Агафонов
Александр
Иванович
Ст.лейтенант

Мой прадедушка, Агафонов Александр  Иванович , родился  19 мая  1921 года  в д. Афанасьевка  Вязовского  района  Саратовской  области.  Когда  ему  было  10 лет,  умерла  мать  и  вся  работа  по  ведению  домашнего  хозяйства  легла  на  его  мальчишеские  плечи.  Отец,  старшие  братья  и  сестры  работали  в  колхозе,  а  ещё  оставалась  младшая  сестренка. Учение  в  школе  пришлось  оставить. Приходилось    доить  корову,  ухаживать  за  скотом,  печь  хлеб  и  готовить  стряпню.

Когда  его отец  женился  во  второй  раз,он стал работать  в  колхозе.  В  то  время  призывной  возраст  на  службу в  Красной  Армии  был  20 лет.  В  апреле  1941 года  его  призвали  в  ряды  Красной  Армии,  а  22 июня  началась   война  с  фашистской  Германией.  Всю  войну  прошёл  фронтовыми  дорогами,  исключая  три  месяца. Накануне   Курской  битвы  в  штаб  полка,  где  он  служил уже лейтенантом,  пришёл  приказ  отправить  на  курсы  по противохимической  обороне  в  г.Ташкент  двух  офицеров.  Среди  них  был  и  мой  прадедушка.  После  обучения  он  продолжил  свой  боевой  путь в  226-м  стрелковом  Витебском Краснознаменном  ордена  Суворова  полку.  Кто  прошел  боевой  путь  во  время  Великой  Отечественной  войны,  тот  не  любит  вспоминать  эти  страшные  события.  Вот  и  прадедушка  неохотно  рассказывал  про  фронтовую  жизнь. Жаль,что нам так мало сейчас о ней известно.  Мы знаем,  что он  участвовал  в штурме  г. Кенигсберга.  За  это  был  награжден  медалью «За  взятие  Кенигсберга».  Он  был  награжден  орденом  Красной  Звезды  и  медалью  «За  Победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг.». После  сражения  за  г. Кенигсберг,  в  апреле  1945 года  прадедушку  направили  в  Манчжурию (сейчас – территория современного Китая) .   В  день  Победы  9 мая  он  находился  в  эшелоне,  который  направлялся  на  Дальневосточный  фронт. В  начале  местом  службы  был  г. Гирин,  а  затем  Кокшаровский  район  Приморского  края. Во  время  войны  был  контужен,  а  вот  его  среднему  брату  Агафонову Николаю  Ивановичу  не повезло,  он  погиб  в  1942 году  в  Литве.  Великую  Отечественную  войну  мой  прадедушка  закончил  старшим  лейтенантом  в  1948 году. Затем, как  и  тысячи  советских  людей,  он восстанавливал  мирную  жизнь.  Как  признание  его  трудовых  заслуг,  он  был  награжден  медалью  «Ветеран  труда».  Жил в г. Александров Владимирской области.
       В  нашей  семье  всегда  будет  храниться  память  о  тех  суровых  днях  в  истории  нашей  страны.  Я  горжусь  своим  прадедушкой и  героическими  родственниками.

Регион Владимирская область
Воинское звание Ст.лейтенант
Населенный пункт: Александров

Командир взвода хим.защиты  226-го  стрелкового  Витебского Краснознаменного ордена  Суворова  полка.

Во время боевых действий с 13.01.45 г. по 13.02.45 г. находясь все время впереди боевых порядков , обнаружил и доставил ряд новых образцов химических вооружений противника.

05.02.45 г. принимал участие в отбитии контратаки немцев в р-не Золинген.

Участвовал в сражении за г. Кенигсберг.

Награжден  медалью «За  взятие  Кенигсберга», орденом  Красной  Звезды  и  медалью  «За  Победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945гг.»