Афанасьев
Алексей
Алексеевич
красноармеец

Афанасьев Алексей Алексеевич родился в 1904 году в деревне Асташево(ныне территория  Вожеровского сельского поселения) Парфеньевского района. Имел образование 4 класса. В тридцатые годы женился на Екатерине Павловне Никитиной из деревни Марьино тоже расположенную близ с.Вожерово. Супруги Афанасьевы воспитали 7 детей: 6 дочерей и одного сына Бориса, который родился в 1939 году. Вскоре после рождения сына был  призван на советско-финскую войну Алексей Алексеевич. С фронта вернулся получив серьёзное ранение и весь простуженный. Большую часть  жизни Алексей Алексеевич   проработал начальником лесоучастка ( сначала в посёлке Тотомица, вернее в Медвежка, а после ВОВ открывал лесоучасток в с. Заингирь( куда входили ныне не существующие деревни Ролдуга, Кобыляка и др). До начала ВОВ в семье Афанасьевых произошло пополнение, ещё одну дочь подарила Екатерина Павловна мужу. А в 1946 и в 1949 году родились еще две дочери. Спустя год, в 1950 году, жизнь Алексея Алексеевича оборвалась. Тяжёлое заболевание лёгких после морозной финской войны с каждыи годом усугублялось.Оставив 7 детей на руках своей жены, Алексей Алексеевич нашёл покой на кладбище с.Заингирь. Вся тяжелая мужская работа легла на плечи Бориса. Закончив Заингирскую семилетку, он сразу сел на трактор. Но память об отце дети хранят до сих пор. Алексей Алексеевич в 1944 году вступил в ВКП (б), верный идеям коммунизма и его сын Борис.

Регион Костромская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Нея

Май 1943 года Парфеньевским военкоматом Ярославской области был призван на фронт Афанасьев Алексей Алексеевич. Местом службы красноармейца стал 891 стрелковй полк 189 стрелковая дивизия. Просматривая архивные документы сайта "Подивг народа" я нашла запись следующего характера: "Отечественная война с мая 1943г на Волховском фронте, с 17.10.1944 года на Ленинградском фронте." Далее  запись гласит: " стрелок 6 Стрелковой роты , 891 Стрелкового Рижского полка, 189 Стрелковой Кингисепской Краснознаменной дивизии представлен к  ордену Слава 3-й степени ,наградной лист датирован 29 мая 1945 г, приказ от 8 июня 1945 года." В августе 1945 года  красноармеец вернулся домой.

Сын Афанасьев Борис Алексеевич

Отец был участником двух войн: финской и Отечественной. Получив тяжелое ранение и сильное переохлаждение во время советско-финской войны,врачи диагностировали серьёзное заболевание лёгких, от которого отец и умер в самом рассвете сил. Помню, что у отца был орден, которым он был награждён в годы ВОВ. Отец был человек ответственный, поэтому всю жизнь руководил лесоучастками. Помню, что с фронта приходили письма, почерк у отца был красивый, а ведь всего 4 класса закончил. Я горжусь своим отцом.

Орден Славы 3 степени