Ананьев Михаил Захарович
Ананьев
Михаил
Захарович
Сержант

История солдата

     Родился  21 ноября 1917 года в п.Вознесенка Краснозёрского района Новосибирской области.После войны жил и умер (12.02.2000 г.) в селе Коротояк Хабарского района Алтайского края.

Регион Алтайский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Хабарский район

Боевой путь

1.Сентябрь 1938 года, г.Спасск на Дальнем Востоке. Участвовал в вооружённом конфликте у о.Хасан

2.21 мая 1941 года,  призван в действующую армию по мобилизационному предписанию и прибыл разведчиком в 1263 запасной стрелковый полк, который дислоцировался в г.Яровое [Алтайский край]. Затем полк был переброшен в г.Славгород

3.Боевое крещение принял седьмого сентября 1941 в районе станции Евгеньевка на Иван-горé

4.В июле 1942 года часть попала в окружение в районе станции Починок Смоленской области.Из полка их осталось человек 50.Начался новый этап службы М.З.Ананьева в партизанском отряде «Ворошиловец»

5.В марте 1943 года партизанский край соединился с Большой землёй

6.В составе 93 гвардейского полка участвовал в битве на Курской Дуге. На Орше получил тяжёлое ранение в левую ногу. После – эвакогоспиталь, лечение

7.В 1944 году вернулся домой инвалидом второй группы

Воспоминания

Ананьев Михаил Захарович

Эта статья в газету Хабарского района Алтайского края «Вестник целины» была написана мной в 2000-м году. Тогда я работал заведующим Коротоякским филиалом Хабарского районного историко-краеведческого музея.



МОЙ ДЕД.
Раньше, когда я был маленький, дед часто спрашивал, что мне рассказать на ночь. Я любил слушать про войну.



Родился Михаил Захарович Ананьев 21 ноября 1917 года в п.Вознесенка [ныне Краснозёрский район Новосибирской области]. Он был восьмым ребёнком в семье. Нелегко было выжить в ту страшную пору всеобщей ненависти, вражды и разрухи. Но дети жили и росли. С раннего возраста они помогали взрослым. Сначала Миша был подпаском, потом сам стал пастухом. Имел дело и с коровами, и с лошадьми. Тогда-то лошади и запали ему навсегда в душу и прошли через всю его жизнь. В сентябре 1938 года, когда Михаилу исполнилось 19 лет, его призвали на срочную службу в далёкий и неведомый г.Спасск на Дальнем Востоке. Участвовал в вооружённом конфликте у о.Хасан с японцами, попытавшимися вторгнуться с территории оккупированного ими Северо-Восточного Китая на территорию СССР. Попал Михаил в 116 стрелковый полк в качестве разведчика. Уволился в запас в ноябре 1940 года в звании сержанта.
…21 мая 1941 года, за месяц до начала гитлеровской агрессии, Михаил был призван в действующую армию по мобилизационному предписанию и прибыл разведчиком в 1263 запасной стрелковый полк, который дислоцировался в г.Яровое [Алтайский край]. Затем полк был переброшен в г.Славгород…
- Как заехали в Славгород,- рассказывает Михаил Захарович,- нам не давали проходу. Хватали за коней и не пускали, такой ужасный крик стоял. Кое-как мы пробились в военкомат, потом в полк поехали (наша 28 артиллерийская батарея). Тут, значит, мы в полку дней пять стояли. Запряжём, выедем и назад, а народ кричит. На пятый день возвращаемся после выезда и слышим команду: «Конные, отпрягай, не разомуничивай». Так где-то часа через два опять команда: «Конные, быстро запрягай, тихо-о-о». Ну запрягли и пошли на станцию. На станцию приходим, быстро загрузились. Как прибежал народ! Боже мой, что там было! Там такой крик был ужасный.
Боевое крещение мы приняли седьмого сентября 1941 в районе станции Евгеньевка на Иван-горé. Ой, билися мы как – страшное дело. Народу сколько полегло…
В июле 1942 года часть попала в окружение в районе станции Починок Смоленской области. Трое суток пролежали в болоте, чтобы выжить. Из полка их осталось человек 50 – голодных, оборванных, замёрзших, без управления и связи.
Начался новый этап службы М.З.Ананьева в партизанском отряде «Ворошиловец». Сначала он насчитывал 26 человек и командиром был капитан Николай Николаевич Денисов. Поддерживали связь ещё с двумя отрядами – «Имени 25-летия Октября» и «Народные мстители».
- В марте 1943 года партизанский край соединился с Большой землёй,- вспоминает Михаил Захарович,- по неполным данным, в деревне Починки были русские. Ну мы и пошли в разведку. Подошли на опушку Починского леса и слышим: «Вольт налево – огонь, вольт направо – огонь!», а меня аж заколотило всего. Я на командира – наши, пошли, а Володьке говорю, вдруг на немца идём, бей по нам и уходи! Мы идём и трое на нас идут: капитан, старший сержант и солдат, с ружьями и пистолетами. И мы с пистолетами. Он, этот капитан:
- Кто вы такие будете?
- А вы кто такие?
- Мы с Малой земли!
- А мы с Большой!
Он тогда как закричит: «Ура, партизаны!», ну мы подошли, пистолеты поубирали, поздоровались по ручке, поцеловались, ну, как водится, выпили. Они потом к себе с докладом, мы к себе. Побыли мы ещё немного в лесу и нас отправили в тыл. Ну, мы думали, как по приказанию Сталина, пробывшим шесть месяцев за линией фронта предоставляется один месяц отпуска. А оно получилось не так».
В составе 93 гвардейского полка Михаил Захарович участвовал в битве на Курской Дуге. На Орше получил тяжёлое ранение в левую ногу. После – эвакогоспиталь, лечение. В 1944 году вернулся домой инвалидом второй группы.
Награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалью «Партизан Отечественной войны» второй степени, медалью «За победу над Германией».
После войны уже на трудовом фронте заработал медаль «За освоение целинных земель», медаль «Ветеран труда». В 1995 году награждён медалью Жукова. Добрую память оставил о себе Михаил Захарович. У него четыре дочери, девять внуков и одиннадцать правнуков.(12 правнуков на 3.05.2014)



Он хотел дожить до 55-го юбилея Победы.



12 февраля 2000 года его не стало.




Е.И.Половнюк

Награды

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль «Партизану Отечественной войны»

Медаль «Партизану Отечественной войны»

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: