Петр
Николаевич
гвардии старшина / танкист
5.07.1922 - 15.02.2017

Асеев Пётр Николаевич родился  5 июля  1922 года, в городе Благовещенск,  республике Башкирия.  Мать – Асеева (в девичестве Софронова) Прасковья Селиверстова (1897 г.р.) и отец  -  Асеев Николай Прокопьевич (1893 г. р). В семье было шестеро детей:  Григорий, Пётр, Георгий, Александр, Елена, Клавдия. Ушел на войну только Петр.  В 1939 г. Петр окончил 7 классов Котловской школы №2. После чего поступил учеником слесаря на завод им. Точисского, работал машинистом отделения «Заготзерно», шофером. 13 сентября 1941 г. был призван в армию. С сентября 1941 по январь 1942 был курсантом Соликамского аэросанного училища в Уральском военном округе. Получил специальность механика-водителя аэросаней. Затем был отправлен на Западный фронт в качестве механика-водителя 29-го отдельного аэросанного батальона в звании старшего сержанта.

С 1942 по 1944 годы воевал на Волховском фронте. Районами боевых действий были река Свирь, Ладожское озеро, охрана ледовой «дороги жизни» города Ленинграда.

В Ленинграде  был тяжело ранен в правую ногу, лечение проходил в прифронтовом госпитале.  После госпиталя была возможность выехать в тыл, домой, но Петр наотрез отказался и вернулся в свою часть, в 29-ое отделение аэросанного батальона, где продолжил свою службу по март 1944 года. С марта 1944 года по декабрь 1944 года был курсантом Челябинского танкового училища. После учёбы был отправлен в 62-ой отдельный Гвардейский тяжелый  танковый полк, в качестве гвардии старшины танковой службы.

С декабря 1944 года по сентябрь 1945 года воевал на Первом и Втором Белорусских  фронтах, в составе восьмого гвардейского Краснознамённого танкового корпуса.  Его задача была  – ремонт танков и  подвоз на передовую линию фронта снарядов на машине ЗИС-5.

Освобождал от фашистов Польшу,  Восточную Пруссию и дошел до города Бреслау. После войны с сентября 1945 г. по январь 1946 г. служил автомехаником 49-го Гвардейского тяжелого танкового полка и только потом вернулся домой.

Регион Амурская область
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Благовещенский район
Воинская специальность танкист
Место рождения г. Благовещенск, РБ
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 5.07.1922
Дата смерти 15.02.2017

Место призыва г. Благовещенск
Дата призыва 13.09.1941
Боевое подразделение 29-е отделение аэросанного батальона; 62-ой отдельный Гвардейский тяжелый танковый полк
Завершение боевого пути г.Бреслау, Польша
Принимал участие р.Свирь, Ладожское о., охрана «дороги жизни» г.Ленинграда. Первый и Второй Белорусский фронт. Освобождал от фашистов Польшу, Восточную Пруссию и дошел до города Бреслау.
Госпитали В Ленинграде был тяжело ранен в правую ногу, лечение проходил в прифронтовом госпитале.

Своими воспоминаниями о тяжелых годах войны Петр Николаевич поделился с корреспондентом газеты «Республика Башкортостан». Вот что он вспоминает:

-Помню морозную тяжёлую зиму.  Несмотря на то, что фашисты днём и ночью обстреливали города, мы жили и трудились.  Заводы выпускали боевое снаряжение, фабрики – одежду. Москвичи стойко охраняли столицу: формировались отряды народного ополчения,  строились оборонительные сооружения.

Уже в жарких боях под Москвой мы видели страшные следы зверств фашистов: дотла сожжённые деревни,  убитых и искалеченных, казнённых и повешенных.  С горечью услышали  весть о казни комсомолки-партизанки Зои Космодемьянской.

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени; МЕДАЛЬ ЖУКОВА; МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945г.»; МЕДАЛЬ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»;  ЮБИ...

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени; МЕДАЛЬ ЖУКОВА; МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945г.»; МЕДАЛЬ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»; ЮБИ...