Павел
Александрович
Гвардии подполковник
7.01.1915 - 1997

Мой дедушка Алферьев Павел Александрович родился 07 января 1915 года в деревне Мартемьяново Судиславского района в то время еще Ярославской области в крестьянской семье. Павел - старший из четырех сыновей. Двум братьям дедушки тоже довелось защищать Родину в Великой Отечественной Войне. Один из них был летчиком, другой служил в пехоте.

Дедушка имеет более 20 наград, среди которых – 11 боевых. Это и Орден Отечественной войны I степени, и Орден Отечественной войны II степени, и Орден Красной Звезды.

Окончив восьмилетнюю общеобразовательную школу, Павел Алферьев с семьей переехал в Кострому.

В 1932 году пополнил ряды комсомольцев.

С декабря 1933 по ноябрь 1936 работал в должности завмага межрайторга, затем счетоводом на комбинате им. Ленина.

Осенью 1936 года поступил в Горьковское бронетанковое училище. В октябре 1937 г. переведен в Саратовское краснознаменное бронетанковое училище, которое окончил в звании лейтенанта в декабре 1938 г.

После окончания училища отправлен служить на Дальний Восток, в село Раздольное, где и служил командиром взвода 19 танкового полка в 216 отдельном танковом батальоне краснознаменной армии вплоть до апреля 1941 года.

С июня по декабрь 1941 года служил на северо-западном фронте, с декабря 1941 года по март 1942 являлся командиром 16 отдельной фугасно-огнеметной роты.

21 августа 1942 года тяжело ранен в висок в Старой Руссе, контужен.

В апреле 1943 года стал членом партии ВКПб.

С начала 1944 по август 1945 года являлся замкомандира 10 огнеметного отдельного противотанкового батальона. «В августе 1944 капитан Алферьев во время боевых операций под городом Люблин и Миньск-Мазовецки (Польша) находился в боевых порядках передовых подразделений и руководил выдвижением их на огневые позиции, что способствовало быстрейшему выполнению боевой задачи батальона. Несмотря на обстрел, личным примером увлекал бойцов на достижения указанных рубежей и занятие прочной обороны. Участник отечественной войны с 1941 года, он весь свой опыт передает офицерам батальона и воспитывает их в духе стойкости и бесстрашия». Так значится в наградном листе, написанном командиром батальона. За участие в этой битве дедушка удостоен ордена Красной Звезды.

В марте 1945 года Павел Александрович получил еще одну «дорогую» награду – Орден Отечественной войны II степени. Командир батальона так описывал произошедшие события: «Майор Алферьев показал себя смелым, находчивым и грамотным офицером. 18 февраля батальон получил задачу переправиться через р. Олеф и закрепить рубеж на левом фланге плацдарма наших войск. Майор лично с командирами рот провёл рекогносцировку рубежа, организовал связь и взаимодействие с соседями, а затем организовал переправу личного состава через реку Олеф на лодках. Благодаря четкой организации и умению руководить, майор Алферьев под артиллерийско-минометным огнем противника переправил матчасть и личный состав не имея потерь. Окончив переправу майор Алферьев организовал скрытое и быстрое выдвижение личного состава с матчастью на закрепление рубежа. Под артиллерийско-минометным огнем противника за три часа рубеж был закреплен без единой потери. Закрепив рубеж и организовав систему огня, майор Алферьев возглавил инженерное усовершенствование обороны».

За умелую организацию переправы и работ по закреплению рубежа обороны на плацдарме, за четкую организацию взаимодействия и связи, обеспечивших точное выполнение военной задачи части, майор Алферьев удостоен ордена Отечественной войны II степени».

Дедушка прошел войну от начала до конца, брал Кенигсберг, Варшаву и дошёл до Берлина. 8 мая 1945 года, вновь представлен к получению боевой награды – Ордена Отечественной войны I степени за отлично налаженное взаимодействие, связь и управление в уличных боях, за правильную координацию действий огнеметчиков в составе штурмовых групп стрелковых подразделений, за нанесение противнику превосходящих потерь в бою. Так, по словам командира батальона подполковника Веселова, «во время ожесточенных уличных боев в г. Берлин майор Алферьев по приказанию командира батальона руководил и координировал действия штурмовых групп. Майор Алферьев как представитель командования огнеметного батальона на местности организовал взаимодействие со стрелковыми подразделениями, связь и управление штурмовыми группами огнеметчиков. Благодаря неустанной и кропотливой работе майора Алферьева в сложной обстановке уличных боев, налаженное и организованное на местности взаимодействие, связь и управление в ходе боя не нарушались. Все боевые задачи по выжиганию гарнизонов противника и по поджогу узлов сопротивления ротой выполнены успешно. За время боев с 27 апреля по 2 мая рота, имея незначительные потери, уничтожила и сожгла: многоэтажных домов, приспособленных к обороне – 26, заводских корпусов, приспособленных к обороне – 3, танков «Цантера» - 1, бронетранспортеров- 2, уничтожено солдат и офицеров противника – 100, взято в плен – 10».

На протяжении четырех лет войны боевой дух молодого офицера Алферьева, помимо любви к Отчизне, поддерживала семья. Дома дедушку ждала жена и маленький сын. После войны в семье Павла Александровича родились еще два сына.

Уже после окончания войны, с сентября 1945  год жил с семьей в Германии, работал в военной комендатуре, до декабря 1948 служил заместителем военного коменданта Земли Саксония, в городе Фрайберг.

С октября 1949 по март 1953 являлся офицером в штабе прибалтийского военного округа. В это время на территории Латвии еще оставались пособники немецких оккупационных властей - «айзсарги» или «лесные братья», которые нападали на приверженцев советской власти, советских активистов, госслужаших. Второе боевое ранение в ногу дедушка получил при исполнении своих служебных обязанностей как раз от «айзсаргов».

С марта по июль 1953 военком г. Кулдига в Латвии.

С июля 1953 по январь 1954 прошел Куйбышевские высшие курсы усовершенствования офицерского состава, после чего назначен военкомом Латвийской ССР. В 1957 переведен на должность военкома райвоенкомата г. Лудза (Латвия), где проработал до 1959 г.

Окончил карьеру военного в звании гвардии подполковника.

В 1959 году демобилизовался, вернулся с семьей на Родину, в Кострому. Работал до 79 лет уполномоченным управления Ярославской и Костромской области предприятия Вторчермет. Являлся ударником коммунистического труда, трижды становился победителем соцсоревнования. Дважды награжден медалью Ветерана Труда.

Скончался в 1997 году на 82 году жизни в кругу семьи.

Регион Костромская область