Аксёнов Виктор Васильевич
Аксёнов
Виктор
Васильевич
младший сержант

История солдата

Годы жизни 14.08.1923 - 04.10.1999







 

Регион Республика Карелия
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Петрозаводск

Боевой путь

10 сентября 1941 года дедушка был призван в армию Людиновским Р.В.К. города Людиново Калужской области (ранее Орловской области). Он имел 7 классов образования в школе и 2 года в ФЗУ (токарь). В составе 64 запасного стрелкового полка дедушке пришлось пройти путь от Воронежа до д. Алексеевки Саратовской области пешком (!), далее эшелоном до станции Няндомо, куда они прибыли в конце ноября 1941 года. Когда военноначальники узнали, что он имеет хорошее образование, на него обратили особое внимание.

Дедушка вспоминал: "В Няндомо из состава нашей части было отбрано 45 человек представителями миномётного дивизиона 120 - мм полковых миномётов. Как позже я узнал, это были начальник штаба 767 отдельного миномётного дивизиона майор Скулкин и командир взвода управления старший лейтенант тов. Мироненко".

Так, с 1 декабря 1941 года дедушка попал в 767 отдельный миномётный дивизион в взод управления телефонистом. Взвод располагался в деревушке Кустово Вологодской области. Присягу он принял 15 декабря 1941 года.

С января по март 1942 года Виктор Васильевич нёс службу связистом и готовился к предстоящим боям. Под обстрелами с огромной катушкой за спиной, он полз вдоль проложенных линий телефонной связи и восстанавливал их в местах разрыва. Или же прокладывал новые линии.

"В ночь со 2 на 3 апреля 1942 года наша часть прибыла в село Ошта в состав 368 стрелковой дивизии, занимавшей оборону перед рекой Свирь в 18 км от села Вознесенья."

С 1942 по 1945 год дедушка воевал на Карельском фронте в 368 Краснознамённой стрелковой дивизии 1224 стрелкового полка в составе 120  мм миномётной батареи наводчиком.

"В начале июня 1944 года наша 7-я армия перешла в наступление. Началось освобождение Карельской республики от фашистских захватчиков. 26 июня в составе 368 стрелковой дивизии 1224 стрелкового полка, наша батарея 120  мм полковых миномётов форсировала реку Свирь, а 29 июня мы освободили город Петрозаводск, затем город Суоярви. После выхода Финляндии из войны, наша дивизия была переброшена под г. Мурманск на станцию Кола в состав 14 армии, занимавшей оборону. В октябре - ноябре 1944 года началось освобождение Советского Заполярья. 7 октября 1944 года началось изгнание немецко-фашистских захватчиков с нашей территории. Наша дивизия в составе 14 армии прошла путь от обороны Большой Кариквайвиш, далее река Титовка, Западная Лица, освобождала г. Печенгу (Петсамо). За это дивизии было присвоено наименование 368 Краснознамённая Печенгская стрелковая дивизия. С боями мы вышли на государственную границу с Норвегией, перешли её и 25 октября освободили г. Киркинес."

За ратный боевой путь в качестве наводчика 120 мм полкового миномёта, дедушка был награждён медалями "За отвагу", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией".

Дедушка рассказывал, что воевал он не только с немецкими фашистами, но и с финнами. По его словам, они были ещё более жестокими и беспощадными, чем немцы.

Всю Великую Отечественную войну Виктор Васильевич защищал Карелию от врага. За особые боевые заслуги 17.07.1944 года он был награждён медалью "За отвагу." Как говорится в приказе о награждении "за то, что он в бою за опорный пункт д. Вуонтеле огнём из миномёта уничтожил станковый пулемёт противника с прислугой, подавил огонь ручного пулемёта, чем способствовал продвижению вперёд стрелковым ротам. За период наступательных боёв полка уничтожил 33 финна."

Помимо медали "За отвагу" у дедушки много памятных наград "Отличный миномётчик" (нагрудный знак получен во время войны), "За оборону Советского Заполярья", нагрудный знак "Ветеран Карельского фронта", "Медаль Георгия Жукова", медаль "За победу над Германией", "За победу в Великой Отечественной войне", "Орден Отечественной войны II степени" , медаль к 100-летию Ленина, а также юбиейные медали "20 лет Победы",  "25 лет Победы",  "30 лет Победы" ,  "35 лет Победы",  "40 лет Победы",  "45 лет Победы" , "50 лет Победы"

За всю войну дедушка не получил ни одного ранения. Когда его мама (моя прабабушка) провожала его на фронт, она положила дедушке в карман гимнастёрки молитву, написанную своей рукой. Эту молитву дедушка отдал ей, вернувшись с войны. А ещё прабабушка сказала, что дедушка родился "в рубашке", а значит вернётся живым.

Много лишений выпало на долю Виктора Васильевича: холод Заполярья, голод, цинга, жизнь в землянке. Приходилось спать в снегу. Спасали и согревали в тяжёлые минуты "наркомовские 100 грамм".

Особенно запомнился дедушке такой эпизод войны: форсирование реки Свирь. Когда под непрекращающимся огнём врага надо было переправить тяжёлый миномёт на другой берег реки. Не многим удалось достичь другого берега... Этот эпизод вошёл в историю Великой Отечественной войны.

Победу Виктор Васильевич встретил в Карелии. А после окончания войны ... отслужил в армии (!), т.к. призван был на фронт не служившим.

Демобилизовался дедушка в 1947 году в марте месяце согласно указа от 04 февраля 1947 года из Ухты, где находилась его часть после окончания войны. После демобилизации вернулся в родной город Людиново, где родился, призвался на фронт, где жили его родные и друзья. До пенсии дедушка трудился на Людиновском ордена Трудового Красного Знамени тепловозостроительном заводе.

В г. Петрозаводске в одной из школ создан музей 1224 мотострелковой дивизии, в которой увековечена память в том числе и моего дедушки Аксёнова Виктора Васильевича. По приглашению этого музея дедушка дважды побывал на праздновании Дня Победы в г. Петрозаводске, прошёл по местам боевых действий.

В своих письмах к председателю Совета Ветеранов Карельского фронта дедушка упоминал имена своих однополчан. Это Ковалевский Пётр (заряжающий) из г. Петрозаводска, Леонидов Пётр (подносчик) из Курской области Солнцевского района с. Солнцево, Дрючин (?) Григорий (связист) из Курской области ,Кротов Пётр Дмитриевич (командир батареи), мл. лейтенант Бубенец и товарищ Реут (командиры взводов), Москалёв Владимир (старшина батареи) ,ст. лейтенант Мироненко (командир взвода управления), товарищ Пичуев (наводчик) из Тюменской области.






 

Воспоминания

об освобождении г. Петрозаводска

"Преодолев с боями водную преграду реки Свирь, 368 Краснознамённая стрелковая дивизия, в составе которой находилась наша батарея успешно продвигалась к столице Карело-финской республики городу Петрозаводску, уничтожая живую силу и технику гитлеровских захватчиков. Достигнув города Петрозаводска, наши войска начали подготовку к решающему штурму его освобождения. На рассвете 28 июня 1944 года начались горячие бои на подступах к городу, а затем и в самом городе. Наша батарея, взаимодействуя с соседними артиллерийскими подразделениями, поддерживала прославленных стрелков - пехотинцев, прокладывала им путь, уничтожая огневые точки и очаги сопротивления гитлеровцев. Несмотря на стойкое сопротивление гитлеровцев, город во второй половине дня бы освобождён нашими воинами. Мне хочется особенно отметить, как торжественно, тепло, с большим воодушевлением встречали жители города нас, своих воинов - освободителей. И эта волнующая встреча вдохновляла нас, воинов, на ратные дела по скорейшему изгнанию гитлеровцев с нашей земли. Эти памятные дни никогда не изгладятся в моей памяти. Но в особенности запоминающимся днём остался День Победы - 9 мая. Узнав о капитуляции гитлеровской Германии, я и мои товарищи по оружию отметили это известие салютом из личного оружия, в памяти прошли все трудные годы войны, и сердце наполнилось радостью и гордостью за наш народ - освободитель всего человечества от коричневой чумы - фашизма."

Награды

Орден Отечественной Войны 2 степени

Орден Отечественной Войны 2 степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Приказ о награждении

Приказ о награждении