Иван
Венедиктович
Гвардии старшина / Помощник командира стрелкового взвода
1911 - 28.03.1945

Мой дед, Антипов Иван Венедиктович, ушел на фронт из хутора Малаховский Боковского района Ростовской области в 1942 году. В составе 61-й Гвардейской стрелковой дивизии он освобождал Донбасс, Одессу, Молдавию, Румынию, Болгарию, Сербию, и закончил свой боевой путь в Венгрии, при освобождении которой во время Венской наступательной операции он и погиб 28 марта 1945 года, не дожив чуть больше месяца до Победы. Похоронен он был там же, в Венгрии, варм. Шомодь, село Лендьелтоти. Мой дед был в звании гвардии старшины и в должности помощника командира стрелкового взвода 61-й Гвардейской стрелковой дивизии. Был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Славы III степени. Обоих наград мой дед удостоился во время Одесской операции, проводимой войсками 3-го Украинского фронта, в состав которой тогда входила и их дивизия. Первую награду он получил за то, что при выполнении боевой задачи нарвался на двух немецких разведчиков, которых смог уничтожить в одиночку, после чего закончить выполнение поставленной задачи. А вторую за то, что после ранения командира взвода при штурме села Усатово Одесской области, он принял командование на себя и, как написано в представлении к награде, первым выскочил из траншеи, увлекая за собою своих солдат, несмотря на отчаянное сопротивление немцев и шквальный огонь. После чего немцы не выдержали и побежали, а мой дед, на ходу расстреливая захватчиков из автомата, первым со своим взводом ворвался в освобождаемый укреплённый немцами населённый пункт, где он, к тому же, ещё и самостоятельно взял в плен 4-х немцев.

Регион Волгоградская область
Воинское звание Гвардии старшина
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность Помощник командира стрелкового взвода
Место рождения Х. Малаховскй, Боковский р-н.
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1911
Дата смерти 28.03.1945

Место призыва СССР, Ростовская обл., Боковский р-н
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 61-я гвардейская стрелковая Славянская Краснознамённая дивизия
Завершение боевого пути Венгрия, варм. Шомодь, с. Лендьелтоти
Принимал участие Ворошиловградская, Донбасская, Запорожская, Никопольско-Криворожская, Березнеговато-Снигирёвская, Одесская, Ясско-Кишинёвская, Балатонская, Венская операции

В составе 61-й Гвардейской стрелковой дивизии освобождал Донбасс, Одессу, Молдавию, Румынию, Болгарию, Сербию, и закончил свой боевой путь в Венгрии, где погиб во время Венской наступательной операции 28.03.1945, не дожив чуть больше месяца до Победы.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги» мой дед получил за то, что при выполнении боевой задачи он нарвался на двух немецких разведчиков, которых смог уничтожить в одиночку, после чего закончить выполнение поставленной задачи.

Орден Славы III степени

Ордена Славы III степени мой дед удостоился за то, что после ранения командира взвода при штурме хорошо укреплённого населенного пункта, он принял командование на себя и, как написано в представлении к награде, первым выскочил из траншеи, увлекая за собою своих солдат, несмотря на отчаянное сопротивление немцев и шквальный огонь. После чего немцы не выдержали и побежали, а мой дед, на ходу уничтожая их из автомата, первым со своим взводом ворвался в этот населённый пункт, где он, к тому же, самостоятельно взял в плен 4-х немцев.