Апанасенко

Митрофан
Иванович
младший лейтенант

Митрофан Иванович родился в 1920 году в селе Чернавка Панинского района Воронежской области. В РККА с 1940 года. Призывался Щучинским РВК, Щучинского района Воронежской области. Воевал в должности командира взвода управления 12 минометного полка 43 минометной бригады. При боевых операциях в районе м.Богушевская (Витебская обл.) 25.06.44 г. Митрофан Иванович находился в передовых подразделениях нашей наступающей пехоты, где разведал 5 огневых точек противника. В ходе боя взяв руководство батарей на себя, уничтожил их,чем способствовал  нашей пехоте занятию  рубежей противника. Продвигаясь вместе с пехотой корректировал огонь батарей, несмотря на массированный огонь противника по переднему краю, уничтожая одну за другой огневые точки противника, мешающие продвижению нашей пехоты. Благодаря умелому ведению огня, была прорвана оборона противника и наша пехота заняла м.Богушинское. В боях за м.Богушинское Митрофан Иванович удостоин правительственной награды  - ордена Отечественной войны 1 степени. На фото, которые у меня имеются кроме этого ордена у него на кителе одеты еще 2 ордена Красной звезды. В электронных базах нет информации об этих наградах. Буду делать запросы и выяснять. На фронте Митрофан Иванович познакомился с моей тетей Кошельковой Таисией Афанасьевной, которая всю войну работала в военных госпиталях. После  войны они поженились. Дядя Митя, так мы его звали был направлен на прохождение дальнейшей воинской службы на Дальний восток в район  озера Ханко, где он прослужил до 1959 года . Там родились двое детей - дочь Людмила и сын Юрий. Затем был командирован  в Германию. в звании майора вышел в отставку и выбрал  место жительства родные края - город Воронеж. Работал на молокозаводе, потом вышел на пенсию. Умер дядя Митя в апреле 1986 года. Сейчас в Воронеже проживают его дети и внуки Александр и Андрей. Жена Таисия Афанасьевна умерла в 2003 г. Дядя Митя был очень веселым и общительным человеком. Очень сожалею, что при жизни не узнала подробностей о его военной жизни. Постараюсь сделать запросы в архивах и проследить боевой путь 43 минометной бригады.

Регион Воронежская область
Воинское звание младший лейтенант