки убрали. И был это уже трудовой подвиг! В 1957 году нашлась Шарипу замена, и он снова становится заготовителем. Двадцать лет им проработал. Получил звание "Отличник советской потребительской кооперации". Из этого коллектива на пенсию проводили Шарипа в 1966 году. В семейном архиве сохранилась вырезка из газеты с портретом Шарипа Аушахметова и маленькая статейка с заголовком "Лучший заготовитель". В Кайдауле Шарипа Аушахметова помнят как честного, справедливого человека. Как замечательного семьянина, который вырастил и воспитал троих детей, много заботился о внуках и правнуках. Помогал всем, никого никогда не обижал. Как вспоминают знавшие его люди, Шарип отличался трудолюбием и ответственным отношением по всем делам как большим, так и малым. Особенно ценим физический труд и приучил к нему детей.

Семья солдата

Рашат( сын)