Василий
Александрович
гвардии сержант / танкист
6.04.1925 - 12.01.2003

Когда началась война, мой дедушка, Афанасьев Василий Александрович, работал в Сталинграде на речном флоте на пароходе «Фронтовик».

В период Сталинградской битвы пароход был мобилизован и передан в распоряжение 64 Армии. В тот момент ему было 17 лет.

Здесь началось боевое испытание моего дедушки.

Каждую ночь под непрерывным обстрелом и бомбежкой, на волоске от смерти, пароход «Фронтовик» перевозил боеприпасы на правый берег Волги в районе острова Сарпинский, обеспечивая работоспособность 64 Армии.

О жарких воздушных боях у острова Сарпинский говорит тот факт, что в районе острова в 1980 году было поднято крыло самолета с фашистской свастикой. И, может быть, этот стервятник был сбит боеприпасами, которые переправлял мой дедушка на «Фронтовике».

После Сталинградской битвы дедушка попал на 2-й Прибалтийский фронт, воевал за города Великие Луки, Невель. В январе 1944 года был ранен под станцией Пустошка.

После излечения дедушка окончил танковую школу и снова в бой – сначала водителем, а потом и командиром танка. Выводил танки с ничейной полосы. Принимал участие в освобождении Латвии и уничтожении Курляндской группировки. Имел военные награды.

Мой дедушка был очень скромным человеком и говорил: «Я не совершил никакого подвига, я просто защищал свою Родину». Дедушки уже нет с нами более 20 лет. Мы, его дети и внуки, гордимся им, помним и любим.

9 Мая – самый замечательный праздник в нашей семье. Праздник со слезами на глазах.

Регион Волгоградская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность танкист
Место рождения с. Лапоть, Золотовский р-н Саратовской обл.
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 6.04.1925
Дата смерти 12.01.2003

Мой дедушка был очень скромным человеком и говорил: «Я не совершил никакого подвига, я просто защищал свою Родину».

Работал на судостроительном заводе в г. Краснослободске Волгоградской обл. до 1969 года. С 1969 года до самой пенсии работал газорезчиком на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе (ВНПЗ).