Александр
Михайлович
гвардии сержант / Командир миномётного расчёта
6.11.1916 - 30.10.1976

Родился 24 октября (6 ноября) 1916 года в селе Алыкпош ныне Карасуского района Кустанайской области Казахстана в крестьянской семье. Украинец. Окончил курсы трактористов. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в январе 1943 года Мурашинским райвоенкоматом Кировской области и в марте того же года направлен на фронт. Член ВКП(б) с 1944 года.

Командир миномётного расчёта 209-го гвардейского стрелкового полка (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии сержант Александр Анищенко особо отличился в боях в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

На подручных средствах Анищенко с вверенным ему миномётным расчётом преодолел реку Днепр и огнём содействовал воинам в захвате Бородаевского плацдарма.

При отражении контратаки 26 сентября 1943 года миномётчики гвардии сержанта Анищенко А. М. уничтожили большое количество немцев.

5 октября 1943 года гвардии сержант Анищенко подбил немецкий танк, а 16 октября 1943 года первым ворвался в опорный пункт врага и гранатами уничтожил два пулемёта.

В ходе боя было взято в плен много немцев, захвачено большое количество вооружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержанту Анищенко Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орденаЛенина и медали «Золотая Звезда» (№ 1501).

После войны А. М. Анищенко демобилизован. Жил и работал в Кирове. Скончался 30 октября 1976 года.

Регион Кировская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Киров
Воинская специальность Командир миномётного расчёта
Место рождения с. Алыкпош ныне Карасуский район, Кустанайской области Казахстана
Годы службы 1943 1943
Дата рождения 6.11.1916
Дата смерти 30.10.1976

Место призыва Мурашинским райвоенкоматом Кировской области
Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 209-й гвардейский стрелковый полк (73-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт)
Завершение боевого пути 1945

Был ранен.

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 1501), Орден Ленина, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Награды Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 1501) Орден Ленина Медали, в том числе: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны А. М. Анищенко демобилизован. Жил и работал в Кирове.