Тимофей
Федорович
старший сержант / командир отделения
20.04.1924 - 2.01.1990

Семья у моего деда Асеева Федора Яковлевича бала, по российским меркам, средняя, - семь душ. У деда с бабулей было пятеро детей, три сына и две дочери, отец был младшим. Окончив в деревне Потапово Курского района Курской области семилетку, отец со своим закадычным другом Митькой, Брежневым Дмитрием Ивановичем (двоюродным братом Леонида Ильича), взяв метрики, какую-никакую снедь из дома, отправились в Киев град искать сытую и счастливую жизнь.

Пойдя полста верст пешком, затем, пробравшись в товарняк на станции Лукашовка, друзья добрались до Киева. В Киеве они, решив из крестьян переквалифицироваться в пролетарии, поступили в ремесленное училище дабы овладеть специальностью каменщика, а заодно и штукатура с маляром. В училище было хорошо: общежитие, казенная одежда, трехразовое питание. Кормили прилично, часто варили из пшена кулеш с луком поджаренном на мелко порезанном сале - нечто среднее между супом и кашей, потому-то их и звали "кулешники". И все было бы нормально, даже успели поработать на производственной практике каменщиками на одном из объектов социалистического строительства в городе Киев, да только ... "24 июня ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война".

Наперегонки "кулешники" рванули в военкомат. Кому уже исполнилось восемнадцать, выдали повестки, остальных по малолетству отправили обратно. Попытка поступить в летное училище не увенчалась успехом, не до того было, военкоматы занимались мобилизацией. А Киев готовился к эвакуации. Ремесленное училище, в котором учились друзья, как и все прочие, готовилось тоже. Перевезли их на северный Кавказ в Майкоп. Обучение продлилось еще год. 1 июля 1942 года отец бал призван на действительную воинскую службу в ряды Красной Армии.

Регион Курская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Курский район
Воинская специальность командир отделения
Место рождения д. Потапово Курского р-на Курской обл.
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 20.04.1924
Дата смерти 2.01.1990

Место призыва г. Майкоп, Краснодарский край
Дата призыва 1.07.1942
Боевое подразделение 31 стрелковая дивизия, отдельная учебно-стрелковая рота
Завершение боевого пути 1 ноября 1942 года, Польша
Принимал участие Корсунь – Шевченковская операция (24.01.44г. - 17.02.44г.); Уманско – Ботошанская наступательная операция (05.03.44г. – 17.04.44г.); Ясско – Кишиневская наступа...

Боевой путь отец начал в рядах 31-й стрелковой Сталинградской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Окончив ускоренные курсы младшего комсостава отец в звании старшего сержанта был назначен командором отделения учебно-стрелковой роты.

В это время дивизия вела тяжелые оборонительные бои на подступах к Кавказскому хребту, выполняя важную стратегическую задачу, ни в коем случае не пропустить фашистов к бакинской нефти. Битва за Кавказ продолжалась до октября 1943 года. За участие в боях на Кавказе отец был награжден медалью «За оборону Кавказа», но это было позже, в 48-м.

После форсирования реки Днепр в октябре 1943 года дивизия двинулась на Запад.

Командир отделения старший сержант Тимофей Асеев в составе своей роты с октября 43-го по ноябрь 44-го с тяжелыми боями, теряя однополчан, победно шел вперед на Запад. За этот период 31-я стрелковая дивизия принимала участие в трех блистательно проведенных операциях:

- Корсунь – Шевченковская операция (24.01.44г. - 17.02.44г.);

- Уманско – Ботошанская наступательная операция (05.03.44г. – 17.04.44г.);

- Ясско – Кишиневская наступательная операция (20.08.44г. – 29.08.44г.).

За участие в боях с 26 января по 31 марта отец был награжден двумя боевыми орденами, «Красной звезды» и «Славы» III степени.

7 октября 1944 года дивизия перешла границу Союза Советских Социалистических Республик и вступила на территорию Польши. Началось освобождение Европы от фашистских захватчиков.

1 ноября 1944 года в боях за овладение Сандомирским плацдармом в местечке Ниско отец был ранен. Ранение оказалось не тяжелым. После госпиталя он был направлен в Рижское военно- политическое училище. После расформирования Рижского училища был переведен в Уфимское военное политическое училище. Таким образом отец встретил день Победы не в Берлине, а в казарме училища. С другой стороны, кто знает, дошел бы он до этого самого Берлина?

Вот таким был боевой путь моего отца – Асеева Тимофея Федоровича. Кроме двух упомянутых орденов и медали «За оборону Кавказа» у отца есть еще боевые награды: орден «Отечественная война» II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отличие в охране Государственной границы» и медаль «За победу над Германией» и к ним еще 11 юбилейных и памятных наград.

Не страшно бывает только дуракам

Страшно выйти из траншеи в полный рост в атаку. В пылу атаки страх исчезает. Но самое страшное - рукопашный бой в траншее.

Окончив училище в сентябре 1947 года в звании лейтенант, был направлен для прохождения дальнейшей службы замполитом на пограничную заставу Унгены на Советско-Румынском участке Западной границы Союза ССР. Началась не легкая пограничная служба.

В 1954 году Асеева Т.Ф. переводят на южную границу. Граница проходит по реке Пяндж, а за ней Афганистан. Хоть и Юг, курортом это место никак не назовешь. Голые горы высотой от 1800 до 3200 метров, летом сухо и жарко, зимой метели и мороз. Нульванд, Калай-Хумб, Хорог, это те заставы, на которых отцу довелось служить. Закончил он службу в пограничных войсках Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров Союза ССР начальником заставы в звании капитан в октябре 1960 года, - уволен в запас с правом ношения военной формы и наградного оружия.