Иван
Дмитриевич
красноармеец
Дата рождения: 1920

Андрианов Иван Дмитриевич 1920 года рождения, из крестьян, родился в дер Базуново Александровского района, в 1939 году окончил педагогическое училище по специальности учитель начальной школы.

С декабря 1941 года по февраль 1942 года – курсант 240 стрелкового полка 239 стрелковой дивизии г. Иваново. В результате ранения, полученного во время службы, был демобилизован. После длительного лечения в госпитале  пришел работать в Базуновскую сельскую школу, до 1946 года работал военруком.

В феврале 1948 года Андрианов  принят на должность милиционера Александровского ГО МВД.  С июля 1948 года участковый уполномоченный Карабановского ГОМ, с июля 1949 года милиционер Карабановского ГОМ. Из текста служебной характеристики: «Тов. Андрианов политически развит удовлетворительно. Занимается в группе по изучению Кратного Курса Истории ВКПб. В вопросах международной обстановки разбирается, морально устойчив, дисциплинирован, исполнительный и аккуратный работник. К выполнению своих служебных обязанностей относится добросовестно. Лично смел и инициативен. С 4 июля 1948 года по 10 июня 1949 года работал участковым уполномоченным Карабановского ГОМ, но затем по его личной просьбе, в связи с семейными обстоятельствами, был переведен на работу в ГО МВД в качестве милиционера, за отсутствием вакантной должности уч. уполномоченного. За время работы в Карабановском ГОМ проявил себя как смелый и инициативный работник. Лично раскрыл и задержал преступников по двум квартирным кражам. Задержал с оружием бандита РЕБРОВА, ныне осужденного к 20 годам лишения свободы. За хулиганство задержал и привлек к уголовной ответственности 12 человек, осужденных народным судом. ВЫВОД: Тов. Андрианов по своим деловым качествам, может быть выдвинут на должность оперуполномоченного ОУР по борьбе с детской преступностью».  С сентября 1949 года по январь 1951 года Андрианов - оперуполномоченный группы по борьбе с детской преступностью Карабановского ГОМ,  в августе 1950 года ему объявлена благодарность за умелые оперативные действия, находчивость и личную инициативу в розыске преступников,  в декабре 1950 года  начальником ГОМ объявлена благодарность за проявленные  инициативу и смелость во время розыска и задержания преступников, в ноябре 1951 года благодарность и 200 рублей за добросовестное выполнение служебных обязанностей, умелое сочетание личного сыска и оперативной работы в борьбе с уголовными преступниками.  В декабре 1951 года начальником УМГБ Владимирской области – объявлена благодарность и премия 250 рублей за добросовестное выполнение служебного долга и проявленную при этом находчивость. В октябре 1952 года приказом УМГБ Владимирской области объявлена благодарность и премия 300 рублей за проявленную находчивость и инициативу в раскрытии преступления. В марте 1955 года награжден значком «Отличник милиции» за активную борьбу с уголовно-преступным элементом и нарушителями общественного порядка.

Но не всегда служба в милиции проходит гладко и  безоблачно. В 1958 году Андрианов в качестве дисциплинарного наказания лишен значка «Отличник милиции» за пьянство.  С 1951 по 1959 год работал старшим оперуполномоченным по розыску, старшим оперуполномоченным оперотдела, оперуполномоченным уголовного розыска Александровского ГОМ. Из текста служебной характеристики: «Тов. Андрианов политически развит, учится на заочном отделении Ленинградской школы милиции МВД СССР. В вопросах международной и внутренней  политики разбирается. Регулярно читает газеты, журналы и художественную литературу. К исполнению своих служебных обязанностей относится добросовестно. В течение 1953 года по возникшим розыскным делам разыскал  44 человека неплательщиков алиментов и 89 неплательщиков алиментов им же разыскано по отдельным поручениям других органов милиции. За этот же период по розыскным делам имевшим место в Горотделе разыскано 11 человек преступников скрывшихся от органов суда и следствия, кроме того по отдельным требованиям разыскано 8 лиц этой категории. Среди личного состава, советско-партийных органов и трудящихся города и района пользуется должным авторитетом. За хорошую постановку работы по розыску неплательщиков алиментов удостоин личных благодарностей двух истиц. Принимает активное участие в общественной и партийной жизни Горотдела.  Тов. Андрианов достоин снятия ранее наложенного дисциплинарного взыскания 5 суток ареста без исполнения служебных обязанностей, объявленного приказом по УМ УМВД Владимирской области».  В январе 1959 года Андрианову  объявлена благодарность за проявленную инициативу и умелую организацию задержания группы преступников, совершивших три кражи. В 1959 году награжден медалью «За безупречную службу» 3 степени.

Советом ветеранов ОМВД России по Александровскому району проводится работа по сбору сведений по истории милиции, сотрудниках, участниках Великой Отечественной войны. В 2019 году Советом принято решение о публикации имеющихся сведений о Андрианове, получившего ранение во время военной службы, бойце трудового фронта Великой Отечественной войны, работавшего в органах милиции Александровского района в послевоенное время, на сайте Бессмертного полка.

Регион Владимирская область
Воинское звание красноармеец