Матвей
Алексеевич
Командир отделения 276 с.п. 77 с.д.
Дата рождения: 1.01.1900

Акованцев Матвей Алексеевич (1903-1943) Война застала его в возрасте тридцати семи лет, полного сил и здоровья, возлагающего надежды на своих троих детей, мечтающего к старости о внуках. Но в один момент все мечты и планы рухнули. Он ушёл на фронт и не вернулся… Довоенная жизнь прадеда складывалась по обычному сценарию. Родился он в селе Селявное Давыдовского района в простой сельской семье. В 1928 году, когда исполнилось 24 года, он женился на молодой девушке Татьяне. Жили Акованцевы в мире и благополучии. У них родились две дочки - Пелагея и Елена. В молодости Матвей Алексеевич был хватким и перспективным работником. Примерно в 30-ые годы стал членом партии КПСС. К этому времени в Давыдовском районе было создано 44 колхоза, и он в 35 лет был назначен первым председателем колхоза в селе Селявное. Матвей Алексеевич был призван на фронт Давыдовским райвоенкоматом осенью 1941 года. Многие лискинцы и давыдовцы были направлены в 45 и 149 стрелковые дивизии, в Воронежскую дивизию народного ополчения, в Добровольческий коммунистический полк этой дивизии, а также в другие соединения и части. А мой прадед был направлен сначала на учебу в г.Чебаркуль Челябинской области. Затем по распределению отправлен на фронт на Керченский пролив. В Книге Памяти «Они погибли в битве за Абинский район 1942-1943», включающей в себя 15 томов, есть небольшая запись в 11 томе о его службе и гибели, о том, как он мужественно защищал свою Родину и отдал жизнь за будущее без фашизма. Матвей Алексеевич ни единожды попадал под пули и был ранен несколько раз. Когда же случилось первое ранение, то он был отправлен в госпиталь г.Сочи. Вернувшись в ряды армии, прадед продолжил свою службу. Он мужественно держал оборону, геройски громил фашистов, и мог бы ещё и ещё защищать свою страну. Но случилось второе ранение, которое не было таким лёгким, как первое. Его отправили в тот же госпиталь, но, по воле судьбы, это ранение оказалось смертельным. Матвей Алексеевич скончался от большой потери крови. Спустя месяц всё-таки пришла эта страшная похоронка его родным, которую боялись все. В ней указана дата смерти и место захоронения: «Акованцев Матвей Алексеевич скончался от полученных ранений 1 марта 1943 года и похоронен на Сочинском кладбище».

Регион Воронежская область
Населенный пункт: Лиски