Гильмулла
Зайнулович
младший сержант, пехотинец
7.04.1925 - 5.10.2015

Мой дедушка - Актуганов Гильмулла Зайнулович родился 7 апреля 1925 года в Башкирии. Мишкинского района в деревне Новософарова, в многодетной семье. 21 июня 1941 года окончил ФЗУ (Фабрично - заводское училище) были большие планы на жизнь. Но утром, 22 июня, услышали крик, шум: "Началась война!". В 1943 году когда исполнилось 18 лет . призвали в армию, отправили учиться на пехотинца, затем получил звание "младшего сержанта" и пошёл на фронт. В конце ноября попал на Третий Украинский фронт в Днепропетровской области. "На улице была грязь, слякоть, сырость. Немцы наступали, шли колоннами. В бою, самое главное - пробежать полосу миномёта, а иначе подорвет. Помню, только ее пересек, как на встречу пулеметчики. Бежишь, стреляешь на угад, так как не знаешь позиций немцев. А рядом только и слышно как кричат, падают, стреляют!" - вспоминал дедушка.

Зима 1943 - го была суровая. Носили шинель, да ботинки из свинячей шкуры, их нельзя было сушить, от сырости они развалились. Солдаты сидели в окопах, ноги были по колено в снегу, так мой дедушка попал в гоститаль с обморожением ног. Затем отправили в Тбилиси, в батальон выздоровления. И снова в бой! Теперь Московская область, Третий Прибалтический фронт. Во время наступления получил ранения в левую ногу. Снова госпиталь, после выздоровления на фронт.

В апреле 1945 года приехал в Австрию. Зачислен был 6 мая в 303 Краснознаменскую дивизию, которая формировалась в Сибири в Новосибирской области. рано утром 8 мая узнали о прекращении огня. Но вот новое задание - в Чехословакии обнаружена группа немцев. Солдат отправили в город Тавр под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского (Второй Украинский фронт), зачислии при дивизии учебной роты. 16 мая пешком отправили в Венгрию, два дня шли, один отдыхали. Прошли Чехословакию, Австралию... На берегах реки Вены им дали отдохнуть, помыться, что бы пройти по сталице Австралии, Вене при "полном" параде. Шли еще 20 дней, дошли до города Пещь. Там и служили.

На родную землю вернулся эшелоном только в феврале 1946 года вместе с 847 - м Стрелковым Кишиневским краснознаменным ордена Кутузова полком. 23 февраля прехал в Пятигорск, стал помощником командира взвода. Затем деда отправили учиться в город Георгевск, служил в Артиллерийском полку до 1948 года. Затем дивизию расформировали по сокращению военных сил и направили в Краснодар,  оттуда в Архангельскую область, Капустин Яр, в Центральный Артиллерийский полигон. Служил там 2 года.

Дедушкиного брата в 1948 году. в счет армии отправили в шахту в город Анжеро - Судженск. Дедушка к ниму приехал после войны, родственником не было, жили вместе с братом. Устроился на Машзавод, женился в 1951году на Гайше Абдулловне - моей бабушке, она ветеран труда и труженица тыла. Прожили вместе 54 года, воспитывали троих детей - двое сыновей и дочь. Дочь - Актуганова Райся Гильмулловна - моя мама!

Дедушка умер 5 октября 2015 года, ему было 90 лет.

Вот такая истрия моей семьи!