НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Новичихинский район

Судьбы военной поры

До сих пор мы не знали, что рядом с нами, в селе Лобаниха проживает сестра Героя Советского Союза Юрия Смирнова, зверски замученного фашистами

Из поколения детей войны

Впрочем, у этой скромной пожилой женщины из поколения детей войны Валентины Егоровны Предыбайло просто не было повода сказать об этом, пока она не решила пройти нынче с портретом Героя в колонне Бессмертного полка. Маленькая фотография её брата и его матери Марии Фёдоровны Смирновой (двоюродной сестры матери Валентины) хранится много лет в семейном альбоме. У автора этих строк возник замысел написать в газету после обращения Валентины Егоровны помочь найти сведения о Герое на страницах Интернета, поскольку она знала лишь немногое о том, что Юрий 19-летним юношей попал на фронт и в 1944 году принял мученическую смерть от рук фашистов на земле Белоруссии, где и был с военными почестями похоронен товарищами по оружию в боях с захватчиками. А сначала о жизненном пути Валентины Егоровны, в котором как в капле воды отражается судьба многих из её поколения. Непростой путь в поисках лучшей доли привёл семью матери из небольшого села Костромской области на Алтай, в село Усть-Волчиху, а Валентину затем и в Лобаниху нашего района, где обрела она собственную семью, и всю трудовую жизнь была зоотехником в колхозе «Заря коммунизма».

В годы войны её мать по мобилизации на трудовой фронт работала на лесозаготовках в селе Куваш Вельского района Архангельской области, где, как она потом рассказывала, валить деревья приходилось даже простой лучковой пилой, а зимой и по пояс в снегу, чтобы дать стране так необходимую для нужд войны древесину, приблизить победу над врагом. Довелось ей даже быть сварщиком и поваром. Там-то 7 мая 1945 года и появилась на свет Валентина, ровесница Победы. С северной архангельской земли семья перебралась в тёплые края — в город Апшеронск Краснодарского края, но и там во время послевоенной разрухи жилось скудно. Здесь Валентина прошла три класса школы. В 1954 или 55-м году, как она выразилась, «из Сибири» позвонил младший брат матери и позвал для жительства на Алтай, где собирали невиданные урожаи целинного зерна. И где, приехав в Усть-Волчиху, по её словам, увидели белый хлеб. Потом семья переехала в Родинский район, откуда Валентина Егоровна после школы-восьмилетки поступила в Славгородский сельскохозяйственный техникум, а в 1964 году получила по распределению выпускников направление для работы по специальности в село Лобаниха. Здесь у неё выросли трое детей, подрастают пять внуков и два правнука.

Бессмертный подвиг гвардейца Юрия Смирнова

Под таким заголовком в центральных газетах страны от 6 октября 1944 года наряду со сводками советского Информбюро о положении на фронтах был опубликован рассказ о героизме простого русского солдата: «Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии красноармейцу Смирнову Юрию Васильевичу. Гвардеец Смирнов мужественно сражался с врагом и совершил беспримерный подвиг во имя Родины. Несмотря на страшные пытки и истязания, раненый воин Красной Армии погиб, но не выдал врагу военной тайны. Вот как это было. Гвардейцы генерала Галицкого прорывали долговременную оборону немцев севернее Орши. Центр обороны занимала штурмовая дивизия немцев под командованием генерала Траута. Советские гвардейцы яростно сражалась с врагом. В первый же день боя дивизия Траута обанкротилась. Гвардейцы офицера Щербина зашли ей во фланг, авиация, артиллерия и дерзкие штурмовые группы нарушили связь и управление. Ночью паши танки по болотам устремились в глубокий обход, а, чтобы скрыть направление главного удара, была совершена ночная танковая атака с десантом автоматчиков прямо на штабные блиндажи дивизии. В этот момент фашистами был захвачен раненый гвардеец, упавший с танка, промчавшегося вперед. Это был комсомолец Юрий Васильевич Смирнов, молодой рабочий-электросварщик из города Макарьева, Ивановской области. Немцы думали выведать у него численность и направление движения наших танков, прорвавшихся в тыл. После долгих пыток и истязаний, ничего не добившись от отважного гвардейца, немцы пришли в ярость и решили сломить его волю страстной казнью — распятием. Они распяли Юрия Смирнова на кресте из двух досок, прибитых к стене блиндажа. В руки и ноги советского воина немцы забили гвозди, нанесли режущие раны в грудь. Это были нечеловеческие муки. Катя за каплей вытекала кровь гвардейца, но он был непоколебим. Утром наши танки оказались уже в глубоком тылу 78-й штурмовой дивизии, а гвардейская пехота ворвалась на ее позиции. Войдя в штабной блиндаж, бойцы обнаружили на стоне истерзанное тело Смирнова. На столе блиндажа были разбросаны бумаги и карты. Палачи успели бежать. Товарищи сняли гвардейца-мученика с креста и похоронили в отдельной могиле. Весть о распятии Смирнова облетела роты и батальоны наступающих частей. Волна возмущения и ярости прошла по рядам гвардейцев. Они поклялись беспощадно мстить за муки своего товарища. И клятву свою сдержали. Славные гвардейцы генерала Галицкого разгромили 78-ю штурмовую дивизию немцев, а остатки ее сдались в плен войскам 2-го Белорусского фронта. Генерал Траут был взят в плен. Командир полка гвардии подполковник Лапчинский, представляя Смирнова посмертно к высокой правительственной награде, в своей реляции написал: «Своей стойкостью и мужеством Смирнов содействовал успеху сражения и тем самым совершил один из высочайших подвигов солдатской доблести». На бессмертном подвиге Юрия Смирнова воспитываются тысячи новых бесстрашных героев. Красная Армия будет чтить его как верного сына Родины, ни под какими пытками не выдавшего военной тайны врагу. (Источник: Военно-исторический календарь, http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/10/6/6550/).

«Пленный молчит»: подвиг Юрия Смирнова

С таким заголовком опубликован материал о герое в ряде других источников Интернета. Вот некоторые фрагменты текста: «Когда советские силы вошли в освобожденную от немцев деревню Шалашино, они увидели тело бойца, распятое на блиндаже. История солдата, не сломленного страшными пытками, гвардии красноармейца Юрия Смирнова — в материале «Защищать Россию». Пленный молчит Его тело обнаружили ранним утром 25 июня, когда наши основные силы выбили врага с занимаемого рубежа. «…Два гвоздя в голову, руки вытянуты в горизонтальном положении, в ладони было забито по гвоздю, по гвоздю было забито в подъеме ног. Кроме этого в грудь было нанесено четыре кинжальных ранения и два в спину. Голова и лицо были побиты холодным оружием», — говорилось в акте, составленном нашедшими гвардейца советскими бойцами. На столе лежали документы и протокол допроса, в котором написана всего одна фраза: «Пленный молчит». О подвиге гвардейца узнала вся страна, храбростью простого солдата были поражены даже видавшие виды офицеры. … Его довоенная биография такая же, как и у большинства ребят из простых рабочих семей. Родился 2 сентября 1925-го в деревне Дешуково Костромской области. Окончил школу в городе Макарьеве, куда Смирновы переехали в 30-х, и там же — ремесленное училище. Работал сварщиком на заводе «Красное Сормово» в Горьком (ЗР: Нижний Новгород). Отец Юрия, Василий Аверьянович, погиб под Сталинградом — семья получила похоронку в начале 43-го. А вскоре после этого на фронт призвали Юрия. Он воевал в составе 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Осенью 1943 в бою под Витебском Смирнов был ранен и попал в госпиталь. «Ранение легкое. Скоро вылечусь и снова на фронт, — писал Юрий домой. — Мама, ты за меня не тревожься, я служу хорошо, выполняю все приказы». Через месяц гвардии красноармеец вернулся в родную часть. Ее он называл вторым домом.

Навечно в памяти народной…

Теперь Валентина Егоровна и её семья знают, что подвиг их родственника Героя Советского Союза Юрия Васильевича Смирнова, награждённого также орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени, увековечен в памяти народной. Его имя зачислено навечно в списки полка, его именем названа 1-я стрелковая рота 1-го стрелкового батальона 77-го гвардейского стрелкового полка, в которой он служил. На месте его гибели близ деревни Шалашино установлен обелиск, а на могиле в поселке Белгрэс — памятник. На территории дома отдыха «Клещевка», где в воинской части молодой паренек из Костромы проходил курс молодого бойца, фронтовые друзья еще во время войны возвели в честь героя строгий обелиск со звездой и портретом. В Дубровенском районе Витебской области воздвигнут в 1973 году мемориальный комплекс «Рыленки». На Рыленском братском кладбище — захоронение 10 тысяч советских воинов 11-й гвардейской и 31-й армий, погибших в этом районе в жестоких боях с октября 1943 по июнь 1944 года. У входа на территории мемориала — ворота с рельефными изображениями лиц воинов. Основную композицию мемориала составляют 164 плиты с именами похороненных здесь воинов. Вдоль дороги от ворот к плитам установлены четыре стелы, посвященные совершенным в этом районе подвигам. Одна из них — Герою Советского Союза Юрию Васильевичу Смирнову. Гордятся своим земляком макарьевцы. Улица, на которой жила его семья переименована в улицу Ю. Смирнова. В 1958 году на здании Макарьевского училища была установлена мемориальная доска «Здесь в 1941-1942 годах учился Герой Советского Союза Ю. В. Смирнов». В том же году 29 октября в парке училища был установлен бюст Герою. В 1965 г. училищу было присвоено имя Героя Советского Союза Ю. В. Смирнова, о чем гласит мемориальная доска на здании. В честь 60-летия со дня рождения Ю. В. Смирнова в 1985 году на здании Макарьевской средней школы установлена мемориальная доска «В этой школе с 1933 по 1941 годы учился Герой Советского Союза Ю. В. Смирнов». На улице Юрия Смирнова в Костроме установлены сразу две мемориальные доски. В г. Кинешма Ивановской области бюст установлен у здания школы №10, носящей некогда имя Героя Советского Союза Юрия Смирнова. У берегов Камчатки плавает грузовой лайнер «Юрий Смирнов», построенный на Ленинградском судостроительном заводе имени А. А. Жданова в 1976 году. В Нижнем Новгороде одна из улиц в центре Автозаводского района носит имя Ю. В. Смирнова. А на доме №13 по этой улице установлена мемориальная доска. Имя героя носит и одна из улиц в городе Кемерово.

С. Трухин. с. Новичиха