Иван
Семёнович
Младший сержант / санитар
24.03.1912 - 03.2002

Жизнь Ваню Агеева не баловала с детства. Родился он в обычной крестьянской семье 24 марта 1912 года в селе Грамотино (Шарчино)  Алтайского края Ребрихинского района.  Когда было ему 5 лет (в 1917 году), в селе случился страшный пожар. Многие погорельцы остались без всего, в том числе без документов. И когда их восстанавливали, Иван стал на 5 лет моложе – с 1917 года. (Позже ему придется работать дольше на эти 5 лет).

Погорельцы переселились на другое место, недалеко от современной Вознесенки. Были все бедны,  и посёлок их называли Коркин. В 20-е годы с образованием посёлка Вознесенский переселились ещё раз. Здесь и прошла вся сознательная жизнь Ивана Семёновича. В 1924 году окончил 4 класса школы. Женился в 1934 году на Курносовой Анне Алексеевне. Родился первенец. Работал в колхозе строителем. Отсюда в 1938 году ушёл на действительную службу в РККА. В армии вступил в комсомол. Уходил ненадолго, а вернулся только через 7 лет. Богата военными событиями солдатская жизнь Ивана Семёновича. Служил на Дальнем Востоке и, когда начались столкновения с японцами, участвовал в боях на озере Хасан и реке Халкин – Гол. Воевал и на финском фронте  в 1939 году. В июне 1941 года вышел приказ о демобилизации. Ждали встречи с родными. Но их эшелон с демобилизованными солдатами развернули  в пути: началась Великая Отечественная война. Большую часть своего боевого пути   служил в 118 отдельной автомобильно-санитарной роте 67 армии.  Участвовал в защите Ленинграда от врагов. Несколько раз легко ранен. Лежал в госпиталях  и возвращался на фронт. Воевал и в гаубичной артиллерии 25 армии. За доблесть награждён боевыми медалями: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги». В 1985 г. орденом Отечественной войны II степени.

Вернулся домой в 1945 году после окончания войны. Здесь его ждала семья и печальное известие, что старший брат Михаил пропал без вести.

Началась мирная жизнь. По-прежнему работал в строительной бригаде. Радовали дети, родившиеся в эти годы: две дочери и три сына. Вместе с мальчишками ходили на охоту, ездили на рыбалку. Но о войне никогда не говорил. И сердился, если кто-то из фронтовиков, приукрашивал свои подвиги. Был он сдержанным, молчаливым, не любил сорить словами. Добросовестно работал, честно жил. В 1977 году, ушел на пенсию. Держали с женой хозяйство, садили огород.

Умер Иван Семёнович в марте 2002 года.  Похоронен на кладбище села Вознесенка.

Регион Алтайский край