Елена
Николаевна
старшина медицинской службы / санитарный инструктор
6.01.1923 - 2.07.2001

Родилась  6 января 1923 года под Сталинградом. Её мать работала техничкой в школе, отец – сапожником. Отца, у которого она была любимой дочкой,  арестовали в 30-х годах. Однажды он ушёл из дома и не вернулся. Больше его никто никогда не видел. Жила она с матерью, с сестрой  и братом. К тому времени, когда к городу подошли немцы, Лёля успела окончить медсестринские курсы. Отчий дом сгорел при бомбёжке, жили они у дяди.

Её мама  погибла у неё на глазах в возрасте 36 .  Ей попал осколок в голову, когда она пошла на реку за водой. Бабушке Зине было всего 36 лет. Хоронить её было не в чем. Выкопали под окном яму, лицо марлей прикрыли и закопали.

Попавших в плен  гражданск фашисты погнали на запад, в их числе оказалась и Леля  вместе со своей подругой и сестрой Валентиной.

Когда они подходили к деревне, в которой жила Лелина  подруга, та предложила бежать, что они и сделали. Было очень страшно: в любой момент немцы могли схватить их и расстрелять. Прятались на чердаке дома местной жительницы до прихода наших войск.

Когда Леле  исполнилось 18 лет, на следующий день за девятнадцатым в её жизни днём рождения её призвали на фронт по мобилизации Нижнечирский военкомат. С 7 января по июнь 1943 года она была санинструктором в 1120-м стрелковом полку. А после – хирургической сестрой в 419-м медико-санитарном батальоне, который  входил в состав 333-й Синельниковской Краснознамённой дивизии ордена Суворова.
      Атяшкина   ( Сальникова ) Елена Николаевна рассказывала:

- В плен попал раненый немецкий лётчик. Ему нужна была операция, но ассистировать медсёстры наотрез отказались. Долго их уговаривали, пока не дошло до того, что чуть ли не расстрелом пригрозили. Видно, командованию очень нужен был этот пленный. Пришлось спасать своего врага.

- Всегда жизнь медсестёр на войне была в опасности. Однажды в блиндаже пуля мимо меня  пролетела  и убило девушку, стоявшую рядом.

А как жалко было раненых, со всеми разговаривали, всех поддерживали. Умирал капитан-танкист. Он благодарно и слабо жал  руки, чуть улыбался белыми, как мел, губами в ответ на ее невероятные, придуманные тут же рассказы о том, как выживали те, которых она раньше знала, с таким же, как у него, ранением. Он знал, что сестра очень хочет облегчить его страдания. С удовольствием слушал, иногда верил.

Как-то приходилось успокаивать тяжело раненного  в живот парня, у которого внутренности были наружу, а говорить надо было, сквозь слёзы, что ещё станцует…

Елена Николаевна Атяшкина ( Сальникова) воевала на 3-м Украинском фронте, войну закончила в Болгарии, демобилизовалась 23 мая 1946 года.

При форсировании Днепра в ноябре 1943 года она  вместе с бойцами находясь на правом берегу  под огнем противника оказала помощь 27 раненым солдатам, а после прохода на левый берег до подхода санитарных род оказывала помощь раненым . За это её наградили орденом « Красной  Звезды»

Во время наступательных боев в августе 1944 г., находясь непосредственно на передовой, под минометным и оружейно- пулеметным огнем вынесла с поля боя вместе с оружием 20 бойцов и офицеров, за это Елена Николаевна была награждена , орденом Отечественной войны 2 степени. Кроме этого Атяшкина Елена Николаевна была награждена еще несколькими медалями, в том числе « За взятие Берлина «

После войны, вставая на воинский учёт в новосибирском военкомате, она  познакомилась со служившим там майором Фёдором Калистратовичем Атяшкиным, за которого впоследствии и вышла замуж. В Новосибирске у них родились 2 ребёнка.Потом супруга  перевели в город Исилькуль, где родилась еще одна дочь.  Брат Фёдора жил в Троицком районе, работал первым секретарём райкома партии, к нему Фёдор с Еленой, после демобилизации,  и переехали. Несколько лет жили в Ельцовке, где Елена работала в больнице, потом переехали в Горновое, там работала библиотекарем.

Воспитывали двух дочерей, Людмилу и Галину, и сына Владимира. Потом у детей пошли свои дети, и Фёдор с Еленой стали дедушкой и бабушкой. Как многие дети, внуки любили играть с наградами дедушки и бабушки и около четверти века назад моя мама «заиграла», таким образом, бабушкин орден Красной Звезды, да так, что найти его не смогли. Но бывают же чудеса! Орден нашёлся!

Как-то одна из дочерей   разговаривала с главой администрации Горновского сельсовета Сергеем Александровичем Музгиным, и он спросил у неё про девичью фамилию  Атяшкиной Е.Н. Она ответила, что в девичестве она была Сальниковой, и он рассказал, что в Горновом одна жительница нашла орден Красной звезды, через военкомат выяснила, что он принадлежал Елене Николаевне Сальниковой. Но под такой фамилией Елену Николаевну в селе не знал и никто и поэтому долго не могли соотнести награду с героем

Нашла в 2011 году утерянный много лет назад орден жительница Горнового Надежда Викторовна Коцуба.

- Весной ирисы в ограде окапывала, и лопата обо что-то звякнула, - рассказывает она. – Меня это заинтересовало, подняла, отмыла, оказался орден. Показала его всем детям, и своему сыну, и соседским, постаралась объяснить, что это за награда и что её так просто не дают, а только за подвиг. Я посчитала, что это ценная находка, по крайней мере, для нашего поколения, и отнесла главе администрации сельсовета. Он передал его в военкомат. Я рада, что нашла орден, думаю, он будет доброй памятью о своём владельце.

Таким образом орден вернулся в семью. К сожалению Елена Николаевна не дожила до этого времени. Память о ней бережно хранят 3-е детей, 4 внуков,  3-правнуков, 1 праправнук.

Регион Алтайский край
Воинское звание старшина медицинской службы
Населенный пункт: Троицкий район
Воинская специальность санитарный инструктор
Место рождения Сталинград
Годы службы 1943 1946
Дата рождения 6.01.1923
Дата смерти 2.07.2001

Место призыва Нижне-Чирский военкомат г. Сталинграда
Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 419 медико-санитарный батальон 333-й Синельниковской Краснознамённой дивизии ордена Суворова.
Завершение боевого пути Болгария
Принимал участие Форсирование Днепра 1943, наступательная операция 1944

О войне рассказывала редко

Атяшкина ( Сальникова ) Елена Николаевна рассказывала:
- Всегда жизнь медсестёр на войне была в опасности. Однажды в блиндаже пуля мимо меня пролетела и убило девушку, стоявшую рядом.
А как жалко было раненых, со всеми разговаривали, всех поддерживали. Умирал капитан-танкист. Он благодарно и слабо жал руки, чуть улыбался белыми, как мел, губами в ответ на ее невероятные, придуманные тут же рассказы о том, как выживали те, которых она раньше знала, с таким же, как у него, ранением. Он знал, что сестра очень хочет облегчить его страдания. С удовольствием слушал, иногда верил.
Как-то приходилось успокаивать тяжело раненного в живот парня, у которого внутренности были наружу, а говорить надо было, сквозь слёзы, что ещё станцует…