НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

«От вашего сына Васи и его друзей-"лабухов"…». Истории военных музыкантов

«Воинская специальность – артист-музыкант» – не часто встречается такая запись в народной летописи. Но, если открыть страницу, узнаешь удивительные истории. Как солдата выплыл на переправе, потому что… играл на трубе. Как «бинтовали» простреленный баян. Как играли джаз на передовой. Легкой службы и «легких жанров» на фронте не бывало…

Мой отец, Самойлов Василий Трофимович, – участник Великой Отечественной войны.

Вся его семья была музыкально одаренной. Он тоже до войны начинал учиться музыке. Был призван на фронт в апреле 1942 г. Участвовал в Курской битве, воевал на Белорусском фронте, освобождал Варшаву, дошел до Берлина. Во время переправы через реку Вислу пришлось плыть по реке, под обстрелом, в полном обмундировании. Тогда не доплыли до противоположного берега многие его товарищи. Отец играл на духовых инструментах, - развитые легкие помогли ему переправиться на другой берег. …На подступах к Берлину принимал участие во встрече с американскими союзными войсками на Эльбе. Как военный музыкант исполнял гимны СССР и США в составе дивизионного духового оркестра.

В семейном архиве Самойловых хранится наградной лист на Орден Красной звезды – «за подвиг при обеспечении переправы»; справка о ценном подарке (аккордеон), многочисленные фотографии с однополчанами.

Мой отец Внуков Михаил Федорович родился в 1915 году в семье железнодорожного служащего в г. Ростове-на-Дону. В 1936 году поступил в музыкальное училище. В сентябре 1939 года был призван в армию. В апреле 1941 г. с Дальневосточного военного округа ОКЖДВ (Отдельный корпус железнодорожных войск) был передислоцирован в г. Львов, где и встретил начало войны.

В Музей ЖДВ в Ростове-на-Дону хранятся уникальные воспоминания, их передали потомки музыканта фронтового джаза Михаила Внукова.

«Декабрьское Подмосковье сорок первого года. Приказ поиграть на баяне на передовой. «Вы должны согреть душу солдату», - напутствует политрук. И вот я с баяном за спиной, завернутым в плащ-палатку, ползком пробираюсь на передовую, под огнем. В переполненной землянке ждут бойцы. Развернул я баян, а он только «пшик... пшик...». В мехах – дыра, играть, выходит, не на чем. Но дело оказалось поправимое. Бойцы нашли клок ваты, «перевязали» инструмент и концерт все же состоялся...".

Солдаты джаз-ансамбля, и в их числе Михаил Внуков, прошли фронтовыми дорогами, принимали участие в обороне Киева, Харькова и Москвы. Во время битвы за Москву джаз-ансамбль давал концерты для раненых в госпиталях. В 1942-м в Белоруссии играл для партизан. Выступал в блокадном Ленинграде.

После войны Михаил Внуков преподавал в интернате инвалидов Великой Отечественной войны. Его учениками были фронтовики, потерявшие зрение. Внуков подготовил 130 баянистов, большинство из которых стали профессиональными музыкантами.

Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!

Знаменитые строки В. И. Лебедева-Кумача находят подтверждение не только в Народной летописи, но и в Неизвестном солдате. Мысленно поаплодируем и этим, безымянным, музыкантам…

"Гриша Соколов с товарищем"

"Земляки-ярославцы"