Иван
Иванович
Старший лейтенант / Артеллирист
12.06.1923 - 5.08.2010

Иван Иванович родился в 1923 году в селе Новоникольское Тамбовской области. В 1941 году он окончил школу и добровольно пошел служить в армию. Направили его в Харьковское противотанковое училище. В конце августа 1941 года молодых курсантов перевели на Юго - Западный фронт. Спустя некоторое время курсантов отозвали и послали доучиваться, так как нужно было срочно готовить командный состав. В мае 1942 года уже младшим лейтенантом мой дедушка был отправлен на Западный фронт. Вскоре дивизия, в которой воевал дедушка оказалась под Сталинградом. 25 августа 1942 года начались неистовые бомбежки под Сталинградом. Административный центр и индустриальные районы были полностью разрушены. Начался захват пригородов. Поначалу немецкие атаки были удачными, а затем две противоборствующие стороны увязли в уличных боях. Расстояние до противника измерялись метрами. Иван Иванович рассказывал, что солдаты проводили самоубийственные контратаки. Не осталось практически ни одного целого здания. Пехота не прекращала огонь. Его заглушали только выстрелы артиллерии и бомб. Бои становились все более ожесточенными и часто переходили в рукопашную. Сталинград стал страшным местом. Ведь морозы в 1942 году ударили намного раньше срока. Бойцам приходилось в ослабленном состоянии, борясь с голодом и холодом круглые сутки отбивать  атаки фашистов. Для отдыха не было времени. В последующие два с половиной месяца Советская Армия перешла в контрнаступление и  разгромила войска противника. В это время героически погибло много солдат, каждую ночь переправляли дивизии и от них ничего не оставалось. Мой дедушка в боях за Сталинград получил ранение, но в целом для него все обошлось благополучно. После госпиталя Иван Иванович воевал в составе 60-й Севско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 1283 стрелковый полк. Освобождали Белоруссию, Варшаву, Польшу и наконец подступили к Берлину. 29 апреля 1945 года роте Ивана Ивановича был отдан приказ идти в контрнаступление. Под свинцовым дождем фашистских снарядов, в том ожесточенном бою на подступах к Берлину мой дедушка был тяжело ранен осколочным снарядом. После окончания войны пролежал в госпитале полгода, в октябре 1945 года после освидетельствования был признан не годным к военной службе в связи с инвалидностью. Дедушка имеет правительственные награды и благодарности, среди них орден Отечественной войны 2-й степени и орден Отечественной войны 3-й степени, медаль за оборону Сталинграда, медаль за взятие Берлина, медаль за победу над Германией. Спустя несколько месяцев приехал в Москву и поступил учиться в Подольский индустриальный техникум. В 1948 году женился. Супруга Антонина Васильевна-родом из города Лыткарино Московской области. Сюда же переехал и  Иван Иванович. В скором времени устроился на работу в филиал ЦИАМа, сначала мастером, а потом был переведен в инженеры. Проработал на заводе до пенсионного возраста. Трижды его фотография висела на Доске почета, его имя занесено в книгу почета филиала ЦИАМа, он имеет немало наград и благодарностей. Моя бабушка - Андрюшина Антонина Васильевна в годы войны была тружеником тыла, работала на местном заводе, по профессии бабушка учитель истории, отработала тридцать семь лет в школе №37 в г. Лыткарино (в настоящее время гимназия №1). У Ивана Ивановича и Антонины Васильевны две дочери, трое внуков и трое правнуков. Наша семья гордиться подвигами дедушки. Мы помним, любим и скорбим по нашему герою. Вечная память! Слава герою!

Регион Московская область
Воинское звание Старший лейтенант