Николай
Самойлович
телефонист 83 гвардейского артиллерийского полка

Родился 20 апреля 1922 г. в селе Казарино Дубровского района Витебской области.

На фронт призван в апреле 1942 г. Прокопьевским РВК. Воевал на 2 Белорусском фронте в составе 360 саперной роты, 83 гвардейского артиллерийского полка телефонистом.

Имел ранения, контужен 2 сентября 1942 г. Демобилизован 26 июня 1946 г.

Награжден медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени и юбилейным медалями. Умер 3 июня 2002 г.

Воспоминания дочери Шадринцевой Людмилы Николаевны

20 апреля 1922 г. в деревне Казарино, что находится в Витебской области, в семье белорусских крестьян, на долю которых выпали тяжелые испытания, родился Антипов Николай Самойлович. Когда исполнилось семь лет, пошел в первый класс, но учиться пришлось всего пять классов, и семья выезжает в Прокопьевск. Понимая нужды семьи в то трудное время, молодой папа в 1939 г. идет работать в качестве чернорабочего.

Все меняется с приходом войны, и человек имеет способность привыкать к горестям и отходить от них. А ведь война – это, прежде всего, смерть. И мой папа, подобно миллионам людей, в апреле 1942 г. уходит на фронт. Молодым снайпером был, пока его не контузило, но положение не позволяло ему, прежде всего, как солдату, опустить руки и пасть духом, пролежав в госпитале, опять возвращается в полк, где его назначают телефонистом.

После окончания войны мой папа возвращается в Зиминский совхоз, где познакомился с мамой, с которой прожили 50 лет. Работать пришлось и токарем, и шофером, и председателем рабочего комитета, и заведующим пекарней, и где бы он ни трудился, его уважали в коллективе и прислушивались к его мнению. Любой труд для папы был праздником, не только на производстве, но и дома постоянно в работе и считал, что «смысл жизни в общественном труде» и жизнь дается для того, чтобы исполнить все, что назначено исполнить человеку: «Построить дом, посадить дерево и вырастить сына», и все это он исполнил.

Воспитал пятерых детей, дал нам всем образование и всегда помогал нам и советом, и делом.

Несмотря на свой преклонный возраст, папа продолжал работать шофером, а затем сторожем. И так всю жизнь мой папа в работе, за которую награжден медалями и множеством почетных грамот. И я считаю, что так поступают только настоящие, преданные коммунистической партии люди. Уж очень гордился мой папа своим партбилетом, вступив в партию в юношеские годы, и на протяжении всей жизни гордость за коммунистическую партию не покидала его.

Регион Кемеровская область
Воинское звание телефонист 83 гвардейского артиллерийского полка