Иван
Федорович
Подполковник
7.05.1907 - 1971

Мой дед Анастасьев Иван Федорович родился в 1907 году в семье рабочего железнодорожника в городе Рени Молдавской республики. С 1917 года на станции Тирасполь   был взят воспитанником на бронепоезд № 4 Украинского военного округа, где прослужил  до 1918 года. Затем  был зачислен добровольцем в Советскую Армию.  Службу в Советской Армии дед проходил с декабря 1939 по октябрь 1940 года командиром стрелковой роты 496 стрелкового полка 148 стрелковой дивизии. С октябрь 1940 год по июнь 1941 года – командир стрелкового батальона 496 стрелкового полка 148 стрелковой дивизии. Началась финская война.  Иван Федорович направлен в Финляндию в район Выборга с батальоном. Был контужен и эвакуирован в госпиталь. Вернулся в Саратов в 496 стрелковый полк командующим батальоном.

Регион Костромская область
Воинское звание Подполковник
Населенный пункт: Галич
Место рождения г.Рени, Молдавской республики
Годы службы 1918 1946
Дата рождения 7.05.1907
Дата смерти 1971

Место призыва Саратов
Дата призыва 06.1941
Завершение боевого пути г.Луккау, земля Бранденбург, Германия

Великую Отечественную войну начал в составе 396 полка 48 стрелковой дивизии Западного фронта командиром стрелкового батальона. С Августа 1941 года - командир стрелкового батальона 343 стрелкового полка 38 стрелковой дивизии Западного фронта. С сентября 1941 года по по февраль 1942 года  - начальник Штаба полка 123  3-сп 20 армии Западного фронта. Февраль 1942 по май 1942 года – заместитель командира полка по стрелковой дивизии. С мая 1942  Иван Федорович исполнял обязанности командира 1108 стрелкового полка 331 стрелковой дивизии Западного фронта. С февраля по июль 1943 года – командир 1108 стрелкового полка 331 стрелковой дивизии Западного фронта. В июле 1943 года он поступает в распоряжение Военного Совета 31 Армии и является слушателем курсов усовершенствования командного состава Западного фронта. Затем вновь продолжает обучение на курсах «Выстрел» в городе Солнечногорске. С августа 1944 года поступает в распоряжение Военного Совета 2-го Прибалтийского фронта, где командует стрелковыми полками. В марте 1945 года Иван Федорович получил ранение и находился на излечении в госпитале № 3372 в городе Москва. В мае 1945 года поступил в распоряжение Военного Совета 1-го Белорусского фронта. Окончил войну Анастасьев Иван Федорович в звании подполковника.  С июня по апрель 1946 года – военный комендант района Луккау,  земля Бранденбург в  Германии.С июня  по сентябрь 1946 года Иван Федорович поступил в распоряжении Управления кадров сухопутных войск. Приказом Главнокомандующего сухопутными войсками Вооруженных Сил Союза ССР от 16 сентября 1946 года по статье 43 (по болезни) подполковник Анастасьев Иван Федорович, бывший военный комендант города Люккау  уволен из кадров Вооруженных Сил в запас.  В виду того, что четыре раза был ранен, медицинская комиссия признала его  инвалидом второй группы,  и Иван Федорович был демобилизован.

В боях за Советскую Родину против немецких захватчиков подполковник Анастасьев Иван Федорович получил четыре ранения, из которых два тяжелых и два легких.

За годы службы Анастасьев Иван Федорович прошел путь от младшего лейтенанта до подполковника. Он награжден двумя орденами Красного Знамени, медалями за оборону Москвы, за победу над Германией, двадцать лет победы в Великой Отечественной войне, пятьдесят лет вооруженных сил СССР, гвардейским значком.

К сожалению деда я не помню, когда он умер мне было 2 года. Но по рассказам моего отца Анастасьева Виктора Ивановича , его сына, помню, что дед был очень справедливым человеком, ответственным, не терпящим ложь и несправедливость.