Александрин
Тихон
Николаевич
Красноармеец (стрелок)

родился в 1905 году в селе Россошка Сталинградской области. До войны жил со своей женой Анной Ивановной и детьми Фёдором и Миланьей в хуторе Малая Россошка, работал в колхозе имени 9 Января.

"22 июня 1941 года было воскресным днем, все заготавливали луговое сено в пойме реки Россошка. Известие о начале войны поступило по телефонной связи в сельский совет. Сразу началась мобилизация мужского населения на фронт." - вспоминает сын Фёдор.

Александрин Т.Н. был призван Иловлинским РВК Сталинградской области. Воевал в составе 84 стрелкового полка 6-ой Орловской стрелкоовй дивизии.

За всю войну родные получили одну-единственную весточку от отца, кажется, из-под Смоленска.

19.02.1943 года Тихон Николаевич пропал без вести северо-западнее Ленинского Кегичевского района Харьковской области.

Он не успел прославиться на войне, его боевой путь не был отмечен наградами, и не его вина в том, что его прах покоится не на родном погосте. Но он своей жизнью помог приблизить великую Победу, дав мирное небо на головой своим детям, внукам, правнукам и уже праправнукам! Спасибо тебе,Тихон Николаевич, и низкий поклон!

Регион Волгоградская область
Воинское звание Красноармеец (стрелок)
Населенный пункт: Волгоград

По состоянию на 1 сентября 1941 года 6 Орловская  стрелковая дивизия входила в состав 45-го стрелкового корпуса 13-й армии Брянского фронта.
    В ночь на 2 сентября 29-я моторизованная дивизия 47-го моторизованного корпуса форсировала Десну у железнодорожного моста к югу от Белой Березки и захватила плацдарм северо-западнее станции Знобь. Командование 13-й армии приняло срочные меры, чтобы не допустить расширения плацдарма противника. В бой вступили 50-я танковая и 307-я и 6-я стрелковые дивизии.
    По состоянию на 1 октября 1941 года входила в состав 13-й армии Брянского фронта. 30 сентября и 1 октября дивизия обороняла ранее занимаемые позиции. 2 октября дивизия одним полком продолжала оборонять рубеж от устья реки Знобовка до (иск.) района Кренидовка, остальными частями в движении в район Суземка с задачей овладения ею.
    Принимала участие в оборонительных боях под Брянском, Орлом и Курском. В конце первого года войны дивизия находилась среди тех соединений, которые остановили гитлеровцев на рубеже реки Тима. У города Щигры она прочно удерживала позиции в течение полугода.
    В конце июня 1942 года дивизия оказалась на направлении главного удара гитлеровцев, начавших свое наступление в сторону Воронежа. Сдерживая натиск превосходящих сил противника, прославленное соединение под командованием генерал - майора М. Д. Гришина героически воевало на промежуточных рубежах.
   После боев за Воронеж дивизия участвовала в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

В Харьковской операции (2 февраля – 3 марта 1943 г.) главный удар по-прежнему наносили войска Воронежского фронта, на левом фланге с ними взаимодействовала 6-я армия Юго-Западного фронта. План операции получил условное наименование «Звезда», что отражало его замысел – повести на Харьков концентрическое наступление войск по сходящимся направлениям. Предусматривался прорыв танковых и кавалерийских соединений в тыл харьковской группировки врага с целью ее окружения.

2—3 февраля войска Воронежского фронта возобновили наступление, сломили сопротивление противника, овладели Курском (8 февраля), Белгородом (9 февраля), Харьковом (16 февраля). С середины февраля вследствие больших потерь, понесённых в предыдущих боях, перебоев в снабжении и снижения активности авиации из-за большой удалённости аэродромов темпы наступления начали снижаться. Фронт не располагал также резервами. Несмотря на это, в первых числах марта Ставка и фронтовое командование, ошибочно оценив обстановку, потребовали решительного наступления к Днепру. Однако с выходом передовых соединений на подступы к Сумам и Полтаве обстановка южнее Харькова резко ухудшилась. Крупная контрударная группировка войск противника создала угрозу прорыва из полосы Юго-Западного фронта во фланг и тыл Воронежского фронта.

19.02.1943 года войска 6-ой Армии Юго-Западного Фронта продвинулись далеко вперед. 350-ая, 172-ая и 6-ая стрелковые дивизии занимали берег реки Берестовая вплоть до района южнее Краснограда, фронтом на северо-запад. В 5 часов утра 19 февраля противник нанес танковым корпусом СС сильный удар из района Краснограда по правому флангу 6-ой Армии. К исходу дня танковая дивизия "Райх" этого корпуса достигла Новомосковска и начала теснить части 4-го гвардейского стрелкового корпуса 6-ой Армии.