Иван
Петрович
гв. сержант / стрелок, начальник радистанции
15.10.1923 - 1996

Архипенко Иван Петрович 1923 г.р. был призван в Красную армию сразу после начала Великой Отечественной Войны – 23.06.1941 года в городе Керчь. Для прохождения начальной военной подготовки был направлен в г. Симферополь, а после в составе 58 отдельного батальона обслуживания 51 Армии Южного фронта был направлен в г. Севастополь. Был стрелком. Принял участие в обороне Севастополя, участвовал в боях в районе Микензиевих гор. По воспоминаниям Ивана Петровича их рота около 10 дней удерживала позиции в районе Микензиевых гор, сдерживая до батальона фашистов. Удалось нанести значительные потери в живой силе противника и уничтожить 6 танков. Силы защитников были истощены, их осталось только четверть, да из оставшихся половина была ранена, боеприпасы заканчивались. Они были окружены почти со всех сторон, оставался узкий проход в 200-250 метров. Поступил приказ - ночью выйти из окружения в сторону Севастополя на подготовленные позиции. Когда его рота уже почти вышли из окружения их отступление было обнаружено - немцы открыли шквальный огонь. Приказ был выполнен: вышли из окружения, вынесли раненных, заняли оборону в указанном районе. Но в этом бою Иван Петрович был контужен и получил легкое ранение.  (в семейном архиве имеются восстановленные документы о награждении медалью «За оборону Севастополя»)

В конце декабря 1941 года Иван Петрович был направлен на лечение на Кавказ. После излечения был направлен в воздушно-десантные войска под Москву. Там стал радистом – начальником радиостанции. В составе, 347гв. Стрелкового полка, 106 гв. стрелковой дивизии, 38- го гв. воздушно-десантного корпуса Центрального фронта (в последствии 2-го Украинского, 3-го Украинского фронтов) участвовал в боях по освобождению Венгрии и Австрии. В апреле 1945 года принимал участия в боях за освобождение Вены. Был награждён медалью «За взятие Вены».

В апреле 1945 г. Архипенко И.П. – гвардии сержант, начальник радиостанции роты связи, за то, что с 12 – 23 апреля 1945г. под огнем противника бесперебойно держал связь штаба полка со штабом дивизии был награждён медалью «За отвагу».

Регион Республика Крым
Воинское звание гв. сержант