Населенный пункт: Кировск

Со слов моей бабушки Рахмановой Зои Васильевны.

22.01.2014 года исполнилось 70 лет со дня гибели нашего отца Андреева Василия Андреевича 1905 года рождения, уроженца д Веретье Кудеверского района Калининской области командира 72 партизанского отряда 4 Ленинградской партизанской бригады имени Жданова

Об отце мы с сестрой почти ничего не помним Из рассказов мамы Андреевой Елизаветы Ивановны 1905 г рождения: Когда началась война мы жили в п Кудеверь Калининской области (сейчас Бежаницкий район Псковской области). В семье было трое детей: сын Валентин 1931 г р дочь Зоя1934гр и дочь Нина1938 г р Папа работал в Райисполкоме Уполномоченным в земельном отделе, был членом ВКПб, участвовал в коллективизации своего района

Когда началась война его оставили организовывать подпольную организацию по борьбе с фашистами т к он очень хорошо знал местное население и окрестности .Со слов коренных жителей его отряд организовывал засады, переправлял окруженцев через линию фронта, добывал сведения о немцах. А когда началась эвакуация семей, отец посадил нас троих и маму на телегу, запряженную лошадью, и сказал: "Лиза, ты ничего не бойся, война скоро кончится. Вы отъедите в лесок месяца, через 2 3 все кончится " Было это в июле 1941 года. Так мы на лошадке доехали к осени до д Горицы Калининской области, откуда были переправлены в Ярославль.

По дороге нас бомбили немцы, на бреющем полете стреляли прямо по людям Мама распрягала лошадь, отводила ее в кусты, сажала нас под телегу и сама с нами Так мы пережидали налеты а она говорила: «Убьют, так всех вместе…» Но, слава Богу, мы остались живы

В Ярославле нас посадили в (телятник), где было навалено сено и стояла буржуйка, и 4 семьи повезли на Урал Ехали мы 3 месяца до станции Кунгур, откуда нас распределили в деревню Забродовка

На Урале мама работала в колхозе, брат (это в 11лет!!) конюхом. Нам дали домик на 3 семьи: 3 взрослых и 7 детей Родители работали, а мы дома Конечно местное население было недовольно, что понаехали и что мы коммунисты бежали от немцев, но когда в1942 году стали забирать на войну их мужей и сыновей, и начали приходить похоронки отношение изменилось в лучшую сторону. Там мы прожили до 1943 года, папа был отозван из партизанского отряда Калининским обкомом партии, и направлен в п Тургиново Калининской области, куда мы приехали в 1943 году по его вызову. Отца снова направили за линию фронта в район Опочки Явкой, был дом родителей в деревне Веретье, Кудеверского района, Калининской области.

Был прорыт лаз от дома до бани где они прятались. Однажды они пришли к бабушке за продуктами и медикаментами, и в это же время нагрянули немцы с полицаями, отец успел уйти, но немцы схватили дедушку Иванова Андрея поставили к стене и начали допрашивать: где отец. После допроса он умер от сердечного приступа.

Папа рассказывал, что однажды пришлось стоять в ледяной воде несколько дней. Он был ранен во время боя с эсесовцами в живот. Его привезли на носилках, и в деревню Красково, где он скончался. Папу похоронила хозяйка дома прямо в плащ палатке.

Бабушка узнала через людей, что в Красково похоронен чернявый командир отряда. Она поехала туда, отрыла могилу и узнала своего сына После чего тело Василия Андреевича перевезли и похоронили на сельском кладбище в деревне Духново Бежаницкого района Псковской области

Мы в это время жили в Тургиново Калининской области Я училась в 1 классе, был обед и вдруг по местному радио передали, что погиб в партизана- наш отец…. Я заплакала пришла домой, мама тоже плачет, даже пришлось подругам дежурить около нее, т.к. она хотела наложить на себя руки. На следующий год, когда по радио объявили, что окончилась война, всем выдали по 300 грамм сахарного песка, радостная я прибежала домой а там сидит мама с женщинами и рыдает. Спасибо нашей мамочке, что она нас вырастила, дала образование. Всех встречала, провожала и помогала чем могла. Замуж наша мама больше не вышла.