Дата смерти 28.06.1944

Место призыва Тулунским районным военным комиссариатом
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 763-м стрелковом полк 114-й стрелковой дивизии

К слову, свое название «Свирская» 114-я завоевала в боях, ее воины проявили мужество и массовый героизм, форсируя Свирь. Ордена Красного Знамени дивизия удостоена за освобождение Советского Заполярья и севера Норвегии от немецких и финских фашистских захватчиков.

Из истории 114-й стрелкой дивизии.

В связи с конфликтом на границе с Монголией в июле 1939 года на станции Мальта, в учебном пункте подготовки призывников Иркутского областного военкомата, спешно была сформирована стрелковая дивизия. В ее состав мобилизовали жителей Иркутска и следующих районов области: Усольского, Черемховского, Зиминского, Куйтунского, Тулунского и Нижнеудинского.

В июле 1941 года, после нападения Германии на СССР, дивизия доукомплектовывается призывниками, прибывшими эшелоном из Мальты. Как и раньше, это жители Иркутской области, военнообязанные запаса, приписанные к Иркутскому областному военкомату. Укомплектованная наши земляками – односельчанами, дедами, отцами, братьями – дивизия спешно обучается и готовится для отправки на фронт. С 18 июля по 10 сентября 1941 года 114-я дивизия находится в резерве.

Тогда в ее составе было три стрелковых полка: 363-й, 536-й и 763-й, два артиллерийских – 480-й гаубичный, 405-й пушечный полк – и 206-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, а также отдельные батальоны: 148-й разведывательный, 294-й саперный, 274-й батальон связи и 229-й медико-санитарный.

Тридцать три эшелона один за другим прибывали и сосредотачивались в окружающих станции Паша и Оять лесных массивах. Это в 12 километрах южнее Ладожского озера. От станции Оять до райцентра Винницы в условиях осенней распутицы, по колено в грязи, солдаты то и дело вытаскивали застрявшие машины, на руках выносили орудия и повозки, жалея измученных лошадей. Уставшие и изнуренные сибиряки без ропота и жалоб вышли к боевому рубежу. Утром 13 октября передовые части достигли Винницы.

763-й и 536-й стрелковые полки наступали в разных направлениях: один шел к деревне Никифоровской, другой – в район Чик-озера. Там и там бои доходили до рукопашных схваток. И так продолжалось до конца октября. Особенно тяжелые бои были за Северные и Южные бараки. Дело в том, что от них начиналась хорошая дорога до реки Свирь, а рядом шла узкоколейка.

В начале апреля 1942 года финны сосредоточили на реке Свирь значительные силы для соединения с немецко-фашистскими войсками в районе Тихвина и создания второго, внешнего, кольца блокады Ленинграда. Для срыва этого плана была предпринята 7-й Отдельной армией Апрельская операция. В этом наступлении перед 114-й дивизией была поставлена задача своими действиями отвлечь главные силы противника на себя, сковать его резервы, лишив возможности перебросить их на главное направление.

Вражеское командование, решив, что именно 114-я дивизия действует на главном направлении, сняло с двух участков свои резервы и бросило их в бой. Эти значительные резервы были уничтожены, подразделения дивизии разгромили два пехотных полка, лыжный батальон и юнкерскую школу. Противник потерял убитыми и ранеными 12 700 человек, было подбито 7 танков, 79 автомашин с живой силой и грузом. Потери нашей дивизии составили: 1 888 человек погибшими, 2 708 – ранеными, 13 – обмороженными, 545 – пропавшими без вести.

После апрельских боев 1942 года фронт на этом участке стабилизировался. Лишь кое-где шли бои местного значения.

7 июня 1942 года 114-я дивизия выведена в армейский резерв для доукомплектования, а 23 августа 1942 года вновь направлена на передовую и заняла оборону на участке Бардовская – поселок Свирьстрой. Здесь дивизия обороняла растянутую линию фронта протяженностью 28 километров. Но сплошной линии фронта не было. Непроходимые для армий скалы и болота не охранялись ни с нашей, ни с финской стороны. Только воздушная и пешая разведка осматривала такие места. Сдерживая натиск 17-й и 56-й пехотных дивизий финнов, до июня 114-я дивизия прикрывала железную дорогу и Архангельский тракт.

Наконец-то наступил момент освобождать Карелию от врага. Этого ждали, к этому готовились, знали, что за крепкий орешек финские укрепительные линии. Противник создал в этом районе глубоко эшелонированную оборону в 6 оборонительных полос, да и местность была сложной: леса, реки, озера, болота.

21 июня 1944 года, после артиллерийской подготовки, длившейся 2 часа 31 минуту, началось наступление. 24 июня умелым обходным маневром был разгромлен опорный пункт второй оборонной линии, созданной по последнему слову военного искусства. 28 июня овладели Питкярантой. С боями прошли более 200 километров, форсировали 10 водных рубежей, в том числе и реку Свирь.

По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, дата выбытия Георгия Андреевича – 28 июня 1944 года. Причина выбытия – убит. Страна захоронения – Россия. Регион захоронения – Республика Карелия. Место захоронения – Олонецкий район, село Видлица, братская могила 6.

Такова история боевого пути Георгия Андреевича Абракшина. Но в своих письмах он ни разу не упомянул о тех трудностях, которые ему пришлось пережить…

Письма

Письмо жене

Письмо жене

Здравствуйте, Лида, Фуя, Петя, Маруся, с приветом к вам ваш муж и папа. Сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Маруся, письмо я ваше получил, за которое благодарю. Из письма узнал, что первый мой перевод на 800 руб. вы получили, но я еще выслал 750 руб. и высылал аттестат. Получите – сообщите. И я узнал, что мой отец в больнице. Но и больше нет ничего. Маруся, я опять с вами не согласен в том, что вы пишите: мол, я много пишу. А почему не доходят ему письма. Нет, Маруся не так, как вы понимаете. Пишите всё, что есть у вас. И все они дойдут. Что ненужно будет написано, то военная цензура зачеркнет, а писать – вы пишите. Всё. И они придут.

А теперь пропиши мне: дают или нет вам что-нибудь из магазина, кроме хлеба, из продуктов. И узнай, кто получает по аттестатам деньги. То узнай, как они получают. И за что получают. Вы должны получить кое-что из мелочи. Вот всё это узнай и пропиши мне. Но и я давно уже не спрашиваю насчет тебя и вообще с питанием, как вы живете. Вообще, нужно меня информировать обо всём и почаще. Как с обувью и обмундированием? Но и, Маруся, вообще-то пиши всё: что наболело и чего не хватает, чтобы я знал, и я буду вам помогать. Хотя бы советами. Вот, всё пока. Остаюсь жив и здоров. Чего и вам желаю. Крепко жму ваши ручки, крепко целую ваши портреты. Прошу передать привет всем родным и знакомым и большой привет соседу М. Игнатовск и его матери. Пишите, как они живут. И пропишите, как Шурка Щиплецин, пришел или нет с Михаилом.

Но и еще насчет вашей работы, то смотри, тебе виднее. Если можешь прожить, то, конечно, больной работать не будет. Вот я именно так ценю и советую. Я уже тебе писал прошлого года, что нужно на комиссию иметь документ. Жду. Георгий.

Письмо дочери

Лидочка, здравствуй. С сердечным приветом к тебе, твой папа. Я очень рад, Лидочка, что я получил от тебя письмо, в котором узнал, что вы живы и здоровы. Так что я узнал, что ты деньги там получила, так же рад я и тому, что ты хорошо учишься, молодец! Ты моя, учись, дорогая. Это тебе облегчит твой труд, старайся, Лидочка, и помогай братишке Пете. Я рад и доволен, Лида, твоей контрольной работой. Замечательно, молодец, дорогая моя! Я всегда тебя любил, по-моему. Чем смогу – помогу. Что я желаю, чтобы ты у меня была умная девушка. А поэтому прошу тебя, чтобы ты слушала меня, и будешь хорошей девушкой. Только нужно не забывать и всегда исполнять, что я говорю тебе. Раз будешь выполнять, то я всегда тебе постараюсь помочь всем тем, чем смогу. Не завидуй на других. На тех, кто плохо учится. И не бери пример с таких, а делай, как я учу. И бери пример с лучших. Но и нужно помогать и Пете, чтобы он тоже хорошо учился, потому что он смышленее тебя. И поэтому он сможет всегда к тебе обратиться и спросить, то ты ему должна рассказать, что и как сделать. Вот тогда я всегда буду только любоваться, как хорошими.

Надеюсь, Лидочка, что ты это всегда выполнить сможешь. Так или не так, Лидочка? От этого письма я остался очень даже рад и доволен тобой, Лида. Надеюсь, что и впредь ты так же будешь мне писать о хорошем, а не о плохом. Вот всё, родная моя дочь, что я смог тебе сказать. Что будет нужно – пиши. Всегда помогу, милая моя Лидочка. На этом кончаю. Остаюсь жив и здоров. С поцелуем к тебе, твой папа. Поцелуй маму, Петю, Фусику.