Сергей
Максимович
рядовой / санитар
Дата рождения: 1918

В  годы войны не было ни одной семьи в нашей стране, которую   не коснулась война.  И наша семья не исключение.

Я очень люблю свою семью. Она для меня, наверное, самое главное. У любой семьи своя история. У моей семьи она тоже есть, интересная, связанная с историей всей нашей Родины, нашего края. Мне всегда было интересно узнать о том, кем были мои предки, что они делали, о чем мечтали. Ведь недаром говорят, что крепкая семья рождается тогда, когда мы начинаем изучать свои корни.

Мой дедушка, Астахов Сергей Максимович, Ветеран и Участник Великой Отечественной Войны. Родился в селе Погодино Дмитриевского района  Курской области в 1918году в крестьянской семье. В армию был призван в 1939 году, служил санитаром в 12-ом медико-санитарном эскадроне 8-й Кавалерийской Дальневосточной дивизии. 10 апреля 1943 года дивизию дедушки перебросили в Курскую область для организации оборонительных рубежей южного фаса Курской дуги. Госпиталь, в котором работал  Сергей Максимович, был расположен недалеко от деревни Розгребли  Суджанского района Курской области. В период подготовки  к активным боевым действиям,  медицинский персонал госпиталя лечил местное население, выхаживал раненных солдат.  В свободное от службы время медики помогали  на строительстве  оборонительных сооружений, окопов, блиндажей,  заградительных укреплений и противотанковых ежей. В конце июля, после начала боёв поток раненых в госпитале не прекращался вплоть до начала августа.   Доктора, медсёстры, санитары  работали сутками без отдыха и сна. Раненых было столько, что некоторые несложные операции приходилось делать под открытым небом. Способных перемещаться людей отправляли автомобильными эшелонами в госпиталя,  расположенные в тылу, ближе к Курску. За машинами  с ранеными шли обозы с телами умерших от ранений на поле боя, которых доставляли в госпиталь их сослуживцы и санитары. Жуткое зрелище.  Сам госпиталь во время боёв на Курской дуге не раз подвергался авиационным налётам и бомбёжкам. Много докторов и санитаров было ранено и погибло после этих нападений.  Но, не смотря ни на что, Сергей Максимович и его боевые товарищи продолжали вести свой медицинский бой, спасая множество жизней и помогая раненым.

После победы на Курской дуге 25 августа  1943 года  дивизию прадедушки перебросили под Смоленск, проводилась Смоленская операция под кодовым наименованием «Суворов». Выгодные условия атаки на этом направлении сложились после успеха Красной армии в кровопролитной Курской битве и военных действиях в районах Харькова и Орла. Удар в направлении Смоленска был важен, так как с помощью него советское руководство собиралось сковать силы вермахта и не дать им перейти на юго-запад. Кроме того, именно отсюда в дальнейшем началось освобождение Белоруссии. В боях под Смоленском Астахов Сергей Максимович получил медаль «За боевые заслуги». Из описания в наградном листе от 8 октября 1943 года за подписью командира 12 мсч майора м/ч Колерова : « Отлично справился с работой санитара, проявлял при этом на каждом шагу исключительную любовь и заботу к  раненным, неоднократно отказывался от отдыха, не уходил с отделения до полного прекращения работы, будь это свыше вторых суток. Помимо всего указанного, за весь период боевых действий дивизии перенёс свыше шестисот  раненых,  наложил свыше трехсот пятидесяти повязок, неоднократно предлагал свою кровь для раненых.» .

После освобождения Белоруссии мой прадедушка участвовал в боях по освобождению Украины, Польши и Чехословакии. При освобождении Польши  был ранен и получил контузию. Эта рана до конца дней  жизни напоминала   ему  согнутыми пальцами на кистях рук о страшных событиях тех тяжёлых лет.

Победу над фашистской Германией  Астахов Сергей Максимович встретил в пути.  6 мая  1945 года  в его дивизию пришёл приказ о передислокации  на Дальний Восток, для оказания боевой помощи при  освобождении Монголии и  Китая от японских интервентов. 24 июля 1945 года прадедушка вместе с сослуживцами вступил в бой с японскими самураями. Окончание Второй Мировой войны    Астахов Сергей Максимович встретил  в пятидесяти километрах от Пекина. После капитуляции Японии восьмая Кавалерийская Дальневосточная дивизия была переброшена  на Дальний Восток, на  постоянное место дислокации. А уже в январе пришёл приказ о расформировании воинской части и демобилизации всего личного состава.

Весной  1946 года Астахов Сергей Максимович вернулся в своё родное село Погодино

Регион Курская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Курск
Воинская специальность санитар
Место рождения село Погодино Дмитриевского района Курской области
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 1918

После свадьбы  с бабушкой, они оба перебрались жить в Курск. Здесь у них родились двое детей, старшая дочка Валентина, и младший сын   Александр, мой дедушка. Сергей Максимович работал столяром на разных предприятиях города. За свой долголетний добросовестный труд они удостоены медалей  и звания «Ветеран труда».