Иван
Степанович
лейтенант / танкист
Дата рождения: 7.01.1916

Иван Степанович Андреев родился 7 января 1916 года в деревне Вехти Куртамышского района Курганской области.

С 15 лет начал трудиться помощником комбайнера в колхозе «Заря Востока».

В 1934 году окончил школу комбайнеров и работал комбайнером в Куртамышской МТС.

В 1937 году был призван в Красную Армию, участвовал в освобождении Западной Украины и советско-финской войне.

По возвращении в родное село был назначен заместителем председателя, а вскоре и председателем колхоза «Заря Востока».

С первых дней войны Иван Степанович настойчиво просился на фронт. Но его просьбы отклоняли: «Cтране нужен хлеб».

После окончания уборочной страды и успешного выполнения плана хлебосдачи просьбу всё же удовлетворили. Но попал Иван Степанович не на фронт, куда стремился, а в Забайкальский военный округ, где он служил командиром взвода 67-й отдельной пулемётно-артиллерийской батареи. И молодой офицер продолжал рваться на передовую, где уже сражались два его брата. Он настойчиво просил командование, чтобы его отправили на фронт, но просьбы отклонялись.

Когда из газеты «Правда» узнал о патриотическом поступке Ферапонта Головатого, который внёс из своих сбережений 100 тысяч рублей на строительство самолёта для фронта, принял решение: купить танк и на нём сражаться с врагом. Написал письмо в родное село. Попросил продать мотоцикл, шубу и другие вещи. Да и сбережения были. Родственники идею одобрили, даже добавили своих денег и послали ему 50 000 рублей.

Весной 1943 года лейтенант Андреев  написал письмо Верховному Главнокомандующему и в газету «Правда», в котором рассказал о своём желании купить на личные сбережения танк и на нём сражаться с фашистами. Внёс в Фонд обороны все свои сбережения и облигации. Ещё 13 тысяч рублей дали на танк два его сослуживца.

Вскоре в часть, где служил Андреев, пришла телеграмма от Сталина: «Просьбу офицера удовлетворить».  Его вызвали в Москву, после беседы направили на курсы подготовки командиров танковых рот при Ленингpадской  Краснознамённой ордена Ленина офицерской школе Красной Армии. Так Андреев стал танкистом. Дали экипаж, выдали наряд на получение танка. И поехал лейтенант Андреев на один из уральских заводов для получения грозной боевой машины.

Когда рабочие цеха узнали, что он внёс личные сбережения, то само собой возник небольшой митинг. Андреева благодарили за патриотический поступок, а один пожилой рабочий сказал: «Танк надёжный, из магнитогорской брони.  Бейте на нём немецких захватчиков до полной победы».

Кто-то внёс предложение на башне написать имя его владельца. Под бурные аплодисменты его одобрили. На башне танка сделали две надписи: с одной стороны - «Личный танк Андреева», с другой – «Патриоту Андрееву – слава!».

С августа 1943 по май 1944 года лейтенант Андреев командовал танком в составе 2-го запасного танкового полка, а с мая 1944 года сражался с противником на своей машине в должности командира танкового взвода в составе 1-го батальона 78-й отдельной танковой Невельской Краснознамённой бригады.

Боевое крещение на своём танке лейтенант Андреев получил на 1-м Прибалтийском фронте. В одном из боёв его машина была подбита. Но экипаж за ночь сумел восстановить танк. Трижды выходила машина из строя, но заботливые руки танкистов снова и снова возвращали ей жизнь.

В тяжёлых, изнурительных боях на подступах к Кёнигсбергу танк снова получил серьёзные повреждения. Осколком снаряда убило радиста. Тяжело ранило механика-водителя, который всё же сумел вывести машину из-под обстрела. Сам лейтенант Андреев был ранен, но от госпитализации категорически отказался.

Танк Андреева прошёл сквозь огонь и смерть по дорогам войны, неся на своей броне имя русскогo патриота.

Приказом командира 78-й отдельной танковой Невельской Краснознамённой бригады от  5 июля 1945 года лейтенант Андреев награждён орденом Красной Звезды.

В представлении к награждению говорилось: «Лейтенант Андреев в боях с немецкими захватчиками на фронтах Отечественной войны проявил доблесть, мужество и отвагу. В составе танковых частей в должности командира танка и командира танкового взвода умело командовал экипажем танка и взводом в бою. Неоднократно поддерживал наступление наших войск и обеспечивал продвижение нашей пехоты вперёд, развивая успех наступления в глубине обороны противника.

В ходе боёв уничтожено до 20 солдат и офицеров противника, разбито 5 блиндажей и подавлен огонь 3 огневых точек. В этих боях был тяжело ранен, где пролил кровь за свободу и независимость нашей Родины».

Ещё одной наградой отважному патриоту стало его участие на личном танке в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

После войны танк продолжал службу в Советской Армии, а его хозяин вернулся к мирной жизни, приехал в родное село и вновь возглавил колхоз. Трудился честно и добросовестно, как и подобает фронтовику. К боевым наградам добавились и награды за труд. Выйдя на заслуженный отдых, Иван Степанович жил в посёлке Потанино Челябинской области. Умер 26 сентября 1982 года.

Регион Курганская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Куртамыш
Воинская специальность танкист
Место рождения Курганская обл., Косулинский р-н, д. Вехти (Челябинская обл., Куртамышский р-н, д. Вехти)
Годы службы 1937 1945
Дата рождения 7.01.1916