Александров Виктор Егорович
Александров
Виктор
Егорович

Мой прадед, Александров Виктор Егорович, родился 23 декабря 1926г. Ему было только пятнадцать, когда пришла горестная весть: фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на нашу Родину. Многие мужчины, впрочем, и женщины стремились попасть на фронт и он  еще мальчишкой, в 1942 году сбежал на фронт. Из армии Виктор Егорович демобилизовался в 1947году. Вернулся на родину. На его гимнастерке сияли медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Регион Кемеровская область
Населенный пункт: Прокопьевск

В 1942 году Виктор Егорович еще мальчишкой сбежал на фронт. Первые 2-3 месяца перед отправкой на передовую окончил курсы пулеметчиков. В 1943 году вступил в ряды КПСС. Служить ему довелось на  2-м Украинском фронте в составе 356 гвардейского ордена Кутузова III степени стрелковом полку, 107 гвардейской первомайской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.

Войска 2-го Украинского фронта в октябре 1944 года провели Дебреценскую операцию, нанесли поражение немецкой группе армий «Юг», заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Будапешта. Затем войска фронта во взаимодействии с частью сил 3-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией провели Будапештскую стратегическую операцию, окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, заняли Будапешт и создали условия для наступления на венском направлении.

Виктор Егорович как непосредственный участник героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года был награжден медалью “За взятие Будапешта”.

В марте-апреле 1945 года войска левого крыла 2-го Украинского фронта, участвуя в стратегической Венской операции, во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили взятие Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии, её столицу Вену.

Как непосредственный участник героического штурма и взятия Вены в период 16 марта – 13 апреля 1945 года, Виктор Егорович был награжден медалью “За взятие Вены”.

В апреле 1945г. был ранен в бою за овладение высотой 616 (Австрия,гор.Вильгельмсбург), стрелок 2 стрелковой роты гвардии красноармеец, огнем из личного оружия уничтожил пять солдат противника, за личное мужество был награжден медалью «За отвагу».

Радостную весть о победе над фашистской Германией 9 мая 1945года Виктор Егорович встретил в госпитале.

Так же был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

После Победы в 1945 году был отправлен служить в гвардейский полк, который дислоцировался в румынском городе Фокшаны. В 1947 году демобилизовался по собственному желанию и вернулся в свой родной Прокопьевск. Пошел работать на «Завод Электромашина».  Женился.

В 1951году поддержав призыв КПСС «Коммунисты в шахту»   пошел работать на шахту «Коксовая» электрослесарем участка Транспорт.

В 1983году ушел на заслуженный отдых.

Скончался 15 июля 1984г.