Евгений
Евгеньевич
младший лейтенант / артиллерист
16.02.1924 - 2.05.1998

Мой папа, Афанасьев Евгений Евгеньевич, родился в Ленинграде, в 1924 году в нашем Фрунзенском районе, на улице Боровая. Как только началась война, он с братом и мамой был эвакуирован в г. Ярославль, на Волгу. В то время ему было 17 лет и на фронт его, конечно, не взяли. Но как только окончил 9 класс, он поступил в Ярославское артиллерийское училище.

В то сложное время, когда фашисты рвались к Москве, младших офицеров не хватало в армии, поэтому учили в училище вместо 2 лет всего полгода. В самые страшные дни, когда враг уже стоял под Москвой, папа окончил училище и был направлен защищать Москву.

Однако по прибытии на место службы, он был отобран в специальный полк Воздушно-десантных сил Ставки Верховного Главнокомандующего Красной Армии Иосифа Сталина. И вместо фронта снова попал за учебную парту.

Я спросила отца однажды , почему он никогда не встречается с боевыми товарищами, ответ был такой: «Все они, весь выпуск училища, полегли в боях за Москву». Лишь 36 человек, которых отобрали в десантники остались воевать, а к концу войны их осталось только четверо. До 90-х годов дожил только мой папа. Такая страшная арифметика войны.

На фронт он попал в 1943 году и воевал на 3 Украинском фронте под командованием Маршала Малиновского . Был младшим лейтенантом, командиром взвода минометной роты.

С боями папа прошел Молдавию, Румынию. Затем войска двинулись на Венгрию. Здесь проходили ожесточенные бои с фашистами, здесь мой папа был награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу». В бою за город Варпалата 22 Марта 1945 года под сильным огнем противника проявляя отвагу и мужество, вел огонь по врагу своим взводом и уничтожил 2 станковых пулемета и до 30 гитлеровцев, тем самым обеспечил продвижение пехоты с малыми потерями.

Достоин Ордена Красной звезды. Командир 317 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Сорокин.

Так написано в наградном листе.

Это его самая главная награда. Есть еще медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», памятная медаль «За победу в Великой Отечественной войне».

В 1985 году он был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

В боях под Будапештом, отца тяжело ранило в ногу немецкой разрывной пулей дум-дум. Он мог остаться без ноги, перенес 5 операций, лежал в разных госпиталях, но ему было всего 21 год и он так не хотел быть инвалидом. Поэтому умолял врачей, чтобы спасли ногу. Ногу ему спасли, правда он всю жизнь хромал. После войны пап еще служил в Венгрии и только в начале 1946 года пришел домой, доучился в школе, поступил в Электротехничекий институт им. В.И.Ульянова/Ленина, где потом преподавал всю жизнь до самой своей смерти.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Ленинград
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 16.02.1924
Дата смерти 2.05.1998

Место призыва Ленинград
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 103 Гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Битва за Будапешт, Балатонская операция, битва за Прагу, битва за Вену

После войны папа еще служил в Венгрии и только в начале 1946 года пришел домой, доучился в школе, поступил в Электротехничекий институт им. В.И.Ульянова/Ленина, где потом преподавал всю жизнь до самой своей смерти.