Игорь
Николаевич
Лейтенант / Артиллерист
Дата рождения: 31.10.1920

Арсентьев  Игорь Николаевич родился 31 октября  1920 г  в г. Киржач  Владимирской (тогда- Ивановской)  области в семье служащих.

В 1932 г. вместе с родителями переехал в г. Ткибули Грузинской ССР, где работал, а затем в 1941 г. с отличием закончил среднюю  школу.

16 июля 1941 г военкоматом г. Ткибули был призван  в армию и направлен в Тбилисское  артиллерийское училище  им. «26 Бакинских комиссаров.»    В ноябре 1941 г, по окончании училища, выпущен в звании лейтенант и направлен командиром огневого взвода в 957 артиллерийский полк 396 Стрелковой дивизии 44 Армии Крымского фронта, где прослужил до мая 1942 г.

Далее из объяснений, данных Арсентьевым И.Н. специальной армейской комиссии, после освобождения из плена в лагере «Galati 3» округ г. Галац, село Индепернденца, Румыния :

В мае м-це 1942 г огневые позиции 957 артполка  находились вблизи с. Арма-Эли, я же , назначенный командиром учебного взвода, участвовал в формировании новой арт. батареи  в с. Минарели-Шибан (сейчас-с. Ерофеево)

7 мая немецкие войска осуществили  прорыв по всему фронту и 9 мая поставили под угрозу полного окружения формирующейся батареи.  Артиллерийский полк отошел на другие позиции, не дав учебной части никаких распоряжений. Как мне известно, в результате бомбардировки материальная часть полка была уничтожена. В составе формирующейся батареи  мы 9 мая отступили в направлении села Агибель.(сейчас с. Луговое) Здесь 10 мая была организована оборона, и в этот же день наш личный состав был забран командованием формирующейся части, я же с другими командирами–артиллеристами был направлен 12 мая  в резерв штаба Крымского фронта в с. Аджимушкай, где нам и пришлось  держать оборону.  19 мая, в связи со сложившейся обстановкой   я с группой военнослужащих был вынужден уйти  в Аджимушкайские каменоломни. Фашисты забрасывали  в штольни дымовые шашки, пускали отравляющие газы. 24 мая, во время особо интенсивной газовой атаки, не имея возможности дышать, мы с группой офицеров резерва, бросились на прорыв  в один из еще не заваленных ходов.  Там, будучи ранен и контужен, я попал в плен  в округе. Галац, село Индепернденца, Румыния, лагерь  «Galfti 3»,.            В плену с 24 мая 1942 г по 22 августа 1944 г

После освобождения из плена частями  2-го  Украинского фронта,   22  августа 1944 прошел проверку армейской спецкомиссии и был направлен  (как побывавший в плену) во 2-й штурмовой батальон (штрафбат) 1057 сп, 297 сд,  ( а также в  составе 46 армии- неточно)  в должности «лейтенантенция-рядовой» (была и такая должность ) В феврале  1945 г, после ранения, (как «искупивший вину кровью».) был восстановлен в правах и звании, командовал огневым взводом 3 батареи  отдельного 775 артиллерийского полка 243 стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, затем в составе дивизии   был переведен на Дальний Восток, в Китай, где воевал с Японскими войсками. На Дальнем Востоке дивизия действовала в составе Забайкальского фронта, прошла с боями через Большой Хинган, форсировала ряд рек и захватила город Чаоян. Как особо отличившаяся 243-я дивизия была наименована "Хинганской". После войны дивизия получила почётное наименование «Крнознамённая.»

По окончании войны с сентября 1945 г. по март 1947 г служил в войсках Забайкальско фронта.  Демобилизован в марте 1947 г.

243-я стрелковая Никопольско -Хинганская  Краснознамённая дивизия, расформирована в 1947 году в Забайкальско-Амурском военном округе (округ расформирован 25.05.1947).

Имеет награды:

Орден «Красной звезды» за взятие г. Брно.

Медаль «За освобождение Праги», Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «За победу над Японией»

«Знак почета»

В 1953 г. закончил Московский институт пищевой промышленности. Работал на различных предприятиях по специальности  главного инженера-технолога.

Последнее место  работы- Главный инженер управления  в Министерстве сельского хозяйства РСФСР. Проживал с семьей  в г. Красногорск Московской области. Член КПСС с 1959 г.

Скончался Арсентьев И.Н.  08 октября 1971 г.

Регион Московская область