Мария
Ивановна
ст.сержант / фельдшер
29.12.1918 - 24.09.1988

Моя мама Афонина Мария Ивановна, родилась в с.Зикеево Жиздринского района  29 декабря 1918 года. После окончания школы поступила учиться в 1936 году в Брянскую  фельшерско-акушерскую школу и окончила ее в 1938 году. По окончании  учебного заведения ей было присвоено  звание  акушерки. С 1938 года  работала фельдшером-акушеркой   в 13 м врачебном участке  Московско-Киевской  железной дороги, расположенном  при станции  Зикеево. Участок был большой от  Вертного- до Ботагово., помимо всего вызывали к больным  и в с.Зикеево. Война ее застала  на речке. Был теплый июньский день и мама с подругами пошла купаться на речку, на Английскую  так называлась река, которая находилась примерно в километре от дома, и вот на  подводе  заряженной лошадью  за нею приехали и сказали:  «Маша, война, тебя вызывают в военкомат», кто за ней приезжал она фамилии не вспомнила. Все кто был на речке, тут же разбежались по домам. Приехав домой  , старшая сестра мамы Матрена (родители умерли) собрала ее в дорогу положив с собой  в вещь мешок  икону Казанской божьей матери, с которой мама прошла всю войну и не была ранена. Приехав в военкомат ее зарегистрировали и  отправили в город  Брянск, где формировался военно -санитарный поезд 1149, там она была принята медицинской сестрой.  10 сентября  1941  года приняла присягу  при военно –санитарном  поезде 11-49 служить Родине  . Ей присвоено  звание старшего сержанта. всегда говорила   не приведи господи  вам узнать  и пережить  этот ад, мама не любила вспоминать это лихолетье.  Однажды  их поезд попал в окружение под Тулой , был дан приказ  собрать комсомольские билеты, билеты были собраны  и отданы  политруку ,  но окружение  прорвали билеты были вновь  розданы каждому, к сожалению при переезде  с квартиры на квартиру легендарный комсомольский билет затерялся. В санитарном поезде принимали раненых, перевязывали, делали операции, т.е это госпиталь на колесах. Окончание войны  мама встретила в Румынии.   Имеет награды -  медали   « За победу над Германией».  Знак    «25 лет  Победы в Великой Отечественой   войне 1941-1945 гг»  «30 лт  Победы в Великой Отечественой   войне 1941-1945 гг». ». «40 лт  Победы в Великой Отечественой   войне 1941-1945 гг» ». «60 лет  Вооруженных сил СССР», "Орден Отечественной войн  II  степени»

Из воспоминаний  Александра Соловьева

Александр  Соловьев  вспоминал, как его   дедушка Парфирий рассказывал, он был танкистом, танк немцы подбили  его ранило, ранения были тяжелыми , Его ранило в грудь, живот и он уже умирал. Но  Мария  Ивановна  нашла его лежащим и узнала , что он Зикеевский и вытащила его из под огня ,отправила в  медсанбад,  ему сказала, что  бы он говарил ,что ранен недавно, чтобы  сделали операцию потому , что по истечения суток операции ни делали, когда врач делал операцию  он  ругался. так деда спасла твоя мама. У него после войны много было осколков в теле  и к старости он ослеп  и в груди была такая дыра хоть кулак засовывай Это Саша рассказывал . Он его    водил когда он ослеп ! Но Мария Ивановнвна  приходила его лечить когда он болел и всегда говорил ей спасибо за . то . что он  дала ему   вторую жизнь.

В январе 1946 года была  демобелизована  из части, вернулась домой и с 15 февраля 1946 года  приступила к работе  в 13 м врачебном  участке МКЖД.  И отработала там  до 17. 02 1987 года.  Она  ветеран труда.  Имеет благодарности  за хорошую работу. Люди ее уважали  и любили.

ПАМЯТИ МОЕЙ МАМЫ.

Т.ТИХОНОВА

Ты- ровесница Октября ,                                                                                                                                                 может быть года на два моложе.

Но пришлось  тебе пережить

и войну и разруху тоже.

На войне ты девчонкой была ,

с поля раненых выносила

Сколько ж мама ты жизней спасла?

И откуда бралась только сила!

Да и в мирные дни ты ты совсем как в бою.

В своем белом красивом халате

День и ночь , в снег дождь, ты всегда  на посту,

И спешишь к больным в каждой хате.

Но внезапно к тебе подступила  беда,

Смерть подкралась как смерч, незаметно,

И закрылись глаза, замолчали уста.
Так  ушла ты из жизни навечно.

Образ твой мы в душе сохраним,

Пронеся сквозь летящие годы,

С сединой на висках  у могилы стоим,

Но по -прежнему любим и помним, Скорбим.

Регион Калужская область
Воинское звание ст.сержант
Населенный пункт: Жиздра
Воинская специальность фельдшер
Место рождения с.Зикеево,Жиздринского р-она, Калужской области
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 29.12.1918
Дата смерти 24.09.1988

Место призыва г.Жиздра райвоенкомат
Дата призыва 28.08.1941
Боевое подразделение 1149 военно-санитарный поезд
Завершение боевого пути январь 1946 г
Принимал участие боевые сражения
Плен -
Госпитали -

Воспоминание дочери

Моя мама Афонина Мария Ивановна, родилась в с.Зикеево , Жиздринского района 29 декабря 1918 года. После окончания школы, поступила учиться в 1936 году в Брянскую фельшерско-акушерскую школу и окончила ее в 1938 году. По окончании учебного заведения ей было присвоено звание акушерки. С 1938 года работала фельдшером-акушеркой в 13 м врачебном участке Московско-Киевской железной дороги расположенном при станции Зикеево. Участок был большой от Вертного- до Ботагово., помимо всего вызывали к больным и в с.Зикеево. Война ее застала на речке. Был теплый июньский день и мама с подругами пошла купаться на речку, на Английскую так называлась река, которая находилась примерно в километре от дома, и вот на подводе заряженной лошадью за нею приехали и сказали: «Маша, война, тебя вызывают в военкомат», кто за ней приезжал она фамилии не вспомнила. Все кто был на речке, тут же разбежались по домам. Приехав домой , старшая сестра мамы Матрена (родители умерли) собрала ее в дорогу положив с собой в вещь мешок икону Казанской божьей матери, с которой мама прошла всю войну и не была ранена. Приехав в военкомат ее зарегистрировали и отправили в город Брянск, где формировался военно -санитарный поезд 1149, там она была принята медицинской сестрой. 10 сентября 1941 года приняла присягу при военно –санитарном поезде 11-49 служить Родине . Ей присвоено звание старшего сержанта. всегда говорила не приведи господи вам узнать и пережить этот ад, мама не любила вспоминать это лихолетье. Однажды их поезд попал в окружение под Тулой , был дан приказ собрать комсомольские билеты, билеты были собраны и отданы политруку , билеты закопали в землю, но окружение прорвали билеты были вновь розданы каждому, к сожалению при переезде с квартиры на квартиру легендарный комсомольский билет затерялся. В санитарном поезде принимали раненых, перевязывали, делали операции, т.е это госпиталь на колесах. Окончание войны мама встретила в Румынии. Имеет награды - медали « За победу над Германией». Знак «25 лет Победы в Великой Отечественой войне 1941-1945 гг» «30 лт Победы в Великой Отечественой войне 1941-1945 гг». ». «40 лт Победы в Великой Отечественой войне 1941-1945 гг» ». «60 лет Вооруженных сил СССР».»Орден Отечественной войн II степени» Из воспоминаний Александра Соловьева Александр Соловьев вспоминал, как его дедушка Парфирий рассказывал, он был танкистом, танк немцы подбили его ранило, ранения были тяжелыми , Его ранило в грудь, живот и он уже умирал. Но Мария Ивановна нашла его лежащим и узнала , что он Зикеевский и вытащила его из под огня ,отправила в медсанбад, ему сказала, что бы он говарил ,что ранен недавно, чтобы сделали операцию потому , что по истечения суток операции ни делали, когда врач делал операцию он ругался. так деда спасла твоя мама. У него после войны много было осколков в теле и к старости он ослеп и в груди была такая дыра хоть кулак засовывай Это Саша рассказывал . Он его водил когда он ослеп ! Но Мария Ивановнвна приходила его лечить когда он болел и всегда говорил ей спасибо за . то . что он дала ему вторую жизнь. В январе 1946 года была демобелизована из части, вернулась домой и с 15 февраля 1946 года приступила к работе в 13 м врачебном участке МКЖД. И отработала там до 17. 02 1987 года. Она ветеран труда. Имеет благодарности за хорошую работу. Люди ее уважали и любили. ПАМЯТИ МОЕЙ МАМЫ. Т.ТИХОНОВА Ты- ровесница Октября , может быть года на два моложе. Но пришлось тебе пережить и войну и разруху тоже. На войне ты девчонкой была , с поля раненых выносила Сколько ж мама ты жизней спасла? И откуда бралась только сила! Да и в мирные дни ты ты совсем как в бою. В своем белом красивом халате День и ночь , в снег дождь, ты всегда на посту, И спешишь к больным в каждой хате. Но внезапно к тебе подступила беда, Смерть подкралась как смерч, незаметно, И закрылись глаза, замолчали уста. Так ушла ты из жизни навечно. Образ твой мы в душе сохраним, Пронеся сквозь летящие годы, С сединой на висках у могилы стоим, Но по -прежнему любим и помним, Скорбим.

В январе 1946 года была  демобелизована  из части, вернулась домой и с 15 февраля 1946 года  приступила к работе  в 13 м врачебном  участке МКЖД.  И отработала там  до 17. 02 1987 года.  Она  ветеран труда.  Имеет благодарности  за хорошую работу. Люди ее уважали  и любили.