НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

«Партизан молодой» и «Марусенька-подруженька». Как фронтовой фольклор помогал выжить и победить

«Партизан молодой» и «Марусенька-подруженька». Как фронтовой фольклор помогал выжить и победить

«Смуглянка», «Шумел сурово Брянский лес», «Бьется в тесной печурке огонь»… – у всех этих песен есть авторы. Но в годы войны на фронте расцвело и безымянное народное творчество. Тысячи песен, частушек и баек, может, и не были литературно безупречными, но задачу свою выполняли не хуже – поддерживали в минуты острой тоски по дому, спасали от отчаяния в дни отступлений и потерь.

Будет Гитлеру припарка,

Будет Гитлеру озноб!

Вспомнит Гитлер Бонапарта

И Чудской ледовый гроб.

Многое из фронтового фольклора кануло бы в Лету, если бы не титанический труд Павла Фёдоровича Лебедева – его история есть на сайте Полка.

«В ноябре 1943 года 17-летний Павел Лебедев надел солдатскую шинель. Прошел фронтовыми дорогами от Псковщины до Восточной Померании. Был наводчиком, командиром минометного расчета. Зародившаяся еще в детстве привязанность к народной песне не прошла и на фронте. В противогазной сумке он носил толстую тетрадь с поговорками и песнями, которая постоянно пополнялась... Более 10 тысяч фронтовых и партизанских песен с комментариями вошли в энциклопедию, подготовленную нашим земляком к изданию».

В темной роще густой

Партизан молодой

Притаился в засаде с отрядом.

Под осенним дождем

Мы врага подождем

И растопчем фашистского гада.

"Мой дедушка, Ходырев Федор Романович, имел свои правила выживания: никогда не пил (говорил, что в бой шел всегда на трезвую голову и, возможно, это спасло ему жизнь); не занимался мародерством (рассказывал, что только раз был соблазн взять часы с убитого немца, но часы взял сослуживец, который погиб в первом же бою).

После войны каждое 9 мая дедушка надевал свою форму, ордена-медали, накрывал стол, наливал боевые 100 грамм в память о своих погибших товарищах (сам он по-прежнему не пил) и отмечал праздник пением песен военных лет. Особенно любил «Марусеньку».

- Марусенька-подружЕнька,

Расскажи-ка хорошенько -

Кто был у тебя,

Что ел без меня?

 

- Капитан ел поросенка,

А майор ел теленка.

А солдатик молодой

Ел курятину со мной.

И еще три истории, которые подтверждают особую миссию фронтового фольклора: фронтовики пели, чтобы не плакать; шутили, чтобы утишить боль.

«Мой дед, Новгородов Николай Петрович, ушел на фронт в декабре 1943 года, когда ему еще не было 18 лет. Был пулеметчиком. Дошел до Берлина. Награжден медалью «За отвагу». Воспоминаниями о войне он не делился. Когда я задавала вопрос типа: «А ты убивал фашистов?», в его глазах была такая боль, что заводить разговоры на эту тему уже не хотелось.

Зато дед любил рассказывать веселые фронтовые байки. Их было настолько много, что он никогда не повторялся. Сейчас уже всего не вспомнишь, а дедушки давно нет...».

«Иван Михайлович Соколов прошел всю Великую Отечественную войну, был шофером, телефонистом, разведчиком. Получил множество наград. Медаль «За оборону Ленинграда» была самой горькой, – в блокадном городе погибла вся его семья.

В послевоенной жизни Иван Михайлович любил русское застолье, народные песни, веселил нас фронтовыми байками и песнями: и суровыми, и веселыми, и берущими за душу. У нашего ветерана было крепкое здоровье – он дожил до 100 лет (!) и стал для нас примером непреклонного русского характера и боевого духа».

«Максим Филиппович Седых – мой дед. Помню, как будучи малым, приставал к нему: Расскажи о войне!». А дед только отшучивался, и если рассказывал, то две-три веселые фронтовые байки. Позже, повзрослев, я попытался разговорить его. Но он мне сказал: «Война – это смерть, боль и грязь. Это нельзя рассказать. И я хочу, чтобы вы, мои внуки, и ваши внуки никогда не узнали, что такое война».

Дед умер, когда мне было 17 лет. Я храню в памяти его слова. Верю, что то, что он пережил, попав сразу после призыва под Сталинград, невозможно передать словами. И, как он, хочу, чтобы мой сын, внуки и правнуки никогда не узнали, что такое война».

 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ