Виктор
Алексеевич
инженер-полковник
13.02.1910 - 11.10.1992

Войну начал капитаном, инженером по ремонту 108 отдельной танковой дивизии, которая формировалась в июле 1941г. на станции Кубинка. Командир дивизии- полковник Иванов Сергей Алексеевич.

С 20 августа 1941г. дивизия в составе Брянского фронта. С 30 августа вела бои в районе г.Трубчевск с мотомехчастями Гудериана. В октябре вела бои под г.Брянск, отходила в направлении г.Тула. Участвовала в обороне города..

Первую награду- орден Красной Звезды, Виктор Алексеевич получил за мужество и умение, проявленные при рассредоточении автоколонны во время налёта вражеской авиации 29 августа 1941 г.

В октябре дивизия вела бои под г.Брянск, отходила в направлении г.Тула. Участвовала в обороне города.

В декабре преобразована в 108 танковую бригаду.

В апреле 1942г. вела бои за овладение Варшавским шоссе в районе Фомино 1-е и 2-е. Командиром бригады назначен  Либерман Роман Александрович.

20 апреля 1942г. Виктор Алексеевич был назначен помощником командира бригады по технической части.

В июле 1942г. бригада вела бои за Шахово, Павлово и Азарово (Масальский р-н, Смоленская обл., ныне- Калужская)

В феврале 1943г. вошла в состав 9 танкового корпуса.

Участвовала в Курской битве.

В августе 1943г, будучи подполковником, за умелую организацию эвакуации и ремонта подбитой техники, награжден орденом Красного Знамени.

В сентябре 1943г. подполковник Афонский был назначен помощником командира 9 танкового корпуса по технической части

В декабре 1943г.. за организацию эвакуации, ремонта и ввода в строй танков в период Севско-Глуховской операции, а затем в боях за Днепром, награжден  орденом Отечественной войны I степени.

В августе 1944г. за обеспечение высокого технического состояния корпуса во время Бобруйской операции, награжден вторым орденом Отечественной войны I степени. В ноябре награжден орденом Красной Звезды.

В марте 1945 г. за обеспечение надежной работы танков и СУ, организацию эвакуации и ремонта подбитой техники в период наступательной операции на западном берегу р.Висла, был представлен к ордену Ленина, награжден орденом Красного Знамени.

В 1949 г. награжден третьим орденом Красного Знамени.

Регион Московская область
Воинское звание инженер-полковник
Населенный пункт: Подольск
Место рождения г.Подольск Московской обл.
Годы службы 1928 1953
Дата рождения 13.02.1910
Дата смерти 11.10.1992

Дата призыва 1928
Боевое подразделение 9-й танковый Бобруйско-Берлинский Краснознамённый ордена Суворова корпус

В 80-х годах был председателем Совета ветеранов 9 танкового корпуса. Организовал сооружения на пришкольном участке школы №1 Октябрьского района г.Москвы памятного знака. Нашел архитектора и скульптора, сделавших гипсовый эскиз. В одной из воинских частей приобрел 400кг бронзы. На Мытищинском заводе договорился об отливке фигуры танкиста. Нашел глыбу гранаита и договрился о её полировке. К 9 мая 1981г. памятный знак был установлен.

Однополчане

Либерман Роман Александрович