Алексеев
Леонид
Иванович
Капитан-лейтенант

Алексеев Леонид Иванович  родился  6 августа 1921 года в г.Александрове Владимирской области. 20 октября 1940 года был призван на военную службу, где по  12.06.1941 года был курсантом 48 отдельной роты связи Мурманского укрепленного района 14 Армии.

Военную присягу принял 5 декабря 1940 года.

С 12 июня 1941 по 15 августа 1942 Алексеев Л.И. воевал на полуострове Рыбачий в составе 278 отдельного батальона связи 23 укрепленного района Карельского Фронта командиром отделения.

С 15.08.1942 по 9.05.1945 г. служил на Северном Флоте в составе 336 отдельного батальона связи  Северного оборонительного  района в должности командира отделения.

Во время Великой  Отечественной  войны  на полуострове и в прибрежных водах  шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. Позиции района  располагались на  полуостровах  Рыбачий и Северный. Район занимал  полосу  обороны  по фронту в 85 км, глубиной в 5 км, имел в наличии 7 узлов обороны, состоящих из 12 построенных и  боеготовных  долговременных оборонительных сооружений. Район находился на  правом фланге  14 Армии, являясь самым северным  формированием  сухопутных сил СССР  на всей линии фронта. С 28 июля 1941 года  части района   при поддержке  артиллерии  104-го  артиллерийского полка  и 221  береговой батареи  отражали  все наступления войск противника и  оказались единственными  в ходе  войны, где вражеские  войска так и не  смогли  перейти  Государственную границу  СССР.

После войны в г.Мурманске в честь бойцов,  обороняющих   стратегический полуостров  названа улица  «Героев Рыбачьего»

После окончания войны Алексеев Л.И.  окончил курсы  при ПолитУправлении  Северного  Флота и с июля 1946  по апрель 1948 г  служил  заместителем начальника участка  службы  наблюдения  и связи  политической части в Новозельском  отдельном  Водном  районе  Северного Флота.

В 1949 году Алексеев Л.И.  закончил  Военно-политические курсы  при Военно-Морском  политическом училище им. Жданова  в г. Ленинграде и продолжил службу  на базовом тральщике  «Владимир Тредголев»  28–й  дивизии  учебных кораблей  Кронштадской  Военно- морской крепости  заместителем командира дивизиона.

С июля 1954 года по сентябрь 1956  служил на учебном корабле «Неман»  33-й Дивизии  подводных лодок  Северного Флота в должности капитан –лейтенанта.

Алексеев Леонид Иванович награжден  орденом Красной Звезды, медалями « За оборону Советского Заполярья»,  «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», «20,30 лет Победы  в Великой отечественной войне 1941-1945 гг» ,« 50 лет Вооруженных сил СССР».

После демобилизации вернулся с семьей в свой родной город Александров, где работал в системе  городского коммунального хозяйства,  начальником сберкассы  в  г. Струнино.
Умер 30 января 1983 года.

Регион Владимирская область