НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Нижнегорский район

Мы- Память твоя....

Мы- Память твоя....

ПАМЯТИ МОЕГО ДЕДА, КРУГЛОВА АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВИЧА, ПУЛЕМЕТЧИКА  172 СП, 13 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ЛЕНФРОНТА, УЧАСТВОВАВШЕГО В СНЯТИИ БЛОКАДЫ  ГОРОДА ЛЕНИНГРАДА И ПОГИБШЕГО ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.

ВЕЧЕРОМ 27 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА НАД ЛЕНИНГРАДОМ ГРОХОТАЛ ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛЮТ. АРМИИ ЛЕНИНГРАДСКОГО, ВОЛХОВСКОГО, ВТОРОГО ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТОВ ОТБРОСИЛИ НЕМЕЦКИЕ ВОЙСКА ОТ ГОРОДА, ОСВОБОДИЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЮ ЛЕНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ.
БЛОКАДЕ, В ЖЕЛЕЗНОМ КОЛЬЦЕ КОТОРОЙ ДОЛГИХ 900 ДНЕЙ И НОЧЕЙ ЗАДЫХАЛСЯ ЛЕНИНГРАД, БЫЛ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ.
В январе 1944 года в составе 172 СП 13 СД Ленинградского фронта  участвовал в снятии блокады г. Ленинграда и мой дед…
 « ТАКОГО ДНЯ НЕ ВИДЕЛ ЛЕНИНГРАД!
НЕТ, РАДОСТИ ПОДОБНОЙ НЕ  БЫВАЛО…
КАЗАЛОСЬ, ЧТО ВСЁ НЕБО ГРОХОТАЛО,
ПРИВЕТСТВУЯ ВЕЛИКОЕ НАЧАЛО
ВЕСНЫ, УЖЕ НЕ ЗНАЮЩЕЙ ПРЕГРАД.
ГРЕМЕЛ НЕУМОЛКАЕМО САЛЮТ
ИЗ БОЕВЫХ ПРОСЛАВЛЕННЫХ ОРУДИЙ.
СМЕЯЛИСЬ, ПЕЛИ, ОБНИМАЛИСЬ ЛЮДИ…»
Но война продолжалась,  Ленфронт продолжал свое наступление. И битва за Ленинград  не закончилась…
« В течение неполных двух месяцев 1944 года войскам Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов при поддержке Балтийского флота удалось полностью деблокировать город на Неве и отбросить  врага на территорию Прибалтики.  
Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция (4 января — 1 марта 1944 года) стала первым из десяти «сталинских ударов», под знаком которых прошел весь 1944 победоносный год. ..»
 « Войска фронта преодолевали огромные трудности. Бойцы проходили многие десятки километров по глубокому снегу, сквозь лесные чащи, по незамерзшим болотам. Артиллеристы и минометчики шли вперед, таща за собой орудия, минометы, запасы снарядов и мин. Они не давали врагу передышки, неотступно преследовали, окружали и уничтожали его живую силу и захватывали технику».
Там, в заснеженных лесах и на незамерзающих болотах   продолжал свой путь к победе мой дед  Александр..
Александр Межиров
Воспоминание о пехоте
Пули, которые посланы мной, не  возвращаются  из полета
Очереди   пулемета   режут под корень траву,
Я сплю, положив голову на Синявинские болота,
А ноги мои упираются в Ладогу и в Неву.
Я  подымаю   веки, лежу усталый и заспанный,
Слежу за костром неярким, ловлю исчезающий зной.
И, когда я поворачиваюсь с правого бока на спину,
Синявинские  болота хлюпают подо мной.
А когда я встаю и делаю шаг в атаку,-
Ветер боя летит и свистит у меня в ушах,
И пятится фронт, и катится гром к рейхстагу,
Когда я делаю свой второй шаг.
И белый флаг вывешивают вражеские гарнизоны.
Складывают оружье, в сторону отходя.
И на мое плечо на погон полевой, зеленый ,падают первые капли,
Майские капли дождя.
А я все дальше иду, минуя снарядов разрывы,
Перешагиваю моря и форсирую реки вброд.
Я на привале в Пильзене пену сдуваю с пива.
Я пепел с цигарки стряхиваю у Бранденбургских ворот.
А весна между тем крепчает, и хрипнут походные рации,
И, по фронтовым дорогам денно и нощно пыля,
Я требую у противника безоговорочной капитуляции,
Чтобы его знамена бросить к ногам Кремля.
Но, засыпая в полночь, я вдруг вспоминаю что-то,
Смежив тяжелые веки, вижу, как наяву,
Я сплю, положив под голову Синявинские болота,
А ноги мои упираются в Ладогу и в Неву."

Мой дед родился в 1899 году, вырос и жил до ухода на войну в селе Савадерка Барышского района Ульяновской области. Поволжье.. И сегодня там еще стоит деревянный сруб, построенный им лично для своей большой семьи. Только живут в нем уже совсем чужие люди…
А тогда, в далеком 1939 году семья – то была ого - го - девять душ !
И новый дом, куда перешли всем семейством, казался просто хоромами .. Вскоре в семье прибавилось еще двое ребятишек. Семья была очень дружной. Это не просто слова.. Для меня - семья моего деда и моего отца - пример взаимоотношений, как внутри семьи, так и за пределами ее..
Меня всегда удивляло и поражало, как смогли дед с бабушкой, полуграмотные, простые люди,- воспитать в своих детях такое почтение - уважение к отцу - матери ? Всегда до слез умилялась почти детской любви моего взрослого отца – к матери, моей бабушке Прасковье.. А как нежно и заботливо они все между собой общались - братья и сестры.!
Уже будучи старенькими, сестры называли друг друга только уменьшительно - ласкательными именами: Зоинька, Машенька, Шурочка… А к братьям своим, не зависимо - младший он был или старший, - обращались , называя имя только полностью, как Анатолий, Петр, Юрий, как бы подчеркивая свое уважение к ним..
Мой отец, Круглов Юрий Александрович, родился в 1930 году и был по – старшинству - третьим ребенком в семье.. В 1941, ему, одиннадцатилетнему мальчишке, выпала тяжелая доля - быть самым главным помощником в семье после ухода отца на фронт.. Старшего брата Михаила , 1917 года рождения, вскоре тоже забрали на фронт..
А ушел дед – добровольцем, имея бронь.. Впервые он разлучился со своей Прасковьей, с детишками и ушел за околицу с вещами до ближайшего военкомата в город Барыш…
Навсегда…
В семье всегда горевали по этому поводу: зачем?? Ведь была бронь, ан нет, пришел однажды, брови нахмурены, разгоряченный... Сорвал с головы картуз и бросил его с размаху в сердцах..
 -Иду в военкомат !
Как оказалось, сельчанин, инвалид еще с первой Мировой, без руки, один из немногих оставшихся мужиков в селе уколол его фразой : - Все воюют, а ты дома отсиживаешься !
Прощались недолго, все тогда верили, что война скоро закончится…

Только сильно плакала бабушка Прасковья, прощаясь.. Как чувствовала, что не увидеть ей больше его, да дети всхлипывали, повиснув на отце..
11 душ..
Двенадцатый ребенок, дочь Саша - родится уже без него, ее он не успел увидеть …
О том, как выжили, сколько пережито лиха – я с детских лет слышала из уст своего отца..
Школа в соседнем селе за 8 километров, в любую погоду, снег, метель и волки ..
 Но как стремились эти дети к знаниям ! Как только шли на ум им, полуголодным, полураздетым - науки математики, геометрии.. Именно тогда мой отец навсегда полюбил точные науки, именно тогда, не имея лишнего клочка бумаги и простого карандаша, - проявил дарование к рисованию и сохранил эту страсть до самой смерти..
А после школы - работа в Артели ( все для фронта !! ) И мой мальчишка - отец, - работает над изготовлением колес к тачанкам….Именно- работает, т.к. был официально зачислен в эту самую артель..
И ждали, ждали, когда закончится эта проклятая война.. Ждали возвращения отца.
Но.. Настал черный день и принесли в дом похоронку : « Верный воинской присяге. До конца преданный Родине.. умер от ран в госпитале «
Померкло солнце в глазах бабушки Прасковьи… Катились горькие слезы сыновей и дочерей..

Сколько себя помню, воспоминания о тех днях - со мной, они во мне. Они впитаны мною рассказами моего отца.. Из года в год, в день 9 мая - все повторялось : накрытый стол, голос Левитана по телевизору, поминаем не вернувшихся с войны, и мой отец рядом.. и его рассказ о том, как тяжело было жить без отца, как он завидовал тем мальчишкам, у которых отцы вернулись с фронта…И слезы.. слезы…

О том, как возвращались фронтовики в село, и в соседних домах и дворах на радостях заливалась гармошка и пели сельчане по поводу их возвращения , а счастливые обладатели возвратившихся отцов - гордо смотрели на своих сверстников и по- мальчишески хвастались медалями…
И мой подросток - отец, каждый раз, чтобы не видели его слез младшие сестренки и братишки, убегал в лес, обнимал покрепче ствол какого-нибудь дерева, в кровь обдирая руки о кору и плакал…
Каждый год я слушала его рассказ и рыдала вместе с ним по своему невозвратившемуся с войны деду Александру….
И каждый год, каждое 9 мая – я стояла рядом со своим мальчиком – отцом в лесу, за селом, в далеком - далеке, вцепившись до боли в кору дерева…

Моему отцу посчастливилось не узнать подробности мучительной смерти своего отца в госпитале.
Это уже мне довелось прочитать госпитальный документ и понять и представить всю картину тяжелого ранения деда, его борьбу за жизнь в течение 4 суток, тяжелейшие операции и ампутацию правой половины туловища, вначале – ампутацию правого плеча, потом правого бедра……
Сортировочный эвакогоспиталь (СЭГ) №1170 – (23.06.1941 – 01.04.1946) гор. Ленинград, Обводный канал, д.19а (в настоящее время – наб. Обводного канала, д.17), на территории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в здании Православной духовной академии. Именно там закрылись навсегда глаза деда…
« Поступил : 31.01.44 г. в 17 час. Умер: 04.02.1944 г. в 24.00 «
Боролся мой дед, четверо суток боролся за жизнь..
О чем он думал, бредил в жару последних часов жизни ? О Прасковье своей и куче детишек. которых нужно поднимать ей одной..
Скорее всего, умирал уже в беспамятстве…
В 1960 году моему отцу удалось побывать в городе Ленинграде и застать еще тогда одиночную могилу отца на Пискаревском кладбище, с уже полусгнившим и покосившимся деревянным колышком с прикрепленной табличкой : Круглов Александр Андреевич, дата смерти-04.02.1944 г
Позднее индивидуальные могилы переносились в братские, был перенесен и прах деда. Сейчас это БМ № 68.
........................................................................................................................................
Ах, война, будь ты проклята..
Ты отняла у меня возможность хоть один раз обнять  деда…
Вечная тебе светлая Память, Дед !!! Всегда с особой теплотой, нежностью думаю о тебе.. Спасибо тебе за моего отца, самого лучшего в мире, который был и будет эталоном родителя, деда и прадеда...
 Мы- Память твоя.... В нас- твоя кровь, мы- твое продолжение...Спи спокойно в ленинградской земле...ПОМНИМ!!!

Дзюба (Круглова) Наталья Юрьевна г.Керчь

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Нижнегорский район