Ахтырский
Михаил
Ильич
старший матрос

Родился 25 ноября 1926 года в селе Васильевка Бутурлиновского района Воронежской области. В семье Ильи Васильевича и Марии Трофимовны было 4 детей. С началом войны ушёл на фронт отец, затем старшая сестра Ольга  и брат Павел. Мой дед Михаил был призван в армию в  ноябре 1944 года  на Тихоокеанский военно-морской флот. Служил матросом на тральщике.

Принимал участие в боевых действиях в войне с Японией с 09.08.1945 по 02.09.1945 г.

На тральщике был в составе десанта и боевом тралении  в порту Сейсин в Корее.

2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась. В эту победу большой и незабываемый вклад внесли военные моряки-тихоокеанцы, весь Тихоокеанский флот. И, конечно же, мой дед.

После войны дедушка продолжал службу. Послевоенное траление продолжалось еще около двух лет, так как на подходах к портам Приморья в 1941 - 1945 гг. Тихоокеанским флотом было выставлено более 10 000 мин и минных защитников.  Служил дедушка на тральщике МТ-336 типа ВМФ во Владивостоке в бухте Золотой Рог. Раньше на флоте служили по 7 лет.  Вспоминал дедушка о тяжёлой морской службе, о былых походах, бессонных ночах, как «загорали» при сдаче химии и о крепкой мужской дружбе. Привёз много фотографий своих друзей-моряков. И среди них есть одна большая - с тетрадный лист – на ней запечатлена широкая улица Владивостока, расположенная под уклоном, покато. И вот на ней, как на сцене, рядами стоят моряки в форме – больше 500 человек. Впереди хора – расположился оркестр на лавочках. А дирижёр – на кузове автомобиля.

Дедушка рассказывал, что это только часть была сводного хора. Шли репетиции к празднованию 5-й годовщины Победы. Одна из песен, которую пел дедушка в этом хоре – «Катюша». Эта песня навсегда осталась его любимой.

Демобилизовался Михаил Ильич в ноябре 1951 года. Вернулся в родное село. Село было большое, молодёжи много. Участвовал в художественной самодеятельности: пел песни, играл в пьесах. Тут же,  на сцене выбрал себе жену – Сидоренко Варвару Васильевну, учительницу русского языка. Поженились, родили и воспитали троих детей.

После армии сначала работал в колхозе учётчиком, бригадиром, а последнее время – завклубом.

В 1976 году в результате перенесённого инсульта стал инвалидом II группы. Ходил с палочкой, с трудом мог говорить, но не сдавался недугам солдат Ахтырский Михаил, пел свою любимую «Катюшу». Говорил, что движение это – жизнь, боялся быть прикованным к постели. И двигался, какие - то дела себе находил, последний удар его настиг прямо на огороде с вязанкой кукурузы…

Умер дедушка 11 сентября 1998 года. Мне было всего 10 лет, но я запомнила дедушку добрым, весёлым, ласковым. Пересматриваю фотографии и вспоминаются его рассказы. И теперь я рассказываю своим детям о воине, защитнике, главе семьи и просто замечательном человеке и горжусь им.

Регион Воронежская область
Воинское звание старший матрос