Хуснуллович
Лейтенант / 6022
17.12.1925 - 3.07.1996

направлен в распоряжение третьего белорусского фронта, назначен на должность командира взвода отдельной зенитно пулеметной роты 352 стрелковой дивизии 31 армии

участвовал в боях при проведении Восточно-Прусской операции, в освобождении чехословакии, был ранен, награжден орденом “Отечественная Война”, медалью “за Победу над Германией”

Регион Мурманская область
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Ревда
Воинская специальность 6022
Место рождения д.Баткак Молыклинского района Ульяновской область
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 17.12.1925
Дата смерти 3.07.1996

Место призыва Ревда
Дата призыва 11.01.1943
Боевое подразделение зенитно пулеметная рота 352 стрелковой дивизии 31 армии
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Восточно-Прусской операции, в освобождении Чехословакии
Госпитали 436 медико-санитарный батальон

инструктор Шушинского военкомата, в августе 1946 уволился в запас.

направлен на службу в милицию, окончил вечернюю школу, работал в редакции городской газеты г. Ревда Свердловской области. заочно окончил университет. Журналист, редактор районной газеты.

Когда началась война, 16-летний Самигулла пошел работать на завод. В январе 1943 года Ревдинский горвоенкомат призвал Ахмадеева в Красную армию. Попал он в минометную батарею запасной стрелковой дивизии, что находилась недалеко от города Кунгура, а в апреле направлен на учебу в военно-пехотное училище, которое располагалось в Тюмени. Здесь готовили командиров стрелковых, пулеметных и минометных взводов.

Предстояло осваивать станковый пулемет «Максим». В умелых руках это очень эффективное оружие. Однако он был очень тяжелым, станок его весил 34 килограмма, а тело – 22 (но так как оно было заправлено четырьмя литрами воды, то весило все 26). Невысокого роста, худощавый Ахмадеев, как и его сокурсники, во время занятий не раз таскал на себе «Максима». Хотя он и был на колесах, и теоретически можно было его перетаскивать даже силами одного пулеметчика, но в реальности по полю боя катать «Максим» не очень-то получалось. В большинстве случаев пулеметчики отставали от цепей наступающей пехоты и своевременно не могли поддержать ее своим огнем. Чтобы успеть за наступающими войсками, пулемет всё равно приходилось разбирать.

На первых порах курсантов тяготили воинская дисциплина, необходимость подчиняться  таким же молодым сержантам – командирам отделений, их требовательность. Обидно было. Ахмадееву казалось, уж очень они придираются к каждой мелочи. То обмотки на ногах не так намотал, то у шинели бахрома не подрезана, то пуговица не застегнута. Одни марш-броски на стрельбище и обратно чего стоили, да еще в противогазах. Зато осознал, что в армейской жизни мелочей нет, а дисциплина – основа существования армии. А когда сам стал офицером, был благодарен своим командирам за полученную моральную и физическую закалку. Дисциплинированность, требовательность к себе и подчиненным, добросовестное отношение к порученному делу – эти качества, которые потом пригодились и на гражданке, заложила в Ахмадееве учеба в училище.

Курсантский коллектив был дружным, взаимоотношения были исключительно товарищескими. Наиболее близко Самигулла сошелся с Николаем Шиховцевым, который первым назвал Ахмадеева Сашей. Так и повелось: Саша да Саша… Да и он привык к новому имени. А потом и отчество стало на русский манер: Николаевич.

В мороз или в метель курсанты в шинельках на одну гимнастерку, обутые в ботинки с обмотками, занимались тактической подготовкой: оценивали обстановку, принимали решения, учились грамотно отдавать приказ, атаковали высоту «Плоская», отражали контратаки «противника» со стороны рощи «Фигурная». Помимо учебных занятий заготовляли в лесу дрова и на санях по шесть человек, вместо лошадей, вывозили их в котельную училища. Кроме того работали в порту, несли гарнизонную и караульную службы.

Народный артист СССР, актер и кинорежиссер Евгений Матвеев, бывший командиром одного из взводов в этом училище, вспоминал: «Где-то я прочитал, что волю можно воспитать, постоянно преодолевая себя, и стал ставить свой взвод в самые трудные условия. Идем, например, походным маршем, впереди овраг. Все устали, можно его обойти. Ловлю себя на мысли, что лезть вверх нет никакого желания. Ага, значит, обязательно полезем. Понимал я прекрасно, что от того, как возьмут мои ребята штурмом в учебном бою речку Туру под Тюменью, зависит жизнь солдат, которых поведут они на штурм Днепра или Вислы…»

Интересно, что тогда же в училище учился Александр Зацепин, ставший впоследствии известным композитором, написавшим музыку к кинофильмам «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Земля Санникова», «Иван Васильевич меняет профессию».
Но вот годичный срок обучения подошел к концу. В августе состоялся выпуск курсантов пятой пулеметной роты. 17 августа с вещевыми мешками за спиной бывшие курсанты в последний раз прошагали по улицам Тюмени на железнодорожную станцию. И разъехались по разным воинским частям.

Младший лейтенант Ахмадеев получил назначение на должность командира взвода в отдельную зенитно-пулеметную роту 352-й стрелковой дивизии 31-й армии. В этой же роте с ним оказались товарищи по училищу Николай Парфенов, Василий Гладунчик, а в соседней дивизии на таких же должностях воевали Дмитрий Шубенкин и Валентин Парфенов.

Когда 18-летний младший лейтенант Ахмадеев прибыл в дивизию, она находилась на подступах к границам Восточной Пруссии. Первая серьезная операция, в которой принял участие взводный Ахмадеев, – овладение высотой 252, расположенной на юго-восточном берегу озера Шельмент. Она являлась важной точкой в обороне врага – местность с ее гребня просматривалась на много километров. Атаковать высоту предстояло 1162-му стрелковому полку. Ему были приданы батальон штрафников, а также пулеметная и минометная роты.

Первыми налет совершили две группы ИЛ-2. Штурмовики хорошо проутюжили высоту, почти полностью очистив первую траншею. Саперы в это время подорвали удлиненные заряды под проволочными заграждениями. Пехотинцы под прикрытием пулеметно-минометного огня и артиллерии перешли в атаку и заняли первую траншею. Немцы, не выдержав такой слаженной атаки, через полтора часа оставили высоту. Однако и наши батальоны при атаке от сильного заградительного огня немецкой артиллерии понесли большие потери. Боевые порядки перемешались, командиры двух батальонов выбыли из строя. Вечером немцы попытались контратаковать, но были отбиты.

К исходу первого дня младший лейтенант Ахмадеев, уставший и вконец измотанный, почувствовал огромное изнеможение, навалившееся на него. В течение дня взводу пришлось постоянно менять боевые позиции, чтобы не попасть под огонь вражеской артиллерии. Где было можно, для переброски ДШК (крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина) использовали машины. Однако какие на передке дороги – вот и приходилось где катить, где тащить на себе сто 180-килограммовые пулеметы. И он, взводный, впрягался в эту нелегкую работу наравне с солдатами.

Методично преодолевая сильное сопротивление противника, 352-я стрелковая дивизия продвигалась через Восточную Пруссию. В этот период большая нагрузка приходилась на отдельную зенитно-пулеметную роту, которая своим огнем расчищала путь через многочисленные опорные пункты, которыми являлись небольшие поселки и отдельные фольварки.

В первых числах апреля 1945 года 31-я армия получила приказ: из Восточной Пруссии направиться в распоряжение 1-го Украинского фронта – в Силезию. Незадолго до этого командир взвода отдельной зенитно-пулеметной роты младший лейтенант Ахмадеев был  легко ранен.

Войну Александр Николаевич закончил в Чехословакии. Но не сразу вернулся он на родину: путь его на Урал лежал через Восточную Сибирь, где служил инструктором в Шушенском райвоенкомате. Лишь через год уволился в запас.

Когда приехал домой, горком комсомола предложил пойти работать в милицию. Согласился, одновременно пошел в вечернюю школу. Настойчивость,  целеустремленность и упорство, которых ему было не занимать, сила воли и фронтовая выучка способствовали учебе. Следующий шаг – университет, одновременно стал работать в редакции городской газеты. Так журналистика стала профессией Александра Николаевича, которой он отдал 30 лет, из них два десятка – на посту редактора верхотурской газеты «Новая жизнь».

В августе 1994 года в Тюмени состоялась встреча бывших курсантов пятой роты Тюменского военного пехотного училища выпуска 1944 года. По-разному сложились их судьбы. Далеко не всем улыбнулось солдатское счастье. Немало выпускников, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков, не вернулось в родные края. Почти каждый имел контузию или ранения.

Прибыл на эту встречу и Александр Ахмадеев. Можно представить, сколько радости доставили ему эти три августовских дня, сколько воспоминаний нахлынуло на бывшего курсанта, и как учащенно билось в его груди натруженное за эти полвека сердце. Это была его последняя встреча с однокурсниками по училищу. Третьего июля 1996 года Александра Николаевича не стало.

Жизнь – это череда радостей и печали, встреч и расставаний, успехов и неудач. Но прежде всего жизнь – это испытание. Младший лейтенант командир зенитно-пулеметного взвода Ахмадеев прошел свой путь достойно. Он ушел, оставив после себя светлую память на долгие годы.