Анатолий
Иванович
сержант
1925 - 2008

Алешин Анатолий Иванович (1925 – 2008 гг) родился в селе Флорищи Кольчугинского района Владимирской области в крестьянской семье.

Призван в РККА в декабре 1942 года, нес службу в батальоне аэродромного обеспечения Сталинградского фронта. Награжден медалью «За победу над Германией», «30 лет Вооруженным Силам СССР». В 1948 году закончил 1 Вольскую авиационную школу механиков. Воинское звание сержант. Уволен из армии в сентябре 1950 года.

В феврале 1951 года Алешин А.И. был принят на должность оперуполномоченного ОБХСС Карабановского ГОМ. Всю последующую свою служебную деятельность он посвятил работе в карабановской милиции. Алешин зарекомендовал себя с положительной стороны, как инициативный и добросовестный сотрудник. В личном деле в разделе поощрений имеется 15 записей приказов. Начинающим оперативником, в сентябре 1953 года приказом по ГОМ за хорошие показатели в работе в 3 квартале 1953 года, добросовестное исполнение служебного долга и примерное поведение  объявлен отличником службы ГОМ МВД. В апреле 1954 года приказом УМ УМВД объявлена благодарность и выдана премия – за проявленную инициативу и умелое проведение оперативных мероприятий. В сентябре 1954 года объявлена благодарность за активную борьбу с уголовным элементом и проявленную инициативу в раскрытии преступлений. В октябре 1956 года объявлена благодарность и награжден деньгами 100 рублей за инициативу и умелое проведение мероприятий по задержанию расхитителей социалистической собственности. С января 1957 года Алешин оперуполномоченный оперотдела Карабановского ГОМ. В январе 1957 года приказом УВД объявлена благодарность за активную помощь в расследовании уголовного дела и раскрытии крупной кражи группой расхитителей соцсобственности.  С декабря 1960 года оперуполномоченный БХСС Карабановского ГОМ, с апреля 1962 года старший оперуполномоченный БХСС ГОМ. В 1964 году были изменены в сторону расширения штаты городского отделения. В это время в Карабаново впервые были введены должности дежурного по милиции. С октября 1964 по февраль 1967 года Алешин инспектор – дежурный ГОМ.

В повседневной работе просто опыта недостаточно, нужны новые знания. В 1965 году он окончил Владимирскую среднюю специальную школу начсостава МООП РСФСР.  В октябре 1966 года награжден медалью «За безупречную службу» 1 степени. С февраля 1967 года оперуполномоченный уголовного розыска ГОМ. В феврале 1967 года начальник Александровского ГОМ подполковник милиции А. Морозов направил в адрес начальника УООП исполкома Владимирского облсовета комиссара милиции 3 ранга Бондарь Ф.И. представление на дежурного инспектора Карабановского ГОМ ст. л-та милиции Алешина А.И.: «Тов. Алешин А.И. в органах милиции работает с 1951 года. По 1953 год работал оперуполномоченным ОУР, с 1953 года работал оперуполномоченным ОБХСС. В 1964 году тов. Алешин переведен на должность дежурного инспектора Карабановского ГОМ, где и работает по настоящее время. К исполнению своих обязанностей относится добросовестно, в 1966 году тов. Алешин лично раскрыл 2 кражи личного имущества граждан. Хорошо знает население города Карабаново, особенно лиц, прибывших из мест заключения. Среди населения пользуется авторитетом, обладает хорошими качествами личного состава, как лучший коммунист избран членом партийного бюро первичной партийной организации Александровского ГОМ, и секретарем партгруппы Карабановского ГОМ. В 1965 году закончил спецшколу МООП РСФСР, ходатайствую о выдвижении тов. Алешина на должность оперуполномоченного ОУР Карабановского ГОМ».   В апреле 1967 года приказом УООП Владимирской области награжден деньгами в сумме 15 рублей за активную работу по раскрытию краж личного имущества граждан. В ноябре 1967 года приказом по ГОМ награжден премией 10 рублей за безупречное выполнение служебного долга и в связи с 50-летием Советской милиции. В апреле 1968 года, в соответствие с  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1967 года, награжден юбилейной медалью «50 лет Советской милиции». В июне 1968 года награжден премией 20 рублей за умелое использование агентуры и личный сыск в раскрытии особо опасных преступлений.   С сентября 1968 года старший оперуполномоченный уголовного розыска ГОМ, в октябре 1968 года приказом УООП Владимирской области награжден почетной грамотой УООП – за добросовестное исполнение служебных обязанностей и положительные результаты по борьбе с преступностью. В сентябре 1969 года приказом УВД Владимирской области награжден премией 15 рублей за умелое раскрытие преступлений и разоблачение преступной группы. В апреле 1970 года постановлением ГК КПСС и горисполкома награжден Почетной грамотой ГК КПСС за достигнутые успехи в службе. В марте 1971 года приказом УВД награжден нагрудным знаком «Отличник милиции». В мае 1971 года награжден премией 20 рублей за умелые действия в раскрытии преступлений, инициативу и настойчивость в задержании и разоблачении преступников. В апреле 1973 года приказом по ОВД объявлена благодарность за раскрытие опасного преступления и за использование при этом общественности. В октябре 1973 года награжден ценным подарком на сумму 20 рублей за исключительную добросовестность  к выполнению служебного долга.  С июня 1974 года  Алешин  - старший инспектор группы розыска ОУР ГОМ.  В  феврале1977 году майор милиции Алешин Анатолий Иванович уволен по болезни. Находясь на пенсии, делился опытом работы с молодыми сотрудниками.

После увольнения из милиции Алешин посвятил себя работе в группе профилактики комбината имени 3 Интернационала, обеспечивал прикрытие кражеопасных объектов, отделочного производства от воровства.  Обладал крепким здоровьем. Алешин отметил 85-летие с приглашением коллектива сотрудников, ветеранов милиции.

Советом ветеранов ОМВД России по Александровскому району проводится работа по сбору сведений по истории милиции, сотрудниках, участниках Великой Отечественной войны, сотрудниках, служивших в армии в годы Великой Отечественной войны. В 2019 году Советом принято решение о публикации имеющихся сведений о милиционере Алешине на сайте Бессмертного полка.

Регион Владимирская область
Воинское звание сержант