(Егор)
Иванович
Лейтенант гвардии / Командир 62-й армии
3.05.1921 - 18.08.1996

Акиньшин Георгий Иванович родился 3 мая 1921 года в селе Чулок Бутурлиновского района Воронежской области в крестьянской семье. Родители,Иван Иванович и Василиса Сергеевна,работали в колхозе. В 1930 году Гергий пошел учиться в Чулокскую школу,но обучался там всего пять лет. Так как жить в те времена было трудно,чтобы помогать родитнлям, Георгий Иванович пошел работать в колхоз "Красный Август" Бутурлиновского района. Сначала был рядовым колхозником,потом заведующим складом,а затем его перевели в Чулокское почтовое агенство-агентом. В 1939 году его приняли в комсомол.14 октября 1940 года Акиньшин Георгий призывается в Красную Армию,служит в Красноярске. После службы ему присваивается звание сержант.

Регион Воронежская область
Воинское звание Лейтенант гвардии
Населенный пункт: Чулок
Воинская специальность Командир 62-й армии
Место рождения С.Чулок Бутурлиновский район Воронежская область
Годы службы 1940-1945
Дата рождения 3.05.1921
Дата смерти 18.08.1996

Боевое подразделение 284 стрелковая дивизия, в составе 62 армии
Завершение боевого пути Был ранен под Днепропетровском
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали Госпиталь города Бобров

В начале Великой Отечественной войны Георгий Иванович учится в Томском артиллерийском училище. После его окончания в должности командира орудия сержант Акиньшин направлен в 284-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в городе.
В первых числах апреля части дивизии выгрузились из эшелонов недалеко от Ельца. Она вошла в состав 40-й армии Брянского фронта. Вскоре поступил приказ командующего фронтом в 4-6 км западнее станции Касторная построить узел обороны. На восточном берегу реки Олым отрывались окопы, ходы сообщения и укрытия для техники в полный профиль. Строились блиндажи и дзоты. На переднем крае обороны ставились и маскировались противотанковые орудия.
Первого июля бойцы 284-й стрелковой дивизии приняли боевое крещение. Враги обошли дивизию с флангов, но она продолжали драться в окружении. Батарея лейтенанта И.З.Шуклина в ходе боев под Касторной уничтожила десять танков врага. В ночь с 6 на 7 июля, оставив на своих позициях боевой заслон, дивизия вырвалась из окружения в северном направлении в расположение 8-го кавалерийского корпуса. Она вышла из вражеского кольца непобежденной, сохранив тяжелое вооружение, вытащив на себе пушки. После боев в Курской и Воронежской области дивизия отводится в тыл в город Красноуфимск для пополнения. В сентябре ее части в составе 62-й армии сражаются в Сталинграде.

В своей автобиографии Акиньшин Георгий Иванович рассказывал: «Награжден медалью «За оборону Сталинграда». Под моим командованием было подбито 7 немецких танков, за что был награжден орденом Красная Звезда, приказом командира от 18 августа 1943 года приказ № 01/Н и присвоено звание гвардии лейтенант. В Днепропетровской области возле села Зеленая в октябре месяце 1943 года был ранен. Ранение получил в левое бедро и с 30.11.43 г. по 22.2.44 г. находился на излечении в госпитале города Бобров. После чего был направлен в 37-й отдельный офицерский дивизион. С января по май 1945 года был комендантом города Усмань Липецкой области. До 1947 года находился в Германии в должности командира взвода 309-й корпусной артиллерийской бригады».

медаль "За оборону Сталинграда", орден Красная Звезда

В мае 1947 года Георгий Иванович вернулся в родной Чулок и начал работать в должности заместителя председателя колхоза «Красный Август». Затем в 1952 году он становится председателем Чулокского сельского совета. В этой должности он оставался почти десять лет, но его все больше и больше тянуло к работе с землей. И в августе 1961 года Акиньшин становится помощником бригадира тракторно-полеводческой бригады совхоза «Ударник». В этом совхозе он проработал на разных должностях до самой пенсии. Занимая должности бригадира, простого рабочего он всегда добросовестно выполнял поставленные перед ним задачи.

У Георгия Ивановича и его жены Нины Егоровны родилось четверо детей: Юрий, Раиса, Александр и Владимир. Умер ветеран 18 августа 1996 года в родном селе Чулок, где и похоронен.