НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Новичихинский район

Его пощадила война

Его пощадила война…

Есть художественные фильмы о войне, в которых возвращались домой живыми фронтовики, несмотря на то, что их семьи получали похоронки, но не оплакивали, а до последнего надеялись на чудо. Вот и судьба нашего земляка, участника войны из Лобанихи Евстафия Михайловича Наумова могла бы послужить сюжетом для такого фильма.

Более того, по официальным документам он до сих пор числится погибшим. А о его необыкновенной судьбе позволил узнать случай.

На районной странице общероссийского сайта «Бессмертный полк» внучка Евстафия Михайловича Марина Наумова написала о нём очень кратко. И что-то подтолкнуло меня как координатора этой страницы позвонить ей, чтобы получить дополнительную информацию, и выяснилось, что с фронта в семью Наумовых приходила похоронка, но Евстафий Михайлович вернулся к жене Марии Михайловне и дочери Любови (предвоенного 1939 года рождения) в Лобаниху, где сам родился в 1914 году, откуда ушёл на войну.

Каково же было удивление, когда в базе данных сайта «Мемориал» обнаружилось, что в именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 279-й стрелковой дивизии Евстафий Михайлович Наумов, призванный на фронт Новичихинским военкоматом, числится погибшим с 4 марта 1943 года. Указано и место захоронения — в районе д. Крипаки  (Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Славяносербский р-н). А в информации о послевоенном перезахоронении праха погибших в тех местах воинов записано, что его имя имеется на памятнике возле клуба села Сокольники Славяносербского района Луганской области. Погибшим записан он и в Книге Памяти Алтайского края.

Как могло такое случиться? Некоторое разъяснение ситуации нашлось в сохранённых в семейном архиве документах военных лет, ксерокопии которых предоставила по электронной почте Марина Наумова, проживающая в Барнауле. В частности, справка эвакогоспиталя о ранении от 7 августа 1943 года, в которой написано, что красноармеец Наумов Евстафий Михайлович с 3 марта 1943 года находился после тяжёлого ранения (сквозное пулевое ранение предплечья с повреждением лучевой кости). Имеется также справка военной медицинской комиссии от 21 марта 1944 года о том, что из-за затруднения движений в правом локтевом суставе рядовой Наумов ограниченно годен к строевой службе. Наконец, на сайте «Память народа» опубликован документ Горьковского военно-пересылочного пункта от 28 апреля 1944 года о том, что Евстафий Михайлович направлен на ремзавод-24 станции Балашиха (по сведениям из интернета ремзавод № 24 в Балашихе освоил в войну изготовление 29 наименований и ремонт 34 наименований запчастей для танков и мотоциклов). Вероятно, Наумов там продолжал службу по охране завода.

Получается, что Евстафия Михайловича ошибочно записали в погибшие, что могло случиться в изменчивой боевой обстановке, а он с тяжёлым ранением оказался в медсанбате другой части. Затем — длительное лечение в эвакогоспитале и направление в тыловую часть.

Остаётся только предположить, что в Книгу Памяти его записали также ошибочно, поскольку по воинскому учёту фронтовиков он числился погибшим. Чей это вопиющий бюрократический недосмотр?

Теперь недавно рассекреченные и обнародованные в социальных сетях документы военных лет пролили свет на такую удивительную историю солдата.

После войны в семье Наумовых прибавились ещё дочь Надежда и сыновья Виктор и Николай. Евстафий Михайлович работал в колхозе водителем на пожарной машине, бригадиром механизаторов, кладовщиком в колхозе «Заря Коммунизма», везде трудился добросовестно, удостоен звания «Ветеран труда». В 1970 году отмечен нагрудным знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне» за доблесть и отвагу, награждён юбилейными медалями к годовщинам Победы, а в 1985 году — Орденом Отечественной войны второй степени. Все документы к наградам бережно хранятся в семье.

В начале февраля 1943 года 279 стрелковая дивизия, в которой воевал Евстафий Михайлович, вступила на территорию Украины у с. Давыдово-Никольское и участвовала в освобождении г. Ворошиловграда (Луганск). Далее дивизия продолжила вести наступательно-оборонительные бои в районах г. Горск - г. Славяносербск и вышла на восточный берег реки Северский Донец в районе г. Лисичанска, где дивизия с 3 марта по 2 сентября 1943 года вела ожесточенные оборонительные бои. Наиболее кровопролитными бои были в районах п. Тошковка и п. Белая Гора Лисичанского (ныне Попаснянский район). А в дополнительном списке безвозвратных потерь дивизии от 3 апреля Е. М. Наумов числится погибшим в боях 4 марта. В то время как он находился в медсанбате.

Умер Евстафий Михайлович Наумов в 1990 году, похоронен в родном селе.

С. Трухин.