Михаил
Александрович
Рядовой
1908 - 3.04.1945

Андрюшкин Михаил Александрович родился и жил в дер.Робачёво, Ленинградская обл., Ефимовский р-н, Михалёвский сельсовет. Имел двух родных братьев. От первого брака с Татьяной Васильевной (дев.Егорова) было двое детей- Николай Михайлович и Валентина Михайловна. В 1934 году первая жена умерла. Вторая жена- Василиса Федоровна, дети- Вера, Евдокия, Галина. Работал в колхозе Михалевский с/с дер.Робачево, близ деревни Окулово,Пшеничниково, Чевакино, рядов с рекой Тихвинка.

Регион Ленинградская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Пикалево
Место рождения Робачёво
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1908
Дата смерти 3.04.1945

Место призыва Ефимовский РВК
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 28 Гвардейский стрелковый полк 10 Гвардейская стрелковая дивизия 14 Армия 2 пулеметная рота
Завершение боевого пути Польша, в районе Гдыня
Принимал участие Оборона Заполярья, Карельский фронт, Взятие г.Киркинес- Норвегия, Восточно-Померанская операция, Хойнице-Кезлинская наступательная операция

С июня 1941г. по 23 августа 1941г. - оборона Заполярья-Мурманск.

23 августа 1941- 15 ноября 1944 Карельский фронт (28 Гвардейский стрелковый краснознаменный полк 10-Я ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ПЕЧЕНГСКАЯ ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЁННАЯ, ОРДЕНОВ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО И КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ДИВИЗИЯ 14 армии, 2я пулеметная рота)

1 февраля 1945-3 апреля 1945 Восточно-Померанская операция

1945 год- Хойнице-Кезлинская наступательная операция

По приказу в книге учета указан как пропавший без вести 03 апреля 1945г. Со слов сослуживцев подорвался на мине.

Из "Журнала описания боев 28 стрелкового полка за сентябрь и октябрь месяц 1944 г."

В июне 1941 года принял присягу, Ефимовским РВК направлен на фронт обороны Заполярья. Карельский фронт был самым протяженным из всех фронтов Великой Отечественной войны. Немецкое командование планировало захватить важный стратегический пункт на Севере -Мурманск и Кировскую железную дорогу, разгромить базы Северного флота СССР и завладеть Кольским заливом. В августе - сентябре 1941 года войска фронта остановили врага, предпринимавшего попытки завладения Заполярьем, и вынудили его перейти к обороне. С сентября 1941 по июнь 1944 года войска фронта держали оборону. Из "Журнала описания боев 28 стрелкового полка за сентябрь и октябрь месяц 1944 г." Долго готовились наши воины, чтобы до конца выполнить долг перед Родиной. В томительные дни и месяцы обороны они мечтали о часе, когда, устремившись вперед, будут крушить подлых захватчиков. Как вся Красная Армия, гвардейцы нашей части не раз били вшивых егерей в сопках Заполярья. Они помнят «Долину смерти». Но пусть знают гады, что это были лишь цветочки. Тогда нам приходилось биться с превосходящими силами врага. У него было преимущество в живой силе и технике. Теперь немцы узнают ягодки. Теперь мы сильнее врага числом, силой и техникой. Родина дала нам все необходимое для победы и наш долг- всю Печенгскую область превратить в «Долину смерти» для немцев. Большую уверенность в успехи предстоящих боев вселяли прибывшие на передовую линию подразделения гвардейских минометов. "«Катюши» и «Андрюши» не подведут"- с удовлетворением говорили бойцы, видя огромную массу свинца и стали, которая будет обрушена на мерзкие головы гитлеровских захватчиков. Несколько часов лежали наши воины на исходном положении для атаки. С волнением они ожидали тот счастливый момент, когда как львы, презирая смерть, бросятся на коварного врага. У каждого из них были свои счеты с гитлеровцами. У одного немцы убили мать, отца, у других угнали близких и родных людей в германское рабство. Несмотря на холодное осеннее утро воины 3 и 1 стрелкового батальона неподвижно лежали под носом у противника, для того чтобы не выдать себя преждевременно. Ровно в 8.00 7 октября высоко в небе взвилась серия ярко красных ракет. Это был сигнал начала артиллерийской подготовки. Мгновенно раздался оглушительный гром орудий и минометов. Со всех сторон рявкнули могучие жерла выбрасывая огненные языки. Начали бить тяжелые орудия разных систем и калибра. Заговорили минометы, орудия прямой наводки, пулеметы. Это был могучий шквал огня и стали, обрушившийся на вражеский опорный пункт, окутанный дымом. Наконец в небе появилась серия зеленых ракет. Это был долгожданный сигнал для начала штурма вражеского логова. Стремительным броском ринулись в атаку воины 3 и 1 стрелкового батальона. С возгласом «За Родину, за Сталина» они ворвались в опорный пункт противника, началась ожесточенная схватка с оставшимися в живых фрицами. Несмотря на сильный вражеский руж.-пул. и арт.-мин. огонь по нашим боевым порядкам гвардейцы действовали решительно и бесстрашно. До вечера шел горячий бой во вражеских траншеях, окопах, землянках и огневых точках. Чувствуя неизбежность своей гибели, фрицы оказывали ожесточенное сопротивление. Забравшись в свои поврежденные огневые точки и землянки, они бешено обстреливали из автоматов и пулеметов гвардейцев 3 и 1 стрелкового батальона. Наши храбрые воины бесстрашно бились с врагом, вступая с ними в рукопашную схватку. Благодаря упорству и настойчивости гвардейцев судьба обреченных гитлеровцев была решена. Большая часть из них была перебита в рукопашных схватках, небольшая часть сдалась в плен. Вырвавшихся к берегу немцев, которые пытались перебраться вплавь на левый берег реки, наши автоматчики расстреливали. Таким образов к 3.00 8 октября подразделения 2 стрелкового батальона первыми вышли на рубеж реки Валас-Йоки. В 8.45 8 октября полк начал переправляться на левый берег реки. Первым форсировал 2 стрелковый батальон. Под сильным руж.-пул. огнем противника подразделение за 15 минут переправилось на противоположный берег, имея 4 убитых и раненых.... 8 ноября 1944 года по приказу №21 ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»: Повозочный 2 пулеметной роты гвардии красноармеец Андрюшкин Михаил Александрович за то, что он 8.10.1944 года при форсировании реки Валас-Йоки и при преследовании противника под вражеским огнем доставлял боеприпасы на передний край. Сохранив при этом коней.

МЕДАЛЬ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

Документы