Голицыно

Голицыно

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Голицыно не входило во фронтовую полосу Западного фронта, оборонявшего Москву, хотя и не раз подвергалось бомбёжке с воздуха. Но 3 декабря 1941 года посёлок оказался на острие главного удара гитлеровцев, которые внезапно прорвали оборону соединений Красной Армии и стремились со стороны Кубинки выйти к Минскому шоссе. В ночь с 3 на 4 декабря сводная рота 16-го погранполка по охране тыла Западного фронта при поддержке танков 20-й танковой бригады 5-й армии атаковала противника, остановившегося в деревне Юшково, что в 7 километрах от Голицыно. Гитлеровцы в скоротечном и жестоком ночном бою потеряли до 250 человек убитыми и ранеными, 6 танков, насколько орудий и были вынуждены отступить в чисто поле, где на следующий день были добиты подошедшими частями 33-й армии.

За годы войны из Голицыно и близлежащих сёл и деревень на фронт ушло более тысячи человек. Почти 2/3 из них не вернулись. В 1985 году в посёлке силами жителей был воздвигнут монумент воинской славы "Вам, землякам, павшим в боях за Родину", на котором увековечены 466 фамилий. Ещё 127 фамилий установлены в ходе поисковой историко-архивной работы.

На территории сегодняшего городского поселения Голицыно находятся два воинских захоронения - в селе Сидоровское и на муниципальном кладбище. Имена практически всех захороненных бойцов и командиров Красной (Советской) Армии за последние шесть лет установлены.