Сергей
Иванович
Гв. Лейтенант
27.06.1922 - 06.1978

Родился 27 июня 1922 года в деревне Боршкени, Бежецкого района, Калининской области в потомственной крестьянской семье. После окончания семилетки в селе Сукромны, в 1938 году поступил в Бежецкую фельдшерско-акушерскую школу, которую закончил перед началом Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года С.И. Акимов был призван на фронт.

Уволен в запас по сокращению штатов 13 июля 1956 года в звании лейтенанта медицинской службы в должности старшего фельдшера и начальника аптеки 311-го гаубично-артиллерийского полка 64-й стрелковой дивизии.

Летом 1956 года С.И. Акимов вместе с семьей – женой и сыном переехал на постоянное место жительства в Лебедянь Липецкой области. Здесь Сергей Иванович приступил к выполнению обязанностей помощника санитарного врача Лебедянской санитарно-эпидемиологической станции и на протяжении более 20 лет занимался вопросами охраны здоровья работников промышленности и сельского хозяйства.

С.И. Акимов умер в июне 1978 года, в возрасте 55 лет от тяжелой неизлечимой болезни.

Регион Липецкая область
Воинское звание Гв. Лейтенант
Населенный пункт: Лебедянский район
Годы службы 1941 1956
Дата рождения 27.06.1922
Дата смерти 06.1978

27 сентября 1941 года С.И. Акимов был призван в ряды Красной Армии. С сентября 1941 по май 1942 года он служил фельдшером 7-го гвардейского минометного дивизиона, оперативной группы гвардейских минометных частей (ГМЧ) Западного и Северо-Западного фронтов.

С мая 1942 года и до окончания войны гвардии мл.лейтенант С.И. Акимов служил фельдшером дивизиона 70 отдельного минометного полка оперативной группы ГМЧ и в составе этого подразделения участвовал в боевых операциях Юго-Западного, Северо-Западного и II Прибалтийского фронтов.

В представлении С.И. Акимова к награде медалью «За Боевые Заслуги» в сентябре 1943 года написано: «За период боевых действий тов. Акимов проявил исключительную отвагу и мужество по оказанию медицинской помощи раненым гвардейцам. За два года боевой работы тов. Акимовым спасено более ста жизней гвардейцев, благодаря своевременному оказанию медпомощи больным и раненым. Во время боевых действий дивизии тов. Акимов всегда находился на самых ответственных участках боевой работы. Большую работу в дивизионе проделал тов. Акимов по улучшению санитарно-бытовых условий гвардейцев. Среди личного состава пользуется большим авторитетом» (ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 1215).

С 1 октября 1944 года С.И. Акимов назначен старшим фельдшером и начальником аптеки 70-го отдельного минометного полка. Соединения оперативной группы ГМЧ перебрасываются на новое место дислокации и воюют в составе Ленинградского, I Украинского фронтов.

В наградном листе с представлением С.И. Акимова к ордену «Красная звезда» в сентябре 1945 года написано: «Гвардии лейтенант медслужбы Акимов Сергей Иванович работает в должности военфельдшера управления полка. Во время боевых действий на фронте борьбы с немецкими захватчиками тов. Акимов все время находился в дивизионах и обслуживал раненных бойцов и офицеров. В период боев, когда отдельные батареи выезжали на прямую наводку, тов. Акимов следовал вместе с ними и оказывал медицинскую помощь раненным бойцам и своевременно эвакуировал их в госпиталь.

6 мая 1945 года в районе города Ниски противник вел сильный артиллерийский огонь, в результате чего было несколько человек ранено. В этот момент тов. Акимов, несмотря на обстрел противника, оказал всем раненным помощь и тем самым спас жизнь четверым тяжелораненным бойцам и офицерам». (Приказ командующего артиллерией 25 гвардейского стрелкового Братиславского корпуса № 07/Н от 28 сентября 1945 г.: Наградной лист от 9 сентября 1945 г. ЦАМО, ф. 33, оп. 690306, д. 2716)

Кроме медали «За Боевые Заслуги» и ордена Красной Звезды Сергей Иванович Акимов был награжден медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», а в послевоенной мирной жизни отмечен трудовыми наградами.

После окончания Великой Отечественной войны 70-й отдельный минометный полк, где служил С.И. Акимов, перевели в состав Центральной группы войск и затем - Таврического военного округа. С 8.04.1947 по 6.01.1948 С.И. Акимов – фельдшер полка 114-го гаубичного артиллерийского полка 113-й стрелковой дивизии Таврического военного округа (г.Урюпинск). С 6.01.1948 по 12.02.1951 он служил фельдшером 263-го зенитного артиллерийского полка, 4-й зенитно-артиллерийской дивизии, 1-й механизированной армии Группы Советских Оккупационных войск в Германии. В феврале 1951 года С.И. Акимов в составе 191-го стрелкового полка 64 стрелковой дивизии возвращается в Советский Союз на новое место службы -  Ленинградский военный округ.